ジワジワ進む理由

回答9 + お礼8 HIT数 5022 あ+ あ-

2010/10/12 16:50(更新日時)

どうしても聞いてみたいので回答お願いします。

信号待ちのとき、青になる前にジワジワ進む車っていますよね。
そのドライバーさんに質問です。
理由はなんでしょうか?

おそらく、もう青になりそうだから少しずつ進んじゃうという理由だろうと思ってはいるのですが・・・

進むとは言っても停止線を少し越えるくらいで交差点までバーンと進入するわけではないから、そんなに距離は進めず、結果は青になって進み始める車とそれほど変わらないですよね?

ちょっと進んではブレーキ、また進んでブレーキを繰り返す車を見て、「どうせなら青になってからブレーキを離せばいいのになあ。」と思う私です。

ただ・・・最近「もしかして別の理由があるのか?」と思うようになりまして。
例えばエンジンにいいとか、足が疲れてしまってブレーキを踏み続けるのがつらいとか。

ジワジワ進む方、ぜひ教えて下さい。

だからなんだ?という疑問ですが、この数日気になって気になって。
どうぞよろしくお願いします。

No.1441040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、いつもそういう運動する訳じゃないよね。一度もやった事無い人も居ないだろうし理由も無いでしょうね。
つまり気分。
鼻歌歌いたい時も、イライラしてる時も、人間色々あるでしょ。
あとは暇潰しでしょ。深く考える事じゃないですよ。

No.2

居ますね。大概は左右の車線の信号が赤に変わったのを見てそろそろ行ける。と単に先を急ぐ心理からではないかな。
エンジンにいいとかなんて全くない。むしろMT車なんてクラッチの寿命を縮めるだけ。

僕は止まるなら止まる走るなら走る派なので、主さんの質問の他に赤信号停止手前まで、まだまだ数十メートルも開いてるのにもかかわらず、やたら停止位置までゆっくり走る輩が居るでしょう。あれどうにかならないものかね。早く停止しゆっくりした方が良さそうだけど。

No.3

います‼います‼って私はする人じゃないけどレスします😂

なんですかね❓あれ‼でも主さんが見た人はまだマシですよ。

歩く方の🚥信号が青で渡ってるのに前に進む人もいますよ💢💢💢 意味わかりません😤

もちろん睨みますけど…
なんで進むのか私も知りたい‼

No.4

あっ‼修正しようと思ったのに投稿ボタン押しちゃった😂

前レスですがその車は横断歩道の半分位まで進んできました💢

No.5

対向車が、直進してくる前に、先に右折したいから、スタートダッシュをつけてるときもありますよね。

片側二車線だと、もう1つの車線に移りたいから、隣の車より、先に発進して、その車の前に入るとか。

前方の更に先の信号が見えてて、続けて赤信号で止まらないように、一瞬でも、先にスタートしたいとか。

対向してる信号が、赤に変わったから、そろそろ青になると思って進もうとしたら時差信号だったとか。

こんな感じかと✋

結局、急ぎたいんでしょう。

No.6

一秒でもはやく~!ってせっかちなだけです😁

No.7

「あの人トイレに行きたいんだね~」
と思っています。

以前はそんな車を見かけると、イライラしていましたが、最近の私は「バカだなぁ~大差ないのに」とか言って笑ってます😁

特に、信号待ちで後ろにいた車が、私の車に「邪魔だ」と言わんばかりに青信号に変わった後、エンジンをブンブンふかしながら追い越しときながら、次の信号に引っかかってて「あら😲結局また一緒ですね❤(笑)」のパターンが笑える~🎵

多分、そんな人って車のゲームのやりすぎなんじゃないですか??

No.8

サイドブレーキ引いてる人はやらないと思います。サイドブレーキ引いてないと、ずっとブレーキ踏みっぱなしだから疲れるんでは?
玉突き事故が多いのも頷けますね。サイドブレーキ引いてない人多いんでしょうね。交差点では殆どの車がブレーキランプ点灯してますから。

No.9

気持ちを押さえれないコントロール出来ないだけ。

あと時間に余裕もてない
時間がなく切羽詰まってる

誰かが危篤とか。

No.10

>> 1 まず、いつもそういう運動する訳じゃないよね。一度もやった事無い人も居ないだろうし理由も無いでしょうね。 つまり気分。 鼻歌歌いたい時も、イラ… 確かに鼻歌には特に理由ないですね~

気分…
そんなものかもですね。

ありがとうございます🐱

No.11

>> 2 居ますね。大概は左右の車線の信号が赤に変わったのを見てそろそろ行ける。と単に先を急ぐ心理からではないかな。 エンジンにいいとかなんて全くない… エンジンにいいことはないんですね。

やはり急ぎたい気持ちですか。

止まる前のノロノロも弱りますね💦
異常な車間距離で停車する人もいるし、色々ですね~

ありがとうございました😄

No.12

>> 3 います‼います‼って私はする人じゃないけどレスします😂 なんですかね❓あれ‼でも主さんが見た人はまだマシですよ。 歩く方の🚥信号が… それはヒドいですね😓

理由が何であれ、人に迷惑はかけちゃいけませんよね。

ただジワジワ進むだけならその人の勝手ですが…

レスありがとうございます✨

No.13

>> 5 対向車が、直進してくる前に、先に右折したいから、スタートダッシュをつけてるときもありますよね。 片側二車線だと、もう1つの車線に移りたいか… なるほど~✨
色々なケースが考えられますね。

で、とどのつまりは急ぎたいんですね。

だとしたら大して意味ないなあ~と思います😅

あ、右折のためのスタートダッシュは効果ありそうですね。

でもバイクや歩行者に要注意。

ありがとうございました💠

No.14

>> 6 一秒でもはやく~!ってせっかちなだけです😁 うーん、やはりそれですか😁

青になってから進むのとは所要時間は違いますか?

回答ありがとうございました⤴

No.15

>> 7 「あの人トイレに行きたいんだね~」 と思っています。 以前はそんな車を見かけると、イライラしていましたが、最近の私は「バカだなぁ~大差ない… ありますね。追い越した車と次の信号で並ぶこと😆

だから、急いでもあまり意味ないのになあ~と思いますね。

ちなみに私はセカセカした車にイラッとしたら、「移植用の臓器を運搬してて一刻を争っているに違いない」と思うようにしてます。

レスいただきありがとうございます🎵

No.16

>> 8 サイドブレーキ引いてる人はやらないと思います。サイドブレーキ引いてないと、ずっとブレーキ踏みっぱなしだから疲れるんでは? 玉突き事故が多いの… 私もサイドブレーキひいてないです💦

確かに引いておけば安心だし、見切り発車もしづらいですね。

ありがとうございました☀

No.17

>> 9 気持ちを押さえれないコントロール出来ないだけ。 あと時間に余裕もてない 時間がなく切羽詰まってる 誰かが危篤とか。 そうか、切羽詰まって普段はやらないジワジワをしちゃう場合もありそうですね。

レスありがとうございます💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧