卒乳しなきゃ😢

回答7 + お礼7 HIT数 2075 あ+ あ-

2010/10/17 21:02(更新日時)

今、1歳半の息子がいます
そして、まだまだおっぱい星人です😣

私は、まだ無理に卒乳しなくていいと思ってたのですが、最近不正出血があり病院へかかると、きちんと排卵していないと言われてしまいました⤵(ちなみに、産後8ヶ月で生理開始です)

先生も、授乳してるから仕方ないよねって言われてたのですが、そろそろ卒乳する時期なのかなと考えるようになりました😢

周りからも、『まだ飲ませてるの⁉もう止めさせた方がいいよ。』と言われてます😞

今も生理中ですが、異常に出血が多く、また無排卵か…という感じです😢

急に卒乳となると、息子も戸惑うと思うのですが、どうやって、卒乳へ運ぶと良いものでしょうか😞

アドバイス頂けると嬉しいです😣

タグ

No.1444717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無排卵だから授乳はやめなさいと医師に言われたのですか❓

No.2

私も今まさに卒乳に向けおっぱい封印中です。

今日で3日目、あいかわらず触りにきますが断固拒否、日に日に執着もなくなってきたように思います。

うちは主さんのお子さんより月齢も上の1歳8ヶ月、しっかりわかっているため離れにくいかと覚悟していましたが、いざ始めてみると言い聞かせればわかるのか、求めてきても「だめよ~」の一言でその場は乗り切り本人もだめか~って感じで離れていきます。

ただ夜は添い乳などの習慣があれば少し覚悟してママも頑張らないといけないと思います。

早くて3日、遅くても1週間の辛抱なので、うちももう少し心を鬼にして娘と我慢くらべです。

お互い頑張りましょう!

No.3

>> 1 無排卵だから授乳はやめなさいと医師に言われたのですか❓ レスありがとうございます😌

そろそろ、2人目も考えていることもあり、先生にも『卒乳しないと、無理かもね』と言われました😣

今までは、授乳を苦痛に思うことは無かったのですが、近頃きつく感じだしてしまい😢⤵

なので、卒乳しようかと考えてます😣

No.4

>> 2 私も今まさに卒乳に向けおっぱい封印中です。 今日で3日目、あいかわらず触りにきますが断固拒否、日に日に執着もなくなってきたように思います。… レスありがとうございます😌

今卒乳頑張られているんですね😣

実はいまだに、おっぱいなしでは寝てくれません⤵
日中も、おっぱいおっぱいで、服をはぐってきます😞

覚悟決めて、頑張るしかないですね😫

お互い頑張りましょうね😣‼

ありがとうございました😄

No.5

それって卒乳じゃなくて断乳でしょ🐮

No.6

断乳したいということですよね

主さんが授乳を苦痛に感じるなら断乳してもいいと思います
でも、まだ授乳したい気持ちもあるなら、無理に止めさせることはないですよ

私は卒乳させました
2歳10ヵ月まで飲んでましたよ
下の子が生まれたのをきっかけに「もういらない」と言い出し、それきりです

2番目、3番目の子は1歳1ヵ月、1歳半でそれぞれ自分からいらないと言って止めました

私の場合は妊娠中も授乳可能でしたが、人によるのでそこは医師と相談ですね

No.7

ママおっぱい痛いの😢って言ったら辞めてくれないかな?
姉はそれで断乳しました。

No.8

>> 5 それって卒乳じゃなくて断乳でしょ🐮 レスありがとうございます😌

断乳のことを、今は卒乳と言うって何かに書いてあったので、一緒のことだと思ってましたが、違うんですか😓⁉

No.9

>> 6 断乳したいということですよね 主さんが授乳を苦痛に感じるなら断乳してもいいと思います でも、まだ授乳したい気持ちもあるなら、無理に止めさせ… レスありがとうございます😌
まだ、授乳したい気持ちはあります😣
授乳してても、妊娠して無事に経過してくれたら、一番いいのですが😢

私も2歳くらいまでいいかなぁって思ってたんですけどね😣😣

止めるなら止めると意思を強く持たないといけないですしね😣

頑張ってみようと思います‼

No.10

>> 7 ママおっぱい痛いの😢って言ったら辞めてくれないかな? 姉はそれで断乳しました。 レスありがとうございます😌

お姉さんは、そうやって止めれたんですね‼
息子も理解してくれるかな😣💦💦

試してみますね😄
ありがとうございます🎵

No.11

もうすぐ2歳になる男児がいます。
つい最近断乳しました。

まず、昼間のなんとなく口寂しいから飲む、ご飯の〆に飲むのを少しずつ減らしていき、次に昼寝の添い乳を徐々に辞めて、授乳回数を1ヶ月かけて減らし、夜旦那が寝かしつけが出来た時点で、完全断乳スタート。

物凄い泣いて若干声が枯れましたが、断乳開始2日目には泣く時間が半分以下になり、3日目には5分も泣いたらコロリと就寝…
4日目は、パイを見せてもスルー😲
初日は先行き不安でしたが、ダメと理解したらアッという間でした😥

7日目に古い残り乳を産婦人科の助産師さんに絞ってもらい断乳完了。

下準備しながら、パイパイバイバイしようねと語りかけて、理解させておくと案外乳離れは早いかもしれません。

No.12

断乳と卒乳は 意味が違いますよ。 今は 断乳より 卒乳が多いって 意味だと思います。 子供さんは ミルクが飲めるんですか? 牛乳は まだ早いし 変わりに飲む物が いりますよね? 食事も そんなに 何でも 食べられないし、せめて一歳過ぎてからでは ダメなんですか?

No.13

>> 11 もうすぐ2歳になる男児がいます。 つい最近断乳しました。 まず、昼間のなんとなく口寂しいから飲む、ご飯の〆に飲むのを少しずつ減らしていき、… レスありがとうございます😌
お疲れさまでした😣💦
詳しくありがとうございます😣✨

聞くだけでも、どっと疲れてしまいそうです😲

自然に、おっぱいから離れていってくれると、嬉しいけど、いつになるか分からないし⤵

つい、子どもが欲しがってるとあげてしまいそうです😢

添い乳、卒業が難しいですよね😢
頑張ります😣

ありがとうございました✨

No.14

>> 12 断乳と卒乳は 意味が違いますよ。 今は 断乳より 卒乳が多いって 意味だと思います。 子供さんは ミルクが飲める… レスありがとうございます😌
やはり、違うみたいですね💦自分でも、見直してみました😄

息子は、1歳半です⤴
今まで、ずっと母乳でミルクを飲ませたこともなく…
今は母乳とお茶で、牛乳もあんまり飲んでくれません⤵

ご飯は、結構食べるようになったんですけどね😄

こんなに悩むなんて思わなかったです💦

頑張ります⤴⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する