お話し上手になりたい…
バーで働いています。
雰囲気を重視し、ピアノの生演奏に暗い照明の店内で、バーテンもホールも正装をしています。カウンター越しに接客する事がほとんどで、その時にお客様とお話をしなければいけません。
よく喋ってくれるお客様だと困らないのですが、そうもいかず。
今日あるお客様から『本を読まないから何も出てこないんだよ』『学生だからって、もっと働け』と言われました。そのお客様は疑問で投げ掛けても「ん?さぁ」しか返ってきません。他の糸口を探そうと、また疑問で投げ掛けても、私がやると鬱陶しく感じられます。(雰囲気でなんとなく分かります)ちなみに私は、本は人並みに読みます。劇を観ることが好きですし、ニュースも人並みに目を通します。でも、会話に繋げられません。お客様が興味を示す話題まで転がすことができません。
学業が本業なので(専門的)ニュースを根掘り葉掘り、本を読み漁る時間はありません。
会話のはじめ方、持っていき方など、アドバイスをください。
長くなってすみません。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まず、仕事であるということを再認識しないといけないです。
つまり、主さんの給与は、会社から出るけれど、元はお客さんの財布から出ているお金なわけです。
よって、学生であったとしても、仕事で接客をする場合は、プロ意識がないといけません。そのお客さんは、実は、主さんの知識の量を問題にしているわけではないのかも知れませんよ。
初めての客なら『趣味とか窺っても宜しいですか』と聞いてしまいましょう。
そこで相手がアナタに興味を引いたのでしたら、アナタの一人相撲ですし、それでも乗ってこないなら、他人が誉めないような所を誉めるのです。
例えば『綺麗な目をされてますね』等です。
或は『ピアノはお好きですか』から始まり取っ掛かりを掴めば次も来るかも知れませんし次に来たら、客の好みを覚えていて、ソレを出すのですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧