車の維持について

回答10 + お礼8 HIT数 2341 あ+ あ-

2010/10/15 13:48(更新日時)

今、私達夫婦は車2台持っています。旦那の車、去年10月に新車買って、頭金少し入れて、5年ローン月々約18000払ってます。私の車、20の時に買って中古だったので3年で払い終わり、今かなりがたがきています(>_<)修理せんば所のいくつかあります…。売る欠点は、田舎なので移動手段(緊急時など)がなくなるのと、働きに行けなくなる。でもこれはバスを使うか、緊急時の時は親戚に迎え来てもらうかが出来ると思います。後は維持費がかからないなどです。売る良点は、維持費がかからない(車保険、ガソリン代、車検代など)。旦那の車保険を自損事故で出るのに入れられる。売ったら状態が悪くでも1~2万はもらえる。住まいは田舎なので、移動手段が無くなるとやはり困りますよね?みなさんならどうしますか?追加:2~3年後には旦那の家に入る予定です。旦那の家に入った場合、旦那は旦那の家~だと職場迄かなり近いので、原付でも通う事可能で、私が旦那の車を使う事出来ます。ただ今住んでる所ではそれが出来ないし、やはり1台にしてしまうとバスでの移動になりますね。だから車検来年受けて、1年ちょっと乗るかなとも思ってます。

No.1442478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも田舎なので 車が2台必要なの分かります…。

自分が毎日車を使わないなら、車が必要な時だけ旦那の送迎する。

それと2~3年後に確実に旦那さんが原付きで通うのか?
確実なら自分の車は買わない。
確実でないなら車検前に買い替えるかな。

2台だったものを1台にするのは、お金はかからないけど手間が必要だと思います。

No.2

家の地方の50歳以下位の奥様様で車を持たない人は 免許を取得する身体能力が無いか 超貧乏で車を買えない人位ですがね 最低でめも自由に使える軽トラが有る

No.3

>> 1 うちも田舎なので 車が2台必要なの分かります…。 自分が毎日車を使わないなら、車が必要な時だけ旦那の送迎する。 それと2~3年後に確実に… お返事ありがとうございます。

自分は毎日車使ってないので、私の車を廃車(下取り)して、私が車必要な時は旦那の送迎も出来ますもんね!
車検前に本当は買い換えたいんですけど、2台ローンにするのはキツくて(>_<)旦那の親と同居すれば、原付じゃなくても旦那ん家に車(軽トラ)があるので、旦那ん家からだと職場迄の距離が近いので、軽トラ通勤も可能だと思います。

手間ですね…。

まだ迷ってます。でもその方法も参考にしたいと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 2 家の地方の50歳以下位の奥様様で車を持たない人は 免許を取得する身体能力が無いか 超貧乏で車を買えない人位ですがね 最低でめも自由に使え… そうなんですか↓超貧乏迄はいかないのですが2台ローンになるのは正直キツイと思ってまして…。

No.5

今、車を処分して原付きを買う。今、車検受けて来年、車を処分する時には、廃車料金がかかってきませんか?

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。

今原付を買う事は不可能です。通勤距離が約1時間かかるし、山道とかでUP↑Down↓激しいので旦那が通うのは難しいと思います。

それと私の車ですが、来年5月車検です。もし車2台にしてても、来年車検前に廃車する事は可能ですが、ただ修理しないと車検前迄はもたない状態です。走行が非常に危ないんですよね…。

No.7

>6
原付で1時間掛かるって事ですか?
それとも車で1時間?

旦那さん自動二輪免許は?

125CCまでの小型二輪なら車の任意保険にも入れるし速度制限の低い原付より遥かに楽ですが
免許無いのなら長い目で見て免許取るか。

車は2万円で売れたとしてもいざ買うとそう探せる物ではないし、車の修理代が高いなら長い車検付きの激安の車探すか。車種やら何にもこだわらず探せば10万円前後で売ってますよ。
しかし激安の車は大概保証が無いのが不安なところ。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。

旦那は、自動二輪の免許持ってないそうです。すみません、車で約1時間でした。

長い目で見たら本当取ったらいいのかなと、思ってます。でも出費が多くていっとき、免許取るのは難しいですね…。

車ホントにいざ探そうとしたらないですね。良く分かります。10万前後でもあるんですか?

ちょっと夫婦で考えてます。

No.9

>8走行が危険。
と書いてあったから提案したまでです。

当然激安はそれなりに。余り期待しちゃうと大はずれでしょう。でも確かに激安でも中には値段に見合わずいいのも有るって事。

No.10

何故今の車を捨てたり 買い替える必要が有るかが不明
致命的な故障でもない限り乗り続けれは良い 軽の維持費は整備費 消耗品費 車両保険 別で5万か6万円位の物

No.11

バスがあるなら、車必須の田舎にはならないよ

みなさん田舎田舎っていうレスあるけど、本当の田舎はバスもない

うちは町内の税金で運用しているスクールバスと、65歳以上の病院バスがあります。

そんな田舎では、家族全員が乗れる車1台と、軽トラか原付って感じです

No.12

11さん
じゃあ うちは本当に田舎です。
市バスでさえ走ってないです(笑)
農家でもないから軽トラも無いし、一人に一台、18歳になったら教習所、みたいな感じです

主さん
車を修理して車検を通すか、もしくは激安車を買うか…まずは修理で見積もりを出してみては?
義実家に入るまで2~3年あるわけだし、それまで一台だと大変じゃないですか?

ごめんなさい、私の感覚でアドバイスしてます昉

No.13

12さん

農家=軽トラじゃなく

1人しか乗らない=税金安い=軽トラ

「市」でしょ?(笑)

No.14

>> 9 >8走行が危険。 と書いてあったから提案したまでです。 当然激安はそれなりに。余り期待しちゃうと大はずれでしょう。でも確かに激安でも中には… 再レスありがとうございます。

確かに、10万前後の車は不安もありますね…。激安なら…大丈夫かなとか、危なくないかなとか思います。

No.15

>> 10 何故今の車を捨てたり 買い替える必要が有るかが不明 致命的な故障でもない限り乗り続けれは良い 軽の維持費は整備費 消耗品費 車両保険 別… 再レスありがとうございます。

致命的な故障です。売るのは、もうがたが来てて、維持費(車保険,ガソリン,車検,自動車税,オイルなど)がかかるからです。新しい車は欲しいけど、2重ローンはキツいしローンが払えなくなりそうだから。一台で頑張って、お金貯めてからとも思ってるんですよ。

No.16

11さん

『一人しか乗らない=軽トラもしくは原付き』

そんな発想ありませんでした(笑)

こちらでは一人しか乗らなくても、貨物の軽四は選択肢に無いですね。
原付きもです。

うちも周りも夫婦共に乗用車ですので…
斬新な意見をありがとうございました坥

No.17

>> 11 バスがあるなら、車必須の田舎にはならないよ みなさん田舎田舎っていうレスあるけど、本当の田舎はバスもない うちは町内の税金で運用している… お返事ありがとうございます。

そうですね…。うちは普通にみんなの(お年寄り,車持ってない若者,学生さんが使う)バスがありますもんね(>_<)

まだ車無くても不十しませんね…。激安車買うのも危ないし、旦那の車修理でかなりかかって(20万きれるぐらい)るので、車買いきれなくなりそうなんで、いっとき1台で頑張ろうと思います。

No.18

>> 12 11さん じゃあ うちは本当に田舎です。 市バスでさえ走ってないです(笑) 農家でもないから軽トラも無いし、一人に一台、18歳になったら教習… 修理で見積もりは出してますけど、やっぱり旦那の車の故障で、20万かからないぐらいだったので、2台分修理する事は不可能ですね。

すみません。売る方向で考えたいと思ってます。バスもちゃんとあるしで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧