ゲームにはまって💧

回答8 + お礼8 HIT数 1550 あ+ あ-

2010/10/15 18:16(更新日時)

小学一年の息子なんですが、ゲームのDSにはまっています。友達に公園で遊ぼうと誘われても、断ってゲームしてたり、友達の家に遊びに行ったときは、その家の友達とかは、外で遊んでいたのに、家の子だけ、家のなかでゲームをしてました。家でゲームするときは、キチンと時間を守るよういっていますが 守ってくれません。怒ってゲームをとりあげると、キレてしまいます。どうしたらゲーム以外の楽しみに気付いてもらえるのでしょう。💧元気に友達と遊んでもらいたいです。

タグ

No.1442573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キレてもDS取り上げる。

息子3年生もDS(ポケモン新作)にハマってます。でも、外遊びを約束して来たらDSは持って行かない、友達の家で友達が居ない状態では、家に入らない。を徹底しました。最初は泣いたりいじけたりしましたが、そこでDSを渡したら子供の思うツボですから。

もしかして
お子さんに最近DSを買い与えましたか?

No.2

次に注意してキレたりしたら、ゲームを真っ二つに割りしょう。

小学校1年生にキレられる親って…💧
何事においてもルールを決めましょうね。

No.3

キレるから 面倒だから させてたら、 そりゃ やるでしょう。買う時 約束ごとはしなかったのですか?。それが できないんだったら 買い与えるのは 早かったですね。 私の甥も 時間を決めても、やり続けるし、姉は仕事だし、 おばあちゃんじゃ 言うこと聞かないので、姉は 仕事場に 持っていって 自分の目の届かない所では、させなかったです

No.4

🏠は2歳と4歳の年子がいて、旦那の📱だけやDS、PSP、WINを適当にやらせてますが、休みのは、ちゃんと言う事、聴いてくれて、辞めて、買い物や遊びに行ったりします😃
ちなみにWINは🚶て10分位の所に旦那の実家にあって遊びに行った時、お姉ちゃんが居るときだけやってます😃
🏫に行ってる間に隠子供に絶対見つからない所に隠して、知らないと言ったらどうですか~❓
友達に誘われていたらゲームを取り上げて、外へ連れ出して遊びに行かせる😃
友達の🏠に行く時は、ゲームを持って行かせないようにする😃
本人が切れようがどうしようか、親が、外へ連れて、一緒になって遊ぶや他の遊びをさせたらどうですか~❓
後⏰を決めて⏰がすぎてもやっていたら取り上げる又は、きりの良いところで取り上げるは、どうかな❓

No.5

DSはいつ買ったんですか?
買ったばかりとか新しいソフトだと楽しくてやると思います。

友達といたのに一人だけゲームって友達の家でって事ですかね?
もしそうならそっちの方も気になります。

どうせやるなら自分の家で一人でゲームしてた方がマシだと思います。

ゲームばかりで宿題やらないとかなら完全に取り上げてしまいましょう。

外遊びしない事については多少諦めて(;^_^A時間は必ず守らせるしかないと思います。

それと新しいソフトを買わないのもいいんじゃないですか?

うちもずっとやっていた時期がありますが今は全くやらない時もありますよ😃

No.6

>> 1 キレてもDS取り上げる。 息子3年生もDS(ポケモン新作)にハマってます。でも、外遊びを約束して来たらDSは持って行かない、友達の家で友… レスありがとうございます。今まで何回も取り上げました。そのたびに、約束を守ることと強くいってきたんですが💧根気よく決まりを守ることをいい聞かせようと思います。

No.7

>> 2 次に注意してキレたりしたら、ゲームを真っ二つに割りしょう。 小学校1年生にキレられる親って…💧 何事においてもルールを決めましょうね。 レスありがとうございます。買ったときに、ちゃんと決まりを守ることを約束したのですが、夢中になると、周りがみえなくなるようです。根気強くいい聞かせようと思います。

No.8

>> 3 キレるから 面倒だから させてたら、 そりゃ やるでしょう。買う時 約束ごとはしなかったのですか?。それが できないんだったら 買い与… レスありがとうございます。買うときに決まりを守ることと約束をして買いました。しかしやりはじめると周りがみえなくなるようです。根気強くいい聞かせようと思います。

No.9

>> 4 🏠は2歳と4歳の年子がいて、旦那の📱だけやDS、PSP、WINを適当にやらせてますが、休みのは、ちゃんと言う事、聴いてくれて、辞めて、買い物… レスありがとうございます。何度も取り上げました。これからも根気強くいい聞かせようと思います。

No.10

>> 5 DSはいつ買ったんですか? 買ったばかりとか新しいソフトだと楽しくてやると思います。 友達といたのに一人だけゲームって友達の家で… レスありがとうございます。ゲームとソフトは六歳の誕生日に買いました。それからは新しいソフトは買ってません。買ってしまうと更にはまってしまうので💧買うときに決まりを守ることと約束をしたのですが、なかなか守ってくれません。これからも根気強くいい聞かせようと思います。

No.11

それは暫くゲーム禁止処分です。

叱ってもキレるから、またゲームを与えるの?

キレようがどうしようが、約束は守らせる。
親も一貫性を持って対処できないなら、ゲームは封印。

これくらい厳しくしなきゃ、無理なんじゃない?

よそのお宅で、そこんちのお子さんは外で遊んでいるのに、残ってゲームでは相手の家も迷惑だろうし、そういう子は評判が悪くなって、どこの家も出入り禁止くらう…なんて事もありますよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。子供にも、友達の家にいって一人ゲームするのは駄目だと強く言いました。これからも根気強くいい聞かせようと思います。それでもきかないようなら、取り上げてもう出しません。

No.13

ポキッと真っ二つに折りましょう😄。
かなり聞き分け良くなりますよ😅
我が家は、それ以降は時間守りますよ✋
誰かも書かれてましたが効果絶大です。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。安い物ではないのでなかなか折る勇気が💧今日じっくり二人の時間がとれたので、話をしました。子供は「わかった。約束守る。」と言いました。もし、また約束守らないようなら、取り上げてもう出しません。

No.15

うちは約束(①1日1時間、②外には持ち出さない、③友達がきてる時はやらない、④使わない時は親に預ける、⑤次の日学校が休みなら、1日2時間まで)を破ったら、一週間禁止です。
外に持ち出したり、友達がきてるときに、紛失したり壊れたらお互いが、嫌な思いをします。
もしかして、夜も持たせてたら夜中やってるかもしれないし、生活リズムがくずれるので💦

あとは、親が家に居ない時は与えません。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。うちでも、親が居ないときはあたえてはいません。ただ、友達と遊ぶ時にゲームを持ってきてと頼まれたりすると、持っていってしまいます。もっと決まりを守ることを話し合おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧