ゲームにはまって💧
小学一年の息子なんですが、ゲームのDSにはまっています。友達に公園で遊ぼうと誘われても、断ってゲームしてたり、友達の家に遊びに行ったときは、その家の友達とかは、外で遊んでいたのに、家の子だけ、家のなかでゲームをしてました。家でゲームするときは、キチンと時間を守るよういっていますが 守ってくれません。怒ってゲームをとりあげると、キレてしまいます。どうしたらゲーム以外の楽しみに気付いてもらえるのでしょう。💧元気に友達と遊んでもらいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
キレてもDS取り上げる。
息子3年生もDS(ポケモン新作)にハマってます。でも、外遊びを約束して来たらDSは持って行かない、友達の家で友達が居ない状態では、家に入らない。を徹底しました。最初は泣いたりいじけたりしましたが、そこでDSを渡したら子供の思うツボですから。
もしかして
お子さんに最近DSを買い与えましたか?
キレるから 面倒だから させてたら、 そりゃ やるでしょう。買う時 約束ごとはしなかったのですか?。それが できないんだったら 買い与えるのは 早かったですね。 私の甥も 時間を決めても、やり続けるし、姉は仕事だし、 おばあちゃんじゃ 言うこと聞かないので、姉は 仕事場に 持っていって 自分の目の届かない所では、させなかったです
🏠は2歳と4歳の年子がいて、旦那の📱だけやDS、PSP、WINを適当にやらせてますが、休みのは、ちゃんと言う事、聴いてくれて、辞めて、買い物や遊びに行ったりします😃
ちなみにWINは🚶て10分位の所に旦那の実家にあって遊びに行った時、お姉ちゃんが居るときだけやってます😃
🏫に行ってる間に隠子供に絶対見つからない所に隠して、知らないと言ったらどうですか~❓
友達に誘われていたらゲームを取り上げて、外へ連れ出して遊びに行かせる😃
友達の🏠に行く時は、ゲームを持って行かせないようにする😃
本人が切れようがどうしようか、親が、外へ連れて、一緒になって遊ぶや他の遊びをさせたらどうですか~❓
後⏰を決めて⏰がすぎてもやっていたら取り上げる又は、きりの良いところで取り上げるは、どうかな❓
DSはいつ買ったんですか?
買ったばかりとか新しいソフトだと楽しくてやると思います。
友達といたのに一人だけゲームって友達の家でって事ですかね?
もしそうならそっちの方も気になります。
どうせやるなら自分の家で一人でゲームしてた方がマシだと思います。
ゲームばかりで宿題やらないとかなら完全に取り上げてしまいましょう。
外遊びしない事については多少諦めて(;^_^A時間は必ず守らせるしかないと思います。
それと新しいソフトを買わないのもいいんじゃないですか?
うちもずっとやっていた時期がありますが今は全くやらない時もありますよ😃
それは暫くゲーム禁止処分です。
叱ってもキレるから、またゲームを与えるの?
キレようがどうしようが、約束は守らせる。
親も一貫性を持って対処できないなら、ゲームは封印。
これくらい厳しくしなきゃ、無理なんじゃない?
よそのお宅で、そこんちのお子さんは外で遊んでいるのに、残ってゲームでは相手の家も迷惑だろうし、そういう子は評判が悪くなって、どこの家も出入り禁止くらう…なんて事もありますよ。
うちは約束(①1日1時間、②外には持ち出さない、③友達がきてる時はやらない、④使わない時は親に預ける、⑤次の日学校が休みなら、1日2時間まで)を破ったら、一週間禁止です。
外に持ち出したり、友達がきてるときに、紛失したり壊れたらお互いが、嫌な思いをします。
もしかして、夜も持たせてたら夜中やってるかもしれないし、生活リズムがくずれるので💦
あとは、親が家に居ない時は与えません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧