私大か専門か
いま高校3年です。
進路の事で悩んでます。
自分は観光系の仕事をしたいと思っているのですが、東京の方の偏差値52ほどの私大の観光学部を受けるか、家の近くにある外語専門学校の観光学科を受けるかで迷っています。
大学の方は.模試ではだいたいC判定なんですが、部活が11月の後半まで続くので、正直.受験勉強はほぼ全くと言って良いほどやっていません。
それでも、将来のことを考えると大学に行きたいと言う気持ちがあります。
一方、専門学校だといますぐに勉強を集中してやらないといけないと言うわけでもなく、家からとても近いので、1人暮らしなどのお金もかかりません。
どっちにするにも勉強は必ずしないといけないし、勉強がイヤなわけではありません。
どうするべきでしょうか?💦
No.1442820 2010/10/14 21:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ご両親はどのように言っていますか?大学だと1人暮らしになるんでしょうか?だとしたら、お金を出すのはご両親でしょうから、その辺は話し合っておいた方がいいのでは?最終的に決めるのは主さんですから、よーく考えた方がいいことですが、家から近いから・・・とかに甘えて選んでは欲しくないなって思います。大学に行きたい気持ちが強ければ、行ける可能性を上げる努力を早めにした方がいいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧