兄と妹…同居はない❓❓

回答20 + お礼21 HIT数 31200 あ+ あ-

2010/10/12 14:39(更新日時)

僕には28才の妹がいます。お互い独身で一人暮らしなので同居すれば家賃が半分で効率的なので同居したいのですが、親が「兄弟といっても男女なんだから」と反対します。妹なので勿論女として見る訳ないのに…

でもこれは、世間一般常識的におかしい事なのですか?

No.1439720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在、31歳の兄と二人暮らししてます🙌
もう4年目です🙋
一緒に暮らすのって別に変じゃないと思います🙌

No.2

う、う~ん💧その歳じゃちょっと『ない』かも。
家賃などの理由分かります。理解できます。しかしご両親からしたら彼氏や彼女と同棲する方が安心するのではないでしょうか…。婚期が延びそうとか結婚しない気?とか思ってしまいそうです。
彼女がいるか存じませんが、妹と同居している男性はそれだけで一歩引いた目で見る人もいると思いますよ。(シスコン?とか妹面倒くさそうとか色々)

まあそれが気にならないなら別に良いのでは?お金大事ですからね。
ただ…お互いイライラする事は間違いなさそう…(経験談)

No.3

>> 1 現在、31歳の兄と二人暮らししてます🙌 もう4年目です🙋 一緒に暮らすのって別に変じゃないと思います🙌 1さん早速ありがとうございます。
そうですか⤴😊

No.4

年齢的に無理

No.5

>> 2 う、う~ん💧その歳じゃちょっと『ない』かも。 家賃などの理由分かります。理解できます。しかしご両親からしたら彼氏や彼女と同棲する方が安心する… 2さん早速ありがとうございます。

なるほど、確かにこの年だとそういう問題もありますね。

あっ、お互い彼氏彼女いないです💦😭

No.6

>> 4 年齢的に無理 4さん早速ありがとうございます。

そうですか⤵😣

No.7

人の目が有るから例え妹でも世間の人は良く思わないよ😥夫婦だと誤解されますよ😥

No.8

妹さんも友達付き合いとか彼氏とかの時間がありますから、兄貴はそんときには邪魔なんすよ。俺は姉と暮らしてましたがやっぱりそんな気持ちでしたから。

No.9

私もしばらく弟と暮らしてたけど、家事の割合がいつのまにか私に傾いたり、友達よびずらかったり、なのに弟は平気で友達呼んだり、イライラがおおくすぐに出ていきました。

女としてみる…ってより、そもそも女と男が生活するって根本的に難しいんじゃないのかな? って思います。

No.10

なしです‼
彼氏が妹と同居してる、ってのは絶対嫌ですね。
シスコン⁉と思っちゃいますね。
兄弟だから男と女と見ないのは当然ですが普通に無理でしょう。
私がもし独身で彼氏なしでも弟と同居するとかあり得ません。
実家で同居というのとわけが違いますからね。

No.11

実家で2年間有りましたが近親相関は無かったキモ過ぎ
周りが意識すると余計気にするから
親子さんの気持ちを察して別々にしては❓

No.12

私なら、ない‼

彼氏、連れて来られないし。

No.13

>> 7 人の目が有るから例え妹でも世間の人は良く思わないよ😥夫婦だと誤解されますよ😥 7さんありがとうございます。

そういうものですかねぇ~😣

No.14

>> 8 妹さんも友達付き合いとか彼氏とかの時間がありますから、兄貴はそんときには邪魔なんすよ。俺は姉と暮らしてましたがやっぱりそんな気持ちでしたから… そうですか、8さん貴重な実体験ありがとうございます。

No.15

学生同士とかなら、全然構わないと思いますよ。まだまだお互い未熟な部分を庇いあったり助け合ったりも必要でしょうから。
主さんの年齢にもなって「妹と同居の方が安上がり」って、結局、妹さんを頼らなきゃ生活できないってことになりますよ。
ちょっと情けないかも。

今は彼氏彼女がいなくても、お互い新しい彼氏彼女も作りにくくなりますし。
経済的に一人暮らしが苦しいなら、妹と同居より実家に帰るしかないのでは?

No.16

>> 9 私もしばらく弟と暮らしてたけど、家事の割合がいつのまにか私に傾いたり、友達よびずらかったり、なのに弟は平気で友達呼んだり、イライラがおおくす… 9さん貴重な実体験ありがとうございます。

そうですか、でもそうなると世の中の大多数が夫婦やカップルで…😣

No.17

何年位の予定の同居❓
それぞれの人生設計は❓
突然の事情で同居解消になったら経済的損失になるのでは❓

あんまりいい年して兄妹同居すると計画性なし、またはずっと独身のつもり❓みたいに見られます。
兄妹夫婦という人外行動する人もそれなりに存在しますし。
ちょっとの得より、社会的評価を気にした方がいいかも…

No.18

>> 10 なしです‼ 彼氏が妹と同居してる、ってのは絶対嫌ですね。 シスコン⁉と思っちゃいますね。 兄弟だから男と女と見ないのは当然ですが普通に無理で… ♂♀ママさんありがとうございます。

そうですか、確かに妹は今でも可愛く思っていますがシスコンに見られますか~😣

No.19

>> 11 実家で2年間有りましたが近親相関は無かったキモ過ぎ 周りが意識すると余計気にするから 親子さんの気持ちを察して別々にしては❓ 銀狼さんありがとうございます。
まぁ、"出来れば"程度の気持ちですので世間一般でなしならば控えます。

No.20

>> 12 私なら、ない‼ 彼氏、連れて来られないし。 12さんありがとうございます。

彼氏連れて来る時は家に居ないようにするつもりです。

No.21

>> 15 学生同士とかなら、全然構わないと思いますよ。まだまだお互い未熟な部分を庇いあったり助け合ったりも必要でしょうから。 主さんの年齢にもなって「… 15さんありがとうございます。

そこまでの事ではなく非常に軽い気持ちです。"その方が効率的だな♪"って。

No.22

別に、うちの妹なんて裸で家の中をウロウロしてるから、欲情しない自信あるなら、大丈夫じゃないですか♪

No.23

>> 17 何年位の予定の同居❓ それぞれの人生設計は❓ 突然の事情で同居解消になったら経済的損失になるのでは❓   あんまりいい年して兄妹同居すると計… 17さんありがとうございます。

そうですね、もっと考えます。

No.24

>> 22 別に、うちの妹なんて裸で家の中をウロウロしてるから、欲情しない自信あるなら、大丈夫じゃないですか♪ 25さんありがとうございます。

それは凄いですね💦💦
欲情…、見たくないくらいなので100%ないです。

No.25

25さんではなく22さんでした💦

No.26

妹さんは何と言ってるんですか?
同じように思うなら、一緒に暮らしても構わないと思いますけど。

私なら嫌ですけどね…

No.27

>> 26 26さんありがとうございます。

嫌ですか!?妹はあまり意思表示しないのでどちらでもいいような感じです。

No.28

親の意見が正しいと思います年齢的にも…。

彼氏は論外、友達でも引く。

No.29

>> 28 28さんありがとうございます。
そこまでですか…😣

No.30

慎重な親御さんならば、最悪の状況を頭に描いた事でしょうね。その時その状況で世間が納得するように、事が上手く処理出来ればよいのでしょうが…。 

私が親なら、やはり反対すると思います。 

兄と妹…とは言え男女。たとえば酒やストレスは溜め込めば、常識の壁を越える力を持ちます。

常識のある親だと思います。

No.31

例えば、実家にずっと住んでいて両親が何かの都合で引っ越して兄妹で実家住まいなら🆗だと思います。

No.32

>> 30 慎重な親御さんならば、最悪の状況を頭に描いた事でしょうね。その時その状況で世間が納得するように、事が上手く処理出来ればよいのでしょうが…。 … ひなさんありがとうございます。
確かに分かります。でもうちの場合はそんな事とても考えられませんが…😣

No.33

>> 31 例えば、実家にずっと住んでいて両親が何かの都合で引っ越して兄妹で実家住まいなら🆗だと思います。 31さんありがとうございます。

実家住まいの延長という事ですね。ただうちは実家とは遠距離でして💦

No.34

私の妹(社会人)と弟(大学生)がしばらく一緒に住んでいました。
弟が食事もお掃除もいい加減で、妹は不満みたいでしたよ。
私の叔母(姉)と叔父(弟)もしばらく一緒に住んでいましたが、叔父が大学生で遊んでばかりで叔母が怒って家に入れなかったら叔父がそれから帰って来なくなったと聞いています。
主さんは料理もするしきれい好きですか?
女のほうが家事はマメだから妹が大変かも。

No.35

>> 34 34さんありがとうございます。

実はそれも理由の一つなんです。妹は仕事が忙しく家事はあまりやれていないようなんです。忙しくなくてもマメにやるタイプには思えませんが…😣

その点、僕は掃除・洗濯・炊事・買い物とこまめにやりますしむしろ好きな位なんです。

No.36

逆パターンですが、職場の後輩で27のコが2~3才下の弟と同居してます。しかもワンルーム仕切って😱

弟の方は全然自立心なく後輩に掃除洗濯食事その他甘えまくって、気に入らないと反攻期の子供みたいだそうだし、後輩は後輩で男と付き合った事もなく職場でも口うるさいお局様化してて、恐怖の小姑になる事必至。

やっぱり何か問題あると思われちゃいますよ。

私も妹同居の彼は嫌だ😱

No.37

山田優さんと漢字分かりませんがしんたろうさん同居してたみたいですね🌱
テレビでご飯とか家事はしんたろうさんがするって言ってました☀
ひきはしませんでしたけどね(笑)

No.38

>> 36 逆パターンですが、職場の後輩で27のコが2~3才下の弟と同居してます。しかもワンルーム仕切って😱 弟の方は全然自立心なく後輩に掃除洗濯食事… 36さんありがとうございます。

なるほど、やはりこの歳だと控えた方が良さそうですね。

No.39

>> 37 山田優さんと漢字分かりませんがしんたろうさん同居してたみたいですね🌱 テレビでご飯とか家事はしんたろうさんがするって言ってました☀ ひきは… 37さんありがとうございます。

そうなんですか。そういえば熊田曜子さんも兄としている(していた?)と言っていました。

No.40

私、1つ下の弟と同居してましたよ(・ω・)/
きょうだいを男女と考える方が気持ち悪いと私は思いますけどね…💧

No.41

>> 40 40さんありがとうございます。

そうですよね~、"仲の良い兄弟😊"程度に見て戴ければ良いのですが、世間にはそう見ない人もそれなりにいるようですので…😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧