甲状腺の病気がありながら妊娠出産した人いますか?

回答4 + お礼1 HIT数 2445 あ+ あ-

2006/10/01 00:13(更新日時)

私は今妊娠八ヶ月です。2年前位に甲状腺機能障害(バセド病)が発覚してその時からメルカゾールと言う薬を服用しています。今でやっと一日二錠にへりました。この薬は胎児に影響が無く妊娠中も服用していなければいけないらしいのですがやはり心配です。母乳には影響ないのかとか不安です。産婦人科では甲状腺の病気中妊娠し出産している方結構いますよって言われたんですが同じ経験の方。もしくはもう出産された方よろしければお話聞かせて下さい。

タグ

No.144289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もバセドー病です。去年12月に産みました。私はチウラジールという薬を飲んでいました。母乳は飲ませる事出来ました。主さんの飲んでる薬は強いので、母乳を飲ませたいと主治医に言ってみた方がいいですよ。

No.2

>> 1 えっ😨強い薬なんですか⁉胎児は😥前軽く薬剤師さんに聞いたら母乳はちょっと駄目かもって言ってたんで気になってました(涙)次の検査で先生に話てみます。12月に出産とありましたが服用している薬は胎児に異常などなかったでしょうか?レス有難うございます!

No.3

1です。とても元気な男の子が生まれましたよ。
私もはじめはメルカゾールを飲んだのですが、ジンマシンが出て今の薬になりました💊
妊娠したことを主治医に伝えると、「薬飲んでるのに、奇形が生まれたりするかもしれないよ!」と怒られ、怖かったです😨
妊娠中、本で調べました📖その時に、メルカゾールの場合は母乳❌と書いてあったように思います。飲ませたい場合は薬を変えてもらわないといけないと思います。

No.4

私も3年前からバセドーです!一人出産してからバセドーわかり、メルカゾール服用してます。妊娠してチウラジールにかえましたが薬の副作用がきつかった為、母乳をあきらめメルカゾール服用してました去年5月姫と今年7月王子を出産しました。一番上の子は母乳あげてましたが二番目三番目は完全ミルクです。産後すぐに母乳とめる薬を飲み、チビはNICUに入ってました!一番下は検査結果甲状腺が出てたので心拍?の機械つけられました・・甲状腺は動悸しますよね!それに新生児の赤ちゃんが耐えれない場合があると言われて(Θ_Θ) ですが、甲状腺は遺伝性はほとんど無いと言われましたし、数値が下がれば新生児の場合完治となるらしいので一緒に退院しましたよ!真ん中もNICUにいましたが何もなく元気でした!只、内科の先生に言われたのは女の子の場合、年頃になった時にちゃんと見てあげて!と言われましたよ。

No.5

続き。
ちなみに真ん中の時は6錠服用してました!一番下の時は薬飲んでないのに通常数値でして、産後今現在数値悪くて体重激減りしてます↓↓長くなりすみません(Θ_Θ) 病気の事を周りはわからないし、つい長くなってしまいました↓薬飲んでても元気な赤ちゃん出産できますよ(^-^)/この病気は薬飲まない方が奇形児ができる可能性があると言われ、甲状腺クリーゼ?も怖いからちゃんと薬飲んでても!と口すっぱく先生に言われてましたし・・。可愛い赤ちゃん出産して下さいね☆☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧