わがままな人との付き合い方

回答3 + お礼3 HIT数 2321 あ+ あ-

2010/10/16 01:26(更新日時)

今、近所の人とある共同作業(詳しくは言えなくてスミマセン)をしているのですが、その人が最初はいい人だと思っていたのですが、段々わがままになり、私は~だからできないと何かと理由つけて私に押し付けます。
今日我慢できなくて「そんなにできないなら、もう無理だからやめましょうか」とはっきり言ったらキレ気味でした。
あれやこれや、やろうとしてる事、言う事は正論ですが、その為に必要な作業を出来ないといい、人に押し付けるわがままな人とはどうつきあっていけばいいでしょうか?
家が真向かいさんの方なので出来ればもめたくはないです。
親にも私が人がいいから利用されてると言われ、何だか悲しくなりました。
私が人に嫌われるの恐れて言えないからいけないんですよね;

No.1443649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近所付き合いって、結構面倒ですよね。
その人は、お幾つ位なのですか?
年齢的に、上の方と想像しますが、やはり
今後も、有る程度距離を置くには、ゆずる所は
ゆずり、その他はスルー出来ませんかね?
主さんがターゲットになりませんように。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
10才位年上の方で、その方は主婦、私は未婚です。
やはりどちらかが我慢しゆずらないと喧嘩になりますよね。
私には肝心な事は出来ないと言いながら何故どんどん物事やろうと言えるのか理解出来ません。
ノイローゼになりそうです。

No.3

そのできないさんに できない理由ばかり述べさすのではなく「では どうやったら**さんはできますか?」と笑顔できかれてはいかがでしょうか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
それが、例えば一つあげると荷物を少し遠方へ運ぶ時、信頼しきった人の車じゃないと乗れない、だからあなた行ってよ、とかなんですが、どう言えばいいでしょう。

No.5

どひゃ~~
それなら オウム返しの術は?
「え?! 私もそうなので 行ってくださいよ~~」では どうでしょうか?^^:

No.6

>> 5 ありがとうございます、私も馬鹿なんで最初はそんな人もいるんだ~と思い、10回位行ってしまってから段々おかしい?イライラしてここに相談させてもらいました。
なので今更私も~とは言えないです。
信頼した人の車しか乗れない人なんて初めてなんですが、よくいるのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧