上司に言って辞めるべきか黙って辞めるべきか…
初めまして。4月に異動して来た一歳上の女性係長に心身共に参っています。私は自己主張が下手で、自分はどこまで前へ出たらよいか…と思ってしまうタチでつい我慢ばかりです。
係長は、とにかく言葉がキツく、自分の言うことは一番正しいと信じて疑わず、ご自分が大卒で私が短大卒だというのも常日頃チクチクと小馬鹿にします。そそっかしく、自分がファイルを削除したのに私がやったと決め付けて大騒ぎしたり、理不尽です。反論したくても場の空気を乱すと思うと結局黙り込んでしまいます。
ご栄転された前の係長は『あなたの仕事は早く正確。』と言ってくれており、更新を繰り返して3年経過しましたが、今の係長のもとでは3月で切られるかもしれません。
係長を(スーパーウーマン)と、えらく買っていて、『何でも彼女の言うことを聞いて。』と言う支店長に、係長のことを相談したりしたら支店長に逆らうことになるでしょうか…。心身共に辛いので、どっちにしろ辞めるつもりなのですが、支店長に事情を言って辞めるべきか悔しくても我慢して黙って辞めるべきか、どちらがより懸命でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
辞める覚悟なら…ダメもとで、前の支店長もしくは、現支店長より上役の人に相談してみては如何でしょうか?
ちゃんと証拠も掴んで相談すれば、効果アリだと思うます。
多分、その女上司は何かしらで、主さんに嫉妬してるんだと思います。
女の嫌がらせって大抵、嫉妬が原因ですからね💨
妬かれる方は迷惑この上ないですよね😠
皆様、有り難うございますm(__)m
正直なところ本当なら今の仕事は辞めたくありません😞好きな仕事ですし、もうすぐ40になりますから次を探すのは困難なのも分かります😞しかし、係長が変わってから部署の空気がガラリと代わり、チクチクやられるほかに、(昼休みは外出禁止)だの、メイクがどうの服がどうのと、係長のマイルールが押しつけられたりして、毎日心が折れそうです。
相手は勤続17年のキャリア、私はプロ意識を持って臨んではいますが係長から見ればただの主婦パートに過ぎません…。言ったところで波風を立てる厄介者扱いをされるだけで解決にならないかも…。等と悩みました。
支店長は忙しく不在がちなので、栄転された前の係長にメールをしてみようと思います。結果的にはいずれ辞めることになるにしろ、やっぱりこのまま辞めるのは納得がいきません。 私は強く言われると言い返せない性格で昔から損が多かったですが一度ぐらい波風覚悟でぶつかるのもありかもしれませんね。
係長から嫉妬をされているかは分かりませんが、係長はライフスタイルも性格も私とは反対のタイプの人です。
皆さんご回答有り難うございました。
まー、俗にいうパワハラですな。。
パワハラはやっている本人が気づいていないので厄介です。
やめてもいいと思うなら、その人から一線引いて仕事すれば。
人事異動のある会社みたいなので、人生修行と思い流すのもありかと。
ポイントは仕事は仕事と割りきり、プライベートを充実させること。
辛いですね。
でも、辞めるのはいつでも出来る。
今辞めるのは勿体無いですよ。
自分は辛い時は
「何時でもすぐ辞めてやる」
と切り札のカードを胸に秘めて仕事してます。
これだけで結構強くなれます。
グチグチ言う女はハッキリ言って精神病患者です。 言動が異常ですから。
グチグチ言い出したら主さんは頭の中で別の事や面白い事考えて無視して下さい。
あと、必要ないのに下手に出ないように して下さい。精神病患者が増長するので。
6さん、7さん、有り難うございますm(__)m
6さん、7さんは大人ですね。きちんと割り切れる人には頭が下がります。
私にはなかなか出来ません💦💦😞
必要以上に下手に出ない。大事ですよね。その辺の加減がうまくできない私は情けないです😞そこに付け込まれてる部分もあるんですよね😞
明日も仕事…。と思うと吐き気がします。
仕事内容は大好きなのに。です。
皆さんの言葉のおかげで明日は少し元気になれそうです。
信頼されてないのではないのでしょうか?信頼されたければ、信頼させる行動に移さないといけませんね。相手のいい所を探して伝えてから、どんなに言いづらい事でも、言わないといけない事はきちんと言いましょう。それが出来るようになって下さいね。
頑張って下さい。
うちにも、そんな奴いますよ😞
男やけど。。
昼休みとか、服装は自分のスタイルでいいと思います。
昼は電話がかかってきたふりするとか、銀行にいくとかなんとでもなるで😜
そもそも、昼の拘束は労働基準法にふれますよ。
あまり、気にしなくてもその人があなたのことを気にくわなくなれば、なんらかのアクションをおこすかもしれないから、その時に備えて、やることをしっかりやりましょう。
>> 9
信頼されてないのではないのでしょうか?信頼されたければ、信頼させる行動に移さないといけませんね。相手のいい所を探して伝えてから、どんなに言い…
9さん、ありがとうございますm(__)m
おっしゃるとおりなんです😞
信頼されていません。最初から私を気に入らないようで、信頼はおろか、私を受け付けません。
挨拶をしても返してくれませんから😞
ある資格がないと扱えない仕事も中にはあり、係長は畑違いの学科卒でその資格がありません。そのことでも私に『資格があるからって使えなきゃ意味ない』と嫌味ばかり言います。
実際の現場の切り盛りは私と54歳のパート職員と、28歳の男性の正職員の計3人の有資格者でしています。
係長は28歳の正職員にはとても優しいのですが…。
係長は私のことなんか最初っから信頼なんてするもんか❗って感じでした。
係長のいいところは…、信じたら貫き、はっきり物が言えるところです。格好良ささえ感じます。
しかし、ウソやごまかしが多く、人によって態度を使い分ける人でもあります😓
>> 10
頑張って下さい。
うちにも、そんな奴いますよ😞
男やけど。。
昼休みとか、服装は自分のスタイルでいいと思います。
昼は電話がかかってきたふ…
10さん、ありがとうこざいます。
この半年、よくもこの理不尽に耐えたなあと、それだけは思います。
昼休みは外出するな。だの、スカートははくな。だの意味が分からないルールを押しつけられます。うっかりスカートで行くと、『仕事する気ない』と言われます👀
肉体労働ではないのにです😞
この3月まではスカートばかりでしたからあわててパンツを三枚買いました💦😞私は背が低くて短足なのでパンツは苦手です。
係長は長身でふくよかです。スカートは嫌いだそうです。
もう疲れて来てしまいました😞
再レスです。
お礼を見て思ったんですが…
完璧なやっかみですね😥
上司からしたら…
自分は独身だけど、主さんは結婚してるし、自分の持っていない資格を持っているから悔しい。
服装に関しても、デブだからスカートが穿けない。スカートをはいてきた主さんには、仕事する気がない(=色目使う)と言いつつ、自分は若い男子社員には優しくするような色ババアは厄介ですよね
学歴と上司という立場を振りかざしてくる奴程、仕事が出来ない人だと私は思います。
主さん負けないで下さい‼
2回目です。
あいさつしない=嫌われてる。と勝手に決めつけたらダメよ。自分と同じ考えの人はめったにいません。自分が嫌われてると思っても相手はあなたと反対の事を思っているかもしれません。まず、あなたから自分を信頼して下さい。欠点も含めて素直になって下さい。それが出来ないと相手の信頼を勝ち取る事は出来ませんよ。
3回目です。信頼出来る人に相談して下さい。でないと体壊しますよ。反論はしないで冷静に話して下さい。言われたら、メモとって何日の何時何分にあなたは、こうしましたと書いて下さい。これが立派な証拠になります。何か言われたら「あなたはプロだから、あなたみたいになりたくてメモてるんです。」と後、少し距離をおいていたほうがいいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧