漢字の意味

回答11 + お礼4 HIT数 23400 あ+ あ-

2010/10/18 18:43(更新日時)

私の名前はリナ(理奈)といいます。理と奈はそれぞれ意味があると思うのですが、どういう意味なのか教えて下さい。両親に聞いたら、曖昧な答えしか返ってきませんでした。それぞれの漢字の意味を教えて下さい。よろしくお願いします。

No.1444176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

>> 14 わかりやすい説明ありがとうございます🙇両親が考えてくれた名前なので、誇りを持ちたいと思います。答えてくださった方々本当にありがとうございました🙇

No.14

理奈は賢く美しくありますように、って意味です。
理は解りますね。
奈は項羽の妻で美人で名高い虞にあやかりますように、と願いをこめられたものでしょう。

No.13

ありゃ、書き方悪かったかな。
1です、再です。

「奈」は、りんご、という意味もありますが、
漢文の文法で見た場合、疑問の意味が入ってきます。
なので「?」って書きました。・・・今見たらわかりませんね、すみません。

なので無理にでも意味を追い求めるとしたら「理?」という不思議な名前になっちゃうようです。
かしこいかどうか、理性的かどうかに疑問を持たれてる、って名前になっちゃうんですよ。

No.12

理奈に意味はないんじゃない?
まず響きでつけて、漢字をあてただけでしょ

裏納
離名
とかはつけなかっただけ。

名前に必ず意味があると思ってるなら間違いですよ

No.11

名前って
漢字の意味よりも両親がどんな気持ちを込めて名付けたかの方が重要なんじゃないかな
例え漢字の意味は悪くても込めた気持ちは素晴らしいんじゃない?

No.10

携帯やパソコン、辞書・辞典なんかで、いくらでも自分で調べられる内容じゃん。
親が教えてくれないってアータ…💧低学年の子供じゃあるまいし…
しかも自分の名前かいな💧

No.9

奈は、りんごに関係があるらしいです。

No.8

ありがとうございます。みなさん真剣に答えてくれて嬉しいです。あと勉強にもなりました。てっきり悪い意味だけだと思っていたので、モヤモヤが解消されました。ありがとうございます🙇

No.7

>>6
【奈落】に「絶望的な状況」と言う意味が有る事から察するに、奈落の【奈】も同じかと。
(元々は「奈落何」だったのでしょう)

先述の例に有った「奈若何」が
『あなたを如何にせん(あなたをどうしようか?)』
ですから、
「奈落(何)」なら
『落ちてしまうのをどうしようか?』
となります。

「絶望的な状況」の意味に合致しますでしょう?

つまり
奈落を悪い意味にしているのは【落】の字であって、【奈】は悪くない!
って事です。

因みに。
『助字』って奴は字に意味こそ有りませんが、その存在意義はしっかりと持ってる訳です。

【奈】の持つ「他の字の補助をする」の意義を意味として捉えて『理奈』と言う名を見れば、
『理を以て他者を助ける』
と言う風な解釈も出来、とても良い名になるんですね。

No.6

ありがとうございます🙇理奈の奈は奈落とかいいませんか?なんか悪い意味のように考えてしまいます。理の意味はわかりました。ありがとうございます🙇

No.5

熟語で考えてると、分かりやすいかも。
理知的、理解、理念、理想、理性。

「理」に悪い意味はないと思うよ。

「奈」は、1サンの言うようにあまり意味がないかも💦

私は素敵な名前だと思うし、親御さんも適当に名付けたわけじゃないと思うよ。話すのが恥ずかしいのかもね。親御さんに失望しないで、誇りにしてあげて✨

No.4

携帯サイトの広辞苑からの引用ですが…

【理】の意味
①すじ。すじめ。
(ア)物の表面に見えるすじ。きめ。「木理・肌理(キリ)・節理」
(イ)物事のすじみち。ことわり。「理の当然」「理が非でも」(ぜひとも)「理論・理由・道理・条理・物理」
②物事のすじをたてる。ただす。おさめる。ととのえる。「理事・理財・管理・料理・修理・理髪」
③宇宙の根源的本性。「理学・理気二元論」▼中国哲学で用いる概念。④「物理学」の略。広く、自然科学系の学問。「理化学・文理学部・理科」

【奈】の意味
疑問の助字。いかん(せん)。どの。[同]=那。「奈辺」▼「何」と複合して用いる。「虞兮虞兮奈若何=虞(グ)(=虞美人)や虞や若(ナンジ)をいかんせん」〔史記〕

…と成ってます。

【理】には沢山の意味が有り、逆に【奈】の方は特に意味を持たない補助文字なんですねぇ。

主のスレの御陰で勉強に成りました。

No.3

自分で調べてみた?

自分では
調べもせずに
他人に聞くの?

それとも調べても解らずに
聞いてるの?

No.2

ありがとうございます。少しだけでもわかったので安心しました。そういう意味があったんですね。ありがとうございます🙇

No.1

理…かしこい
奈…「?」

多分、理はともかく奈に意味は無いと思いますよ。
「な」と読む漢字が少ないせいでよく使われてるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧