離婚を迫られ、別居中

回答10 + お礼5 HIT数 4309 あ+ あ-

2010/10/14 14:33(更新日時)

妻に離婚を求められ、現在別居中です。ちょっと長くなりますが、先に事の顛末を書いておきます。
↓ここから
昨年の6月に結婚。今年の1月に子供が産まれた。

昨年の11月に免停中の運転で捕まり免許取り消し。この時に1ヶ月程別居。
12月と今年の9月に自転車で事故を起こした。どちらも自分が乗っている方の自転車は無灯火。昨年の方は対車で相手も自分も怪我はなし。今年の9月の方は携帯をいじりながら運転し、相手の方が怪我をしました。これについては諸事情により示談?が済んでおり、治療費の支払いなどをしました。

続きます

タグ

No.1440098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

最後の事故の翌朝に、事故を起こした事、すぐに相手の方が退院するかもしれないから預けてあるキャッシュカード(給料が入ってくる通帳を妻に渡してあります)をしばらく返してほしいという事を伝えました。事故の後に立ち会った警官が軽い怪我みたいだから翌朝には退院するかもしれないと言ったからです。
しかし、そんな金はないと一蹴されて、妻はその翌日、なにも言わずに自分が仕事に行っている間に子供を連れて家を出ていきました。そして現在に至ります。
↑ここまで

これだけ短期間にトラブルが続き、もう人間として信用できないからと

まだ続きます
(あと2回連投します)

No.3

離婚を求められています。上に書いた他に、妻が給料を抑えてしまっているために自分の生活費がなく、携帯料金支払用の口座(これのカードは自分が持っています)から前回と今回の別居時にお金を引き出しています。この事も信用できない理由のひとつだそうです。
自分が善人と言えないのは自覚しています。ですが、それでも妻と子供の事を大切に思っていて、また一緒に生活をしていきたいと自分は思っています。
仮に離婚をするということになった場合は慰謝料の話が出てくるかと思いますが、この場合自分が払うのでしょうか?給料を全て渡し、小遣い

次で終わりです

No.4

は月に5千円と周囲から軽くヒかれる位の金額です。妻は専業主婦ですが毎日朝から日が暮れるまで外出し、洗濯と掃除、子供の世話以外一切しません。浮気を疑っても調べようがないので信用して追及しないことにしています。食事は実家かどこかで自分だけは食べていたようです。自分は仕事場の賄い一食で食いつないでいます。お金がないからと言われても月に20万円位あってそれはないんじゃないかと思います。

本当に長くなりましたが、要点は以下の2点です。

妻の言うとおり離婚をしたほうがいいのでしょうか?

離婚をする場合慰謝料を支払うべきか?
自分の希望としては離婚はしたくなく、するとしても妻に慰謝料を払うのには抵抗があるのです。

No.5

離婚するにしてもしないにしても、調停で話し合われるべきだと思います。
慰謝料請求はされたとしても、請求通りに払わなきゃいけないわけではありません。

別居中でも戸籍上はまだ結婚してるという意味なので、妻と子へいくらか生活費を渡さなきゃいけないけど、給料全て渡さなきゃいけないわけではありません。

これで妻が夫の給料を全て持っていっていなかったら妻に同情したいけど、これじゃ私的に5対5か6対4とかでほぼお互い様だよね。
って事でもし離婚調停をするなら、離婚するから給料返せ。というスタンスでいけば、調停員も奥様にそれはよくないよ。離婚するなら返しなさいね。と言ってくれますよ。

調停は話し合いの場だから調停員が二人の間に立って橋渡しをしてくれます

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。
見てくださった方には妻に同情してもらえればいいと思っています。
やっぱり意見が合わないととりあえず調停離婚を試みることになるんですかね…

No.7

離婚をしないで、婚姻関係を続けたいが、うまくいかない場合は円満調停というのがあります。

離婚調停は離婚する為の話し合い 円満調停は婚姻関係を続ける為の話し合いです。

当事者同士が話し合い(協議)しても平行線の場合、調停員が間に入り話し合いをする調停になり、調停が不成立になると裁判になりますが、裁判をするかしないかは、調停を申し立てた人が決められます。

誰だって当事者同士の協議で決めたいんだよ。でも無理だったら調停なんだよね。
調停やってる人たくさんいるから、給料は大事なことだから、離婚には応じるが給料は…って強気でがんばってね。
因みに 調停を申し立てる場合。戸籍謄本と印鑑(シャチハタ以外)そして収入印紙1200円分 80円切手10枚です。収入印紙と切手は家裁の中の売店や家裁の近くの郵便局で購入出来ます

No.8

主さんは、離婚をしないで元サヤになったとして上手くいけると思いますか?

客観的に見てお給料のカードを持ち去り、貴方が生活に困窮している事です。

食べなくては仕事も生活も出来ないですよね?

そこは許せますか?

奥様もかなりの我慢をしていたかと思いますが、食を断たせるってどうかな。

それと、社会のルールはルールだし一家の大黒柱が何故守られないのですか?

仕事はしている、だから俺の遣りたい様にさせろに感じます。

また三回の事故以外にも、ご自分の行動に思い当たる節はないですか?

人に思いやりが出来なければ、家庭と言う小さな社会は破綻してしまうと思います。

後、離婚となれば慰謝料は奥様がどう訴えてくるのかにも依りますよね。

養育費は必ず払わなくてはいけなくなります。

No.9

慰謝料は弁護士に相談するのが一番かと
役所の無料相談へ
養育費は必ずしも払わなければいけない訳ではありませんよ
ここでは慰謝料、慰謝料と皆さん騒いでますが、実際は払ってない人の方が多いです
奥さんとの話し合い次第ですね

No.10

まぁ奥様も奥様ですが・・・。
いつか主さん大事故おこして、交通刑務所に入りそう。

もう運転してほしくないです。善良な人が巻き込まれる。何回も事故る人は自分の不注意やマナー違反があるからですよ。

離婚したい奥様の気持ちよくわかります。

No.11

とりあえず‼給料の振込み先を変えてもらったら?お金ないと困るでしょ💦それだけ短期間で問題起こせば奥さんも嫌気がさすかも⤵もし離婚したら養育費は払わないと‼

No.12

ちゃんと運転しぃや‼

No.13

カード会社にカード紛失したと伝えて、新しい暗証番号を発行してもらったらいいのでは?

主さんは運転やめたほうが良いですが、嫁は慰謝料払うに値しない人物だと思います。

私からしたら、嫁も最低な人間だと思うわ。

No.14

普通、慰謝料は離婚したい人が払います。つまり、奥さんです。あなたは離婚したくないわけですから…
ただし、離婚の慰謝料は二種類あって、離婚原因慰謝料と離婚自体慰謝料。いずれにしても、慰謝料は弁護士に間に入って決めた方がいいです。
貴方にも言い分があるだろうし、奥さんにもあるだろうし… 一度無料の弁護士相談で聞いてみたらどうですか? 区役所、市役所でやってますよ。

No.15

お礼が遅くなってすみません。
色々なご意見ありがとうございます。

役所に相談できるところがあるなんて知りませんでした。妻から離婚に対して何か行動を起こしてきたら相談をしてみようと思います。

厳しい意見を頂いていますが、自転車ですら当分のらない方がいいかと思い、現在は歩いて通勤しています。永久に免許を取らないというわけにはいかないと思いますが仕事で必要な時以外は今後乗らないつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧