お話し上手になりたい…

回答4 + お礼4 HIT数 1796 あ+ あ-

2010/10/17 02:15(更新日時)

バーで働いています。
雰囲気を重視し、ピアノの生演奏に暗い照明の店内で、バーテンもホールも正装をしています。カウンター越しに接客する事がほとんどで、その時にお客様とお話をしなければいけません。
よく喋ってくれるお客様だと困らないのですが、そうもいかず。
今日あるお客様から『本を読まないから何も出てこないんだよ』『学生だからって、もっと働け』と言われました。そのお客様は疑問で投げ掛けても「ん?さぁ」しか返ってきません。他の糸口を探そうと、また疑問で投げ掛けても、私がやると鬱陶しく感じられます。(雰囲気でなんとなく分かります)ちなみに私は、本は人並みに読みます。劇を観ることが好きですし、ニュースも人並みに目を通します。でも、会話に繋げられません。お客様が興味を示す話題まで転がすことができません。
学業が本業なので(専門的)ニュースを根掘り葉掘り、本を読み漁る時間はありません。
会話のはじめ方、持っていき方など、アドバイスをください。
長くなってすみません。お願いします。

No.1443738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話上手は✨聞き上手☺✌

No.2

まず、仕事であるということを再認識しないといけないです。

つまり、主さんの給与は、会社から出るけれど、元はお客さんの財布から出ているお金なわけです。

よって、学生であったとしても、仕事で接客をする場合は、プロ意識がないといけません。そのお客さんは、実は、主さんの知識の量を問題にしているわけではないのかも知れませんよ。

No.3

>> 1 話上手は✨聞き上手☺✌ レスありがとうございます。

お話しをしてくださる方なら、そこから広げていくことはできます。
聞く話もない場合はこちらから振らないと…と思うのですがうまくいきません。

No.4

>> 2 まず、仕事であるということを再認識しないといけないです。 つまり、主さんの給与は、会社から出るけれど、元はお客さんの財布から出ているお金な… レスありがとうございます。

プロ意識ですか…。
プロ並みに時間を費やし覚悟が持てたならと思いますが、現実はそうもいきません。
もちろん、ふざけて仕事をしているわけではありません。仕事は真摯にやっています。それでも癪に触ってしまうなら、どうしたらいいか分かりません。

No.5

バーならお酒の話とかかなぁ 同じ系統のお酒でオススメとか合うつまみの話

飲み方とか

No.6

初めての客なら『趣味とか窺っても宜しいですか』と聞いてしまいましょう。
そこで相手がアナタに興味を引いたのでしたら、アナタの一人相撲ですし、それでも乗ってこないなら、他人が誉めないような所を誉めるのです。
例えば『綺麗な目をされてますね』等です。
或は『ピアノはお好きですか』から始まり取っ掛かりを掴めば次も来るかも知れませんし次に来たら、客の好みを覚えていて、ソレを出すのですよ。

No.7

>> 5 バーならお酒の話とかかなぁ 同じ系統のお酒でオススメとか合うつまみの話 飲み方とか レスありがとうございます。

なるほど。
食事のお話はよくします!おかげで、食いしん坊だと思われています😅
お酒は、バーテンならついていけるかもしれませんが、私の知識と経験だと難しいです。
お客様は本当にお酒が好きな方ばかりなので…

No.8

>> 6 初めての客なら『趣味とか窺っても宜しいですか』と聞いてしまいましょう。 そこで相手がアナタに興味を引いたのでしたら、アナタの一人相撲ですし、… レスありがとうございます。

参考になります😣

他人をいやらしくなく褒めるって、意外と難しいんですよね💧できていなかったと思います😞
お客様のことも、きちんと覚えていないといけませんね💧
その他、話のとっかかりになりそうな文章をありがとうございます。
次回から実践してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧