限界

回答17 + お礼18 HIT数 4049 あ+ あ-

2010/10/15 10:32(更新日時)

飼っている猫が尋常じゃなくウルサイです。

庭の芝生に放し飼いしているのですが 私たちが朝 起きてきた気配がすると 吠え始め、いくら餌をやっても吠えてつづけます

娘は1歳で昼寝もできず 1日グズってます

あと猫アレルギーなので家の中には入れられません

イライラしすぎて吐きました

今日は猫を叩いてしまいました

殴りたい気持ちを 自分の舌を噛んだり 腕に爪をたてたりして
必死で堪えてます
その間も吠えてつづけます

毎日毎日…

近所の目も痛い

こいつさえいなければ 娘とのんびり昼寝したりできるのに

近所にも白い目されないし 挨拶もしやすいのに

動物病院で認知症かもしれないと言われました

15年家にいます。
拾った父は6年前他界しました

もともとは猫好きで今まで世話してきましたが限界です

もう捨ててしまいたい

『飼ったからには 最期まで面倒見るのが当たり前』

そんなこと分かってるから捨てることもできずに悩んでるので そんな書き込みはやめて下さい。

No.1441148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫が吠える…?

主さん…相当追い詰められていますね…

里親探しは無理ですか?

No.2

吠える、という言葉が妥当なんでしょうね。

動物病院の先生には相談出来ませんか。お子様もいらっしゃるのに、主さんが、病んでしまってはどうしようもないです。

No.3

>> 1 猫が吠える…? 主さん…相当追い詰められていますね… 里親探しは無理ですか? レスありがとうございます。

本当に 猫らしく『にゃー』とかいう声ではなく スゴイ声量で『わぉー』と 喉に引っ掛かったような 鳴き方をします

もう人間で言うなら75歳くらいと言われたので 里親は難しく さらにこんなにウルサイネコなので…

あとどれぐらい生きるんだろうとさえ考えてしまいます

No.4

私の実家にも認知症の柴犬がいました💦
犬と猫は違うかもしれませんが…
柴犬が二歳頃に『引っ越すから飼えない』って理由で我が家が引き取りました。家族の誰にも懐かず、凶暴な犬で母は二回噛まれました。その上、認知症になる前から逃亡癖があり、本当に大変でした。それなのに我が家は犬好きなので毎日散歩してました😂
認知症になって何ヶ月かは昼夜を問わず変な声で鳴き続け、近所の住人に謝罪して回りました。認知症になって半年頃…好きだったはずの散歩にも行きたがらなくなり、家に入れて欲しいとせがむので、家に入れてました💦ちなみに私は犬アレルギーです😂綺麗好きな犬だったけど、家の至る所でトイレをしてしまい、家族中を悩ませてました。
しばらくして私が結婚し、母が柴犬の面倒を全部看てました。里帰りする度に衰弱していき、歩けなくなったのでオムツしてました。
それからしばらくして亡くなりました。認知症になり一年半ちょっとで亡くなりましたが、近所の認知症の犬は認知症から三年後に亡くなりました💦
気持ちは痛いほど分かります。でもこればっかりは殺す事も出来ませんし、我慢するしかなかったです。

No.5

>> 2 吠える、という言葉が妥当なんでしょうね。 動物病院の先生には相談出来ませんか。お子様もいらっしゃるのに、主さんが、病んでしまってはどうしよ… レス ありがとうございます。

先日 何処かに尻尾をひっかけたらしく手術しなければいけないほどの怪我をして その際 獣医に相談したのですが 認知症だから…としかいってもらえませんでした。

No.6

引き取り手もいない、何もかもムリなら保健所に出すしかないと思います。
可哀想ですが、それで人間も生活できなくなり家庭が壊れたりしてしまったらどうしようもないと思います…。

No.7

ペットを飼ってる側からすると、認知症になったから保健所に連れて行くとかかわいそうです😢
拾ってきたのはお父さんかも知れませんが、それまで一緒に暮らしてきたんですよね?
アレルギーもあるかも知れませんが空気清浄機などを購入して玄関にでも入れてあげたらどうですか?

No.8

私の実家にも、19歳の中型犬がいます。
認知症で、昼と夜が逆転していますが、両親が毎回オムツ交換して、何とか生きてます。
主さんの精神状態が、心配です。
家族
として、一緒に暮らしてきましたが、主さんにも、お子さんがいるわけで、何が1番大切か…
主さん、もう結論を出していて、後は背中を押して欲しいだけなのかな~と、感じましたが、違いますか?
保健所に、連れて行った後は、猫ちゃんを始めて見た時の顔を思い出したり、癒してくれた事を思い出したり、後悔しませんか?
まったく面倒を見るつもりもなく、思い出したくもない状態なら、保健所も仕方ない事だと思います。
が、今後は二度と、飼わないで下さい。
主さんのスレを読んでいたら、近いうちに、虐待しそうに感じました。

No.9

にゃんこと家族歴20年の者です。
スレ内容だけで判断すると、広いスペースに🐱を放置しているように思えました。
ご存知だと思いますが、🐱は狭い場所が好きな生き物です。お庭に🐱が安心してスッポリはまれる?感じの場所はありますか?
うちの🐱達が「わぉ~!」って言う時は「怖いよ~😿」な場合なので、箱やキャリーバッグみたいな狭くて安心出来る場所に入れてあげたら、少し違うかもしれません。
既にお試しなら、すみません。

私は認知症の子を知りませんが、よく鳴く🐱はだいたい何か喋ってますから、一度落ち着いて🐱の話を聞いてみても良いかと思います。

No.10

>> 4 私の実家にも認知症の柴犬がいました💦 犬と猫は違うかもしれませんが… 柴犬が二歳頃に『引っ越すから飼えない』って理由で我が家が引き取りました… レスありがとうございます。
認知症のペットって結構居るんですね…
『我慢するしかない』

やっぱそうなのか…と思う反面、ウチだけじゃないんだ…と少し気が楽になりました。

わんちゃん、大変だったんですね。

最期まで 献身的に飼われて幸せだったと思います。

No.11

>> 6 引き取り手もいない、何もかもムリなら保健所に出すしかないと思います。 可哀想ですが、それで人間も生活できなくなり家庭が壊れたりしてしまった… レスありがとうございます。

保健所は考えた事はありませんでした…

捨ててしまいたいと思う程辛くなる時もしょっちゅうありますが 私も幼い頃から一緒に過ごしてきてるので これからもきっと 最期まで手放す事は出来ない気がします…

里親に貰ってくれる人がいるなら別ですが…

なので どうしていいか分からず毎日吠える声に イライラしながら暮らしてます…。

No.12

>> 7 ペットを飼ってる側からすると、認知症になったから保健所に連れて行くとかかわいそうです😢 拾ってきたのはお父さんかも知れませんが、それまで一緒… レスありがとうございます。
保健所は考えた事はありません。

捨ててしまいたいと思いながら 毎日吠える声に耐えてます。
それはやはり 今まで一緒に過ごしてきた思い出も愛情もあるからです。

何とかして家に入れれば 近所の目は気にならなくなりますが 家に閉じ込められた声で 半狂乱になりそうです。

娘が産まれる前は室内で飼っていて その時も朝から夜まで吠えてましたが 昼間は仕事に出ますし 子供も居なかったので 今よりはストレス溜まりませんでした…が 今は状況が違うので 怖くて室内飼いに戻せません。

No.13

>> 8 私の実家にも、19歳の中型犬がいます。 認知症で、昼と夜が逆転していますが、両親が毎回オムツ交換して、何とか生きてます。 主さんの精神状態が… レスありがとうございます。

保健所は考えていませんでした。

居なくなれば…と思いつつも 今まで積み重ねた思い出や愛情があるので捨てることも出来ません。

先日 怪我をして手術しましたが やはり心配しました…。

手放せない…

でも今の状態はキツイ…

なので悩んでいます。
とにかく吠えない方法が知りたいです…

No.14

>> 9 にゃんこと家族歴20年の者です。 スレ内容だけで判断すると、広いスペースに🐱を放置しているように思えました。 ご存知だと思いますが、🐱は狭い… レスありがとうございます。

芝生の端に大きめのゲージを置いて周りを雨が降り込まないよう屋根と壁を付け、中にはプラスチックのキャリーを入れて 布団を敷いてます。
あとトイレも…

気持ちに余裕がある時は庭に出て 猫と過ごす時もあります。

でも やっぱりあの声は私にとって恐怖でありストレスです。

吠えない方法が知りたいです…

No.15

声がでないようにする手術ってないのかな❓犬のそんな手術があったような…。

No.16

再レスです。

柴犬を病院に連れて行った時に獣医師が『認知症から安楽死を希望される人がいます』とは訊いてました。
私や母は、安楽死が怖いし、何だか後悔しそうなので、安楽死はしなかったけど、夜中…大きな声で叫ぶし、あまりにも変な鳴き方するもんだから、近所の人が犬を虐待してるんじゃないかと心配されたり、歩けなくなってからは床ずれが出来て可哀想だし、老犬だから臭いが凄くて、空気清浄機が起動しまくってました…さすがに安楽死は何度も頭を過ぎりましたよ。
全く懐かないし、呼んでも来ない、芸の一つもしない、全く可愛げのない犬でしたが、自分たちの都合で死なせるのが怖かっただけです…
犬が亡くなった時は正直言ってホッとしました。私も当時は妊娠してましたから、犬のせいで里帰りができないかも…なんて思ってましたから。
主さんも安楽死について、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか?

No.17

大変ですね、主さんの苦しみ伝わってきます。認知症の猫ちゃんも大変です。

文章を読み涙が出そうになりました。認知症…動物にもあるんですね、知らなかったです、やはり動物は人間とほぼ変わらないんですね、言葉が話せないだけ…

猫の認知症の治療調べてみます❗

主さん毎日育児に家事、猫ちゃんのお世話本当にお疲れ様です。

No.18

『私たちを 苦しめる為に 生きてる猫』

すごく悲しいですね、涙が出そう。

文章を読んだ僕でさえ、こういう感情を抱くのだから、主さんは相当辛いはず。

💻📱猫のボケ・痴呆

と検索してください。

詳しく載っています😊

なんとか主さんの力になりたいです💪

僕のうちは犬2匹を飼っていて、野良ちゃんは餌をあげて面倒を見ていますが、お世話って大変ですよね😉2匹ともワガママで結構騒がしい子なので💦でも動物ってちゃんと人間の様子を見ているんですよね❤

認知症の猫ちゃんも主さんが自分のためにちゃんとお世話をしてくれてるってわかってると思いますよ。

すぐに返事ができないこともあると思いますが、イライラしたり猫ちゃんに手をあげそうになったら、乱文でも良いので文字に打って発散させて下さいね☺

No.19

うちの猫ももらってきて16年生きてますが、大人しいです。寂しがりです。

かまってほしいからないているのでは?ただ、餌が欲しいだけではないから鳴き続けるのでしょう。

うちは室内飼いで外に出してません。寒くなると室内にいれてあげてますか?

獣医に相談するしかないですね。最悪、里親を探すのもありかもしれません。

No.20

>> 15 声がでないようにする手術ってないのかな❓犬のそんな手術があったような…。 レスありがとうございます。

私も犬のは聞いたことがありますが 猫も大丈夫なのでしょうか…。

頭の片隅で考えながら『痛いのかな』『どんな手術なんだろう』とか思っていて…

一度キチンと調べてみます。

No.21

>> 16 再レスです。 柴犬を病院に連れて行った時に獣医師が『認知症から安楽死を希望される人がいます』とは訊いてました。 私や母は、安楽死が怖いし… レスありがとうございます。

安楽死…私も同じで きっと踏み切れないと思います、怖くて…

再レスまでして頂いて 親身になって相談にのって頂いて…

とても救われました。

安楽死は踏み切れないですが 一度調べてみます。

No.22

>> 17 大変ですね、主さんの苦しみ伝わってきます。認知症の猫ちゃんも大変です。 文章を読み涙が出そうになりました。認知症…動物にもあるんですね、知… レスありがとうございます。

『大変ですね』

その言葉だけで 辛さを分かってもらえた気がして とても有り難かったです。

たかが猫の声でしょ?と思われる片も居るかもしれませんが 365日 朝から晩まで続くと 気がおかしくなりそうで…

優しいお言葉本当にありがとうございました。

No.23

病院によっては精神安定剤を処方してくれるところもあると聞きます。
身体に負担のかかる薬らしいので
猫の体調によっては使えないかもかもしれませんが
きっとそのあたりの説明もしてくれると思います。

ペットの病院は一つだけではないですよね?
来院する前に、そういった処方があるのかどうか問い合わせて
希望のかなう病院を探してみてはどうでしょうか。

No.24

私にも似たような経験があります。妊娠中に夫が拾ったねこですが暴れ、騒ぎ、脱走し近所から苦情が…
赤ちゃんがうまれて、世話に四苦八苦していらいらした私は…家族に内緒で遠くの幼稚園に置き去りにしました。あれから十年たちますが、今でも家族は脱走したと思っています。
我慢しているあなたは、やはり頑張っていて立派な母親だと思います…

No.25

>> 23 病院によっては精神安定剤を処方してくれるところもあると聞きます。 身体に負担のかかる薬らしいので 猫の体調によっては使えないかもかもしれませ… レスありがとうございます。

精神安定剤は知らなかったです。

いきつけの病院は そんなこと言ってくれなかったので 一度他の病院にも問い合わせてみます。

No.26

>> 24 私にも似たような経験があります。妊娠中に夫が拾ったねこですが暴れ、騒ぎ、脱走し近所から苦情が… 赤ちゃんがうまれて、世話に四苦八苦してい… レスありがとうございます。

とんでもないです…
捨てたら恨まれるだろうな…

後から後悔もしたくないし…
と、結局手放すこともできず日々耐えてるだけです…

こんな飼い主で不憫だとは思いますが あの声を聞くと 気がふれそうです。

毎日餌もやり、小屋の掃除もして、日の当たる芝生で過ごさせてるのに一体何が気にいらないんだろう…と憎しみすらわきます。

No.27

>> 18 『私たちを 苦しめる為に 生きてる猫』 すごく悲しいですね、涙が出そう。 文章を読んだ僕でさえ、こういう感情を抱くのだから、主さんは相当… レスありがとうございます。

ここに書き込みするのは勇気が要りました。

顔も名前もしらない人に相談するのだから 誹謗中傷、『責任感がない』『動物が可哀想』『虐待』等を書かれるのは覚悟してました。

まさかこんなに優しい言葉をかけてもらえるなんて思ってなくて 涙が出ました。
いつもネットで検索するときは『猫 うるさい』で検索していました。

欲しい情報はなく 途方にくれてましたが 『猫 認知症』で検索してみます。

ありがとうございました。

No.28

>> 19 うちの猫ももらってきて16年生きてますが、大人しいです。寂しがりです。 かまってほしいからないているのでは?ただ、餌が欲しいだけではないか… レスありがとうございます。

普段は外で飼ってます。
1歳の娘が猫アレルギーで家に入れるのは 主人も大反対します。

その代わり 暖かく日の当たる芝生に放し ゲージを置いてます。
ゲージは大きめで主人が雨風が入らないように屋根と囲いを付けて さらにゲージの中にプラスチックのキャリーを入れて います。

キャリーには布団を敷いていて 夜はそこで寝ています。

寒い日は湯タンポも入れてます。

たまに庭に出て 猫とすごしますが やはり憎らしさの方が勝ります。

かまってやりたいですが 吠えられるとイライラしてしまいます…

No.29

猫ちゃんの状態はどうですか❓

No.30

>> 29 心配して頂いてありがとうございます。
ミコさん、とてもお優しいですね。

とりあえずネットで『認知症は食べたことを忘れる』とありましたので、餌を数回に分けてみました。

私、介護福祉士なのに、そんな基本的な事に頭が回らないほど切羽詰まってました…

猫は相変わらず…ですが ここで今まで言えなかった事を書けた上に 返って来たレスが全て優しくて 詰まっていた心に良い意味で隙間が出来た感じです。

本当に感謝してます。
検索の仕方まで教えて頂いたし 選択肢も提示して頂いて…

保健所や安楽死は踏み切れません。

ですが その選択肢があるという事が頭の片隅にあるだけでも気分は違います。

見ず知らずの私に親身になってくれた事、忘れません。

No.31

お役に立てて良かったです☺良かったら、またミクルで猫ちゃんのその後の経過を教えてください✨

今日も1日お疲れ様です🌠

No.32

お願いだから、猫を叩くのはやめて。捨てるんだったら、何とか育ててくれる方を探せないでしょうか?動物病院にも診てもらいましょうよ。そのまま放置してても何にもなりませんよ。

No.33

>> 32 レスありがとうございます。

では貰って頂けますか?

『15~16歳の老猫です。
キャットフードを食べると尿路結石になるので 缶詰でないとダメです。

認知症があり 失禁 失便します。

飼い主が代わっても朝から晩まで 吠え続けるかも知れません。

よろしくお願いします。』

里親探しなど普通に考えて無理です。

17さんには 猫を叩いて虐待してる上に 解決しようとしない飼い主と思われてるかもしれません。

昨日、叩いてしまったのは反省しました。だからどうにもならなくて書き込んだ。
動物病院にも行ったけど 認知症だとしか言われなかった。

『動物虐待するくらいなら手放してあげなよ、可哀想に』という感情が伝わってきました。

しかし私も今まで頑張ってきましたし今も世話してます。

私のレスも読んでください。

No.34

>> 31 お役に立てて良かったです☺良かったら、またミクルで猫ちゃんのその後の経過を教えてください✨ 今日も1日お疲れ様です🌠 昨日の今日なので猫の状態は変わりませんが、ミコさんには精神的に助けて頂きました。

心のこもったレスありがとうございました。

認知症、パソコンで調べて もう一度向き合ってみます。

No.35

あと何年生きるんですか

もう十分長生きです。

毎日 小屋の掃除も餌も水も…ちゃんとしてるのに なにが気に入らんの?

暖かい芝生の上で放し飼い。

なにが不満?

とにかく吠えないで

もうやめて

出来ることなら何処かに行って 二度と帰って来ないで。

その声、うんざりで鬱になりそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧