解決のある喧嘩が出来る夫婦愛?

回答12 + お礼12 HIT数 3458 あ+ あ-

2010/10/11 19:52(更新日時)

私は、十年前に離婚し子供がいます。 元旦那とは、高校生の時に知り合い、六年付き合って、夫婦生活二年で離婚しました。
原因は、私のセックスレスや価値観の違い、元旦那の浮気、最終的には子供に手を上げたので離婚しました。

離婚して、体や精神的にも楽になりとても幸せに暮らしています。後悔などもないです。

この、掲示板を一年前から見ていますが、夫婦できちんと話し合い今では、改善され幸せに暮らしていますという、夫婦のかたがいます。その、掲示板を見ていると、私ももっと話し合いをしていれば、そういう夫婦になったのかもしれないなぁと感じる時があります。 早い段階で、喧嘩をしてでも自分の考えや相手の考えを分かりあえれば、そういう夫婦になれていて、セックスレスにもならず、浮気されず、子供に手をあげたりしなかったのかなと思いました。十年たった今だから思えることなのかもしれませんが。

たまに、私のようなことを思われる方おられませんか?後悔はないのですが…
あと、一年後に再婚します。一方的な喧嘩ではなく、解決のある喧嘩が出来るような夫婦になりたいです。
悩みと言うわけでは無いのですが

No.1439479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セックスレスが一番の原因じゃないですかね?

セックスレスになるまでの経緯にも理由があると思いますが、私では分からないので失礼なレスになったらすみません。

私は、結婚する前に母親からセックスは何があっても絶対に拒んではいけないと何度も言われていました。

私達は決してお手本になる様な夫婦ではないですが、夫婦関係の問題はこのお陰でまだ少ないのかなと思います。

でも、他人同士だし相性ってありますよね。

私の周りの再婚した友達は皆うまくいってます。

自分自身だけでなく相手にも依ると言ってましたよ😄

幸せな再婚をなされて下さいね😌

No.2

確かにセックスって大切だと思う、仲直りのきっかけになったりもあるしね😃
うちは結婚20年で離婚寸前までの喧嘩あります、(旦那の束縛が酷かった💦)話し合い、やり直すと決め、旦那を受け入れられてちゃんと仲直りしたって感じましたよ😃

No.3

今だから 言えることですよ その時は必死でしょう? 今のあなたに見合ったパートナーでしたら わかりあえるのではないでしょうか パートナー次第でアナタも天使にもオニにもなるはずですよ 逆にアナタ次第でもあります がんばって下さいね

No.4

⤴本当に私もそう思います。
セックスレスになるのも、その他浮気や暴力になるのも
お互い相手が違っていたんですよ。
実は私も再婚です。
2度目の結婚でやっと幸せ見付けました。
もしかしたら元旦那もどこかで再婚してるかもしれない。
きっと私じゃない相手で
やっと幸せ見付けてるかもしれない。
いえ、そうであって欲しい。
人生って不思議ですね。

No.5

私は主さんのように離婚しなかった者です。
話し合いを何度もしました。
10年以上、結婚生活を続けていますが、あの時離婚すれば良かった、といつも思っています。
喧嘩はなくなりました。だから、旦那は仲が良い夫婦と勘違いしています。
ただ、言わなくなっただけです。

主さんのように幸せになりたいです。
でも離婚するまでに、要する気力も体力 もありません。

No.6

人間ですから喧嘩や不満もあります。お互いの未熟さから離婚の危機に至ってたのが今では絆の固い夫婦になったという事例もあるかもしれません。
だけどそれはお互いが成長しないと意味がありません。
供依存はご存知ですよね。自分が妥協するだけで成り立ってる関係はかえって子供の精神衛生上にも問題があります。人によっては自分の未熟さから無意識に問題がある人物や本来縁がなかった人物(運命の相手ではない)を選んでしまう場合もあります。

今の自分を見つめることを考えてください。本番はこれからの人生です。

No.7

仲の良い夫婦は
【近い価値観】
【努力と感謝と思いやり】
で成り立っていると思います。

【近い価値観】
味覚・趣味・嗜好・哲学(根本的な考え方)
等々…
これらが近ければ近い程、互いに理解もしやすく、一緒に居て楽しいのです。
当然、ケンカする機会も少なくなります。

【努力と感謝と思いやり】
価値観が同じ人間は居ません。
違うからこそ互いに思いやりを持ち、歩み寄る努力を“常に”し続けなければいけません。

自分が何かを要求する時、相手に対して感謝の気持ちを忘れずに。

例えば

『こっちも忙しいんだから○○やってよ』

『疲れてるのに悪いけど、手が離せないからお願いしてもいい?』

言われる立場として、どちらが聞く耳を持ちますか?

偉そうな事を書きましたが、私はこういった事を考えず、いつの間にか身勝手な人間になっていき、主人の借金、浮気…

色々悩んできた結果、見付けた答えです。
もっとあるけど書ききれません(笑)

うちは元々価値観はとても近いので、思いやりを持つ努力を重ね、仲良くなる事ができました。

今、人生で一番幸せな毎日です溿

主さんも新しい人生、幸せになって下さいね

No.8

7サンが言うように、感謝や思いやりは確かに大事
価値観が近いも、そうなのかもしれないけど
私たち夫婦のように、価値観は全く正反対の夫婦も、上手く行くこともあります…

勿論そこには、相手を思う思いやりや愛情がないと、きっと無理だったかもしれません

歩みより、相手を尊重することで、価値観の違いは、なんの問題もなかったです

譲り合う心や、中には妥協もあるかもしれません…

でも、実際…これがあれば、すれば絶対上手くいくはないと思いますよ…

偶々うちは上手く行ってるだけで、明日はどうなるかなどは解りません。

相手が違えば、やり方も対応も様々ですから…
ただ言えるのは、馬鹿馬鹿しいですが、愛さえあれば乗り越えられる…
私はそう信じています

No.9

私も再婚組ですが実家を追い出される形で同棲始め 相手を見極める前にくっついた為にかなり苦労しました 私も愚かさがあり 喧嘩ばかりなのに入籍した為にいまとなり 結局別居してます とにかく私自身が結婚が向いてないのだときずいて これから先は まだ未定😢自身を見つめ直し考えてみます

No.10

私も離婚して10年になる者です。

お互いに10年前は若かったですからね。
今となれば、色々な事が冷静に判断も出来なく、経験も乏しかったんだと思います。
それだけが理由じゃないのですが。

今、離婚を経て色々経験し、昔より気持ち的にも余裕がある気がしませんか?

だから「あの時、もう少しこうしたら…」とか思うんだと思います。
決して戻りたいなんてびた一文思わないけど。

私は相手の浮気が原因でウチを追い出された立場ですが、自分自身が夫婦生活を上手くこなしてたら違う結果だったんだとは思います。
主さんは、新しく家庭を築いても今度は失敗(こんな言い方ですいません)はしないと思いますよ。

夫婦は元々は他人ですから、思いやり、尊重、など相手を敬う事をお互いに忘れなければ良いと思います。
再婚予定もなくずっと独り身を貫く覚悟な女が偉そうに意見してすいません。

No.11

子供に手を上げた時点で話し合いもなにも終わりでしょう。
これで良かったと思います。

No.12

話しあい
同意できる関係作りって
社会人としても必要な要素かな?って今では反省しています。
又、自分ごとですが
女性の体は心身一体なのだと
今さらながら感じる日々です。
月々の生理も
イライラや不安が関係しており、自己メンテナンスに手薄になりがちでした。

女性の生理のホルモンバランスは7年毎に節目があるのも知りました。

21歳、28歳、35歳、42歳、49歳
と、変わり目があって
不眠、疲れやすい、生理が重い、貧血、めまい、イライラ、不安感、冷え性、神経を使い続ける性格等
今では婦人科に定期検診していく様に心がけ
漢方薬を飲み
日々の生活がハッピーになりました💝

主さんも再婚をされるのですね☺

お幸せに!

No.13

>> 1 セックスレスが一番の原因じゃないですかね? セックスレスになるまでの経緯にも理由があると思いますが、私では分からないので失礼なレスになった… ありがとうございます。セックスレスになるまでに、いろんなことがたくさんありました。

私も、セックスはとても大切だと思います。それが出来なくなっていく自分がとても嫌でした。
元旦那は、私と夫婦でいる間に結婚したい彼女と出会いました。セックスの相性がとてもいいとそのころ言っていましたよ。今では、その方と幸せに暮らしています。

再婚する方と幸せにしてあげて、幸せにしてもらいたいです。離婚という経験をしたので、もう二度と同じようなことになりたくないので。

No.14

>> 2 確かにセックスって大切だと思う、仲直りのきっかけになったりもあるしね😃 うちは結婚20年で離婚寸前までの喧嘩あります、(旦那の束縛が酷かった… ありがとうございます。話し合いが出来たのですね。私も何かあった時には、自分の気持ちはっきり言えるようにしたいです。

再婚相手には、素直になれる部分となれない部分とはありますが、わかってもらうには、言葉できちんと話し合いしないといけないですもんね。

No.15

>> 3 今だから 言えることですよ その時は必死でしょう? 今のあなたに見合ったパートナーでしたら わかりあえるのではないでしょうか… ありがとうございます。確かに、今だから言えることです。
その頃は、元旦那の前では泣かなかったのですが、つらかったですね。
子供に手をあげたことが、何より許せなかったです。

No.16

>> 4 ⤴本当に私もそう思います。 セックスレスになるのも、その他浮気や暴力になるのも お互い相手が違っていたんですよ。 実は私も再婚です。 2度目… 元旦那にも幸せになってほしいです。今は、まったく連絡してきませんが、離婚して一年後に結婚し、その一年後には娘さんが産まれたみたいです。

私も十年たち、やっと幸せをつかむことが出来ます。

お互い、幸せになりましょう。

No.17

>> 5 私は主さんのように離婚しなかった者です。 話し合いを何度もしました。 10年以上、結婚生活を続けていますが、あの時離婚すれば良かった、といつ… 私は、離婚する決断をしたのが子供に手をあげたことだったので、もし、そのことがなかったら、話し合いよりもただ一緒にいるだけで、仮面夫婦になっていたかもしれません。

No.18

>> 6 人間ですから喧嘩や不満もあります。お互いの未熟さから離婚の危機に至ってたのが今では絆の固い夫婦になったという事例もあるかもしれません。 だけ… ありがとうございます。再婚という第2の人生再婚相手と築いていきたいと思います。

No.19

>> 7 仲の良い夫婦は 【近い価値観】 【努力と感謝と思いやり】 で成り立っていると思います。 【近い価値観】 味覚・趣味・嗜好・哲学(根本的な考… 思いやりは、その頃はかけていたのかもしれません。元旦那の、ワガママを聞きすぎたのもあります。

お互い思いやり、歩み寄り大切ですね。改めてそう言われると、再婚相手にはどうなのか考えさせられます。

言っていただいたこと、もう一度頭に入れて、幸せになります。
ありがとうございます。

No.20

>> 8 7サンが言うように、感謝や思いやりは確かに大事 価値観が近いも、そうなのかもしれないけど 私たち夫婦のように、価値観は全く正反対の夫婦も、上… 愛さえあれば、乗り越えられるというのはあると思います。
元旦那に、私から愛が感じられないと最後あたりに言われました。

思いやりや感謝の気持ちを忘れずに、幸せになります。

No.21

>> 9 私も再婚組ですが実家を追い出される形で同棲始め 相手を見極める前にくっついた為にかなり苦労しました 私も愚かさがあり 喧嘩ばかりなのに入籍し… レスありがとうございます。無理はしないでくださいね。精神的な苦痛は、身体を壊します。

話し合いが出来る、旦那さんだといいのですが、一方的な話しだと、結局どちらかが全部我慢しなくてはいけなくなるので

No.22

>> 10 私も離婚して10年になる者です。 お互いに10年前は若かったですからね。 今となれば、色々な事が冷静に判断も出来なく、経験も乏しかったんだ… ありがとうございます。今は、気持ちに余裕ができています。なので、そう思えるんだと思います。

十年前に比べ、考え方がだいぶ変わりました。 冷静に判断できるようになりましたね。

離婚した経験をいかし、反省するとこはきちんと見直し、これからもっと変わっていきたいと思います。
お互いに幸せになりましょう(^-^)

No.23

>> 11 子供に手を上げた時点で話し合いもなにも終わりでしょう。 これで良かったと思います。 そうですね。子供に手をあげたことが離婚への決断になりました。

ただ、それにいたるまでにお互いの考えをぶつけ合う話をしていたら、離婚せず、今でも夫婦だったのかなと考えました。掲示板でも話し合いをして解決し、仲良くされている方をみかけ、私もしていたらと

No.24

>> 12 話しあい 同意できる関係作りって 社会人としても必要な要素かな?って今では反省しています。 又、自分ごとですが 女性の体は心身一体なのだと … ありがとうございます。女性の体は心身一体ですね。セックスレスになったのも、精神的なものだったようです。離婚してからわかりましたが。
七年に一回バランスが崩れるんですね。年齢見ると近い年齢やぴったり年齢で、症状がひどいときがありました。びっくりです。

最近、少し気持ちがブルーになることがとても多くて辛いときがあります。生理前後に

なので、再婚相手にイライラしたり、思いやりの言葉や態度が出てきません。自分で精一杯になってしまって。

気をつけていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧