宗教国、無宗教国、神への認識。

回答22 + お礼7 HIT数 1525 あ+ あ-

2010/10/20 11:53(更新日時)

外国人の方と何度か接してみて疑問に思ったのですが、主に欧米の方は神の存在を信じているのですか?

おおよその日本人は神様なんていないという認識なんだと思うのですが、日本人は基本的に宗教は持たない、特定の神も信奉しないことを欧米の方に伝えたらよく理解できないという反応をされます。

まあ究極、神様がいるいないはわからないんですが、仮にいたとしても私達が望んでいるようなモノではないと思います。

だって今でも大量殺戮が世界で起きてるし、治安がいいはずの日本でも真面目で誠実な子供や社会人がいいように利用されて虐めを受けて心を病んでます。
中には自殺をしたりもう最低な社会です。

侵略されている国に住んでいる罪のない一般市民、主に女性と子供が侵略国家にレイプされ殺害されてるんですが、これを見て心ある頭脳優秀な欧米の方達はそれでも神様はいると言うのでしょうか?

神様を信奉してる方達のそれは一体どういう論理ですか?

現実否認にしか思えないのですが・・・。

No.1446635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教=価値観、道徳みたいもんだから、それがないという日本人に対し外国人は戸惑うのだろうね。
今は日本人みたいに無神論者が増えてるらしいですよ。

No.2

神様なんてのは、所詮人がつくりだした偶像にすぎないから。

どうにもならない事を誰かにすがる事で、少しでも心を軽くしようと皆祈ってるんだよ。

神様がいるいないが問題じゃない。

No.3

主さんの考え方は現代人の考え方だと思いますね。
科学が発達しているので、現存する宗教が合理的に合わないと理解不能って感じなのでしょう。
私個人は幼少期より信仰心があり、
その道にしたら何十年と言うキャリアにもなりますが。
神仏の捉え方を一言で説明は難しいですねぇ。
同じだけの内容や時間を修業して頂くのも難しいでしょうし。
日本人は無宗教とは良く言われますね。 日本人は日本教って作家の山本七平?だったかな言葉が有ります。
あえて言うなら日本人の信仰とは神道で、神道は自然に対する畏敬の念、あとは生活儀式ですね。
初詣、七五三です。 何か神様が直接的に戒律や戒めは言わないけど、神様と言う大宇宙大自然を尊敬する。
そして仕事をしないと何か理屈抜きに怠けてるようで恥ずかしいみたいなのが日本教らしいです。
主さんも日本教なのでしょう。
外国人はキリスト教であれ、イスラム教であれ、神様を人格として信じていて、だから聖書聖典が神様からの戒めであり言葉として信じてる方が大半なのです。 仕事するのも聖書に書いてあるからするのです。
また米国などで無神論者は非常に嫌われる現実が実は有ります➡

No.4

主さんに同感、何れだけ宗教が原因の争いが有るかを見れば一目瞭然だよ。

No.5

先日道端でモルモン教の方に声をかけられました。

彼らは「あなたは神様を信じていますか?神様についてどう思いますか?」

なんて唐突に質問してきました。

そして私達の認識を伝えると理解できないようで、「何故宗教を持たないの?」と質問してきました。

私自身も何故なのかわからないし、説明が難しかったので私のできる範囲で私達の認識の内容を伝えて別れました。

あの宗教はカルトに指定されているようですが、私には宗教自体がすべてカルトに見えます。

汝殺すなかれとか、隣人を愛せよなんて言ってる人たちはよその人の国を侵略してきた歴史を持ってるし、現在でもやってますよね。

汝愛せよなんてセリフはもっと道徳的で争いをしなかった国の人達が言うセリフであって犯罪国家が言うセリフじゃありません。

一体なんなのでしょうかあなた達は・・・と問いたいです。

言ってることとやってることが正反対なんですが・・・。

No.6

まあ何を信じるのかは勝手なんですが、国でも個人でも他者を襲うのはダメでしょうよ。

そしたらキリスト教原理主義者は犬や豚を殺すのは殺人とは言わないなんてぬかして・・・。

なんなんだあんたら。

あんたらは心の病を患ってるんですか?と尋ねたくなります。

No.7

➡日本人の信仰は日本教で、いわゆる神様は人間が作り出したイメージで、神様から人間に何かを指示する事はまずなく、この世は自然と人間の作り出したリズムの世界みたいな話でしょう。
これはどちらと言うと仏教に近い物が有ります。
本来の仏教は実にシンプルで、神様ではなく、自分の見える心の世界を主体にして考えた宗教で、宗教って言うより仏教哲学って言い方もあるくらいです。
あらゆる物は流転し一貫性がなく朽ちて行くと言う諸行無常、そして何かをしたら何かが起きると言う因果因縁…それが仏教です。
だから仏教は見えない世界は全く相手しません。
その人の物の見方を訓練するのです。
悪い事をしたら、自分の心が晴れないだろうし、いつかは噂にもなり破滅する。 キリスト教なら悪い事をしたら悪魔がより邪悪にするって感じでしょうね。
まあ私の考え方は両方を踏襲した考え方を持っていますが。
日本人は日本教で、自然のエネルギーを尊ぶ古神道観と、合理性や常識を学ぶ仏教ですか?
それに何かしらのイベントとしての生活儀式?
これが日本教でしょう。

まあ良いと思いますよ。
私個人は神様を感じてますが。

No.8

神を信じる人は例えば悪いことをしそうになる時に神が見てると思うと悪いことをするのを思いとどまるのではないかな? 

No.9

宗教に対して何かお怒りのようですね。
まずモルモン教はカルトではないと思います。
私はモルモン教では有りませんが、彼らの生活は非常に真面目であり常識的ですから。

まあ神様の集まりである宗教がなぜ殺し合ってるかですね。 それは神様の意思ではなく人間の都合です。
要するに神様と宗教団体は分けて考える必要はあると思いますよ。
他宗教を攻撃してまで布教する宗教団体は実は既に悪魔の虜なのです。
宗教なら話し合いすべきなのでしょうね。
ただ一言言うなら。 宗教をしている人間は人間であって神様ではない事。
そして不完全な人間だから宗教信徒であれ神様ではないので悪意な行動をするのです。
カトリックでさえローマ法王も人間と認識していますよ。
だから人間集団だから宗教団体も完全では無いのです。
宗教団体に入れば善人に即時になれのでは有りません。
罪人だからこそ宗教団体に入り学ぶのでしょう。
ただ信仰が深くなれば真面目な物なら、どのような信仰でも善人になっていくと思いますよ。
本当にこの世の中が神様の希望通りになって行く段階になれば特定の宗教団体とかは存在しないと思います。

No.10

宗教自体は別に勝手にやればいいのです。

でも他者に対する侵略行為や犯罪行為をしておきながら、神を信じているなんて言ったり、神を説いたりするのがおかしいと言っています。

人を殺しておいて、犯罪はいけないぞ、と言ってるのと同じレベルだと思うんですがどうでしょう?

そしたら人間は不完全だから仕方がないと言うのですか?

不完全なのはみんなそうですが、それは殺人やレイプ、犯罪を行っていい理由にはなりませんよ?。

No.11

人間の中には自分(たち)のことは棚に上げ人を非難したり、人には禁止非難しておきながら自分は堂々と或いは当然とばかりにそれを行う人(たち)もいると思います。

それが人間なのかもしれません。 

そういう人は自分に甘く、他人に厳しいのでしょう。

勿論全員がそうだとは言いませんけどね。 

No.12

主の考え方からしたら、神とは何かを理解できないだろうな。

神には善悪などありません。善悪てのは相対的なものでしかなく、善悪は神が決めたことじゃなく、人間が決めたことです。

主のイメージする神とは偉いおじいさんみたいなものでしょ、きっと。

No.13

私は両親ともクリスチャン(カトリック)です。

私自身は全く覚えていませんが、赤ちゃんのときに洗練を受けていて、クリスチャンネームを持っています。

が、正直、私自身にあまり信仰心がありません。

子供の頃は日曜にミサに家族で行きましたが、教会という場所も、神夫様(プロテスタントでは牧師)の言っていることも理解出来ず、退屈なだけでした。

大人になり、まぁ聖書の内容は理解出来たとして、何か神話のような感じがしていました。

キリストは現実に存在していた人であり、政治のために作り上げられた神という話しが映画やドキュメントから聞こえてきたり。

両親が私につけた実名は聖書から取ったもので、親の思いを大切にしたいというだけで除名的なことはせずそのままでいます。

主さんのご両親は無宗教なのですか❓

親から受けとる部分て多少はないですか❓

外国人の場合はそれが強いというのもあるかと思います。

ある意味、躾にも近いと言うか。

No.14

人間の知恵を縛るのが神です。
頭が良すぎると、色々考えすぎて苦しくなります。

なので、神を創って思考を制御するんです。あらかじめ生き方や考え方を統制しておけば、悩む心配はありませんから。

No.15

再レス
キリストの神様は全ての罪を許すそうで、主さんの言う侵略等をする兵士も「神をお許しを」って胸でアーメンしてるのかもね。

ちなみに主さんの疑問は明治期に西洋文化を取り入れる際日本人を悩ませた問題ですよ。

No.16

怒りはもっともでしょうが。
宗教団体と神様その物は違うのです。
主さんが言うように真理だと誇らしげに宗教団体が自慢しておきまながら、しかし実際生活において信徒が犯罪や戦争してるのはおかしいって言ってる訳ですよね。それはその通りです。ただ信仰者とて人間ですから過ちは犯します。過ちを犯さない人間は人間じゃないのです。だから宗教団体で犯罪を容認したり、宗教団体その物が犯罪や戦争をしたらそれはカルトになります。宗教団体は犯罪者を容認はしないけど赦し理解しようとつとめるのです。また時として人間集団だから宗教団体は戦争に荷担する場合はあります。もちろん宗教団体が最低の状態だと思います。少なくとも宗教団体が神様ではなく、神様は別次元にいらっしゃると思いますよ。だからと言って宗教団体が無意味なのだとも言いません。宗教団体は神様に近ずこうと希望する者の学校で集まりだと思いますね。ただ現実には教祖自身が大宇宙神とばかりに言ってる団体があるのも事実で、こう言う輩は実は、キツネ憑き(神道風)悪魔憑き(キリスト教風)・エゴ(仏教風)なのです。
主さんは信徒の不調和を見て怒ってるのです、神様は別次元ですから…

No.17

文明に生きてる以上無信仰はないよ!

墓参りや縁日だって信仰!

それが西洋ではキリストなだけ!

No.18

>> 16 怒りはもっともでしょうが。 宗教団体と神様その物は違うのです。 主さんが言うように真理だと誇らしげに宗教団体が自慢しておきまながら、しか… 神は別次元にいると仰っていますが、その根拠はなんなのでしょうか?

まあ別次元の話は私も好きです。

科学先進国が今、異次元世界を研究しているくらいだからいつか解明されるかもしれません。

宇宙や地球がどうやって始まったのかもわかっていないからです。

先ほど神に善悪はないと仰いましたが、では善悪のないものを崇めてどうするんですか?

善悪の無いモノを崇めて心の平安が得られる、という点がよく理解できません。

崇めようが崇めなかろうが、犯罪者には殺される。女性は襲われる。子供も殺されて、善良な子供、従業員は学校と職場でいじめ抜かれる。

そして加害者達は、「許したまえ主、アーメン」

それで救われた気になる。

そしてまた同じことを繰り返す。

なんて都合がいい道具なんだろうって見ていて思うのです。

これでは人格なんて磨かれない。正しく生きることもできないと思いますが、いかがでしょう。

そもそも人間自体が別に尊くないですね。

地球のために一番いいのは、地球から人間が一斉にいなくなることだと思っています。

No.19

え蓜日本の宗教は神道ですよ

No.20

>> 19 では明日、職場の方に聞いてみるといいです。

「僕たち神道教だよね」と。

多分「?」な顔をされると思います。

私も神道は聞いたことはありますが、内容はよく知りません。

No.21

神道教なんてないですよ

神道ってのは思想(考え方)の1つだから
宗教とはちょっと異なるものですよ

No.22

>20

知らんなら神社だよ!

神社=神道

※共産党や公明党~支持者は行く必要ないです… もしそうならご存知でしょうが、敢えて

No.23

神様仏様を信じていないなら、何故葬式に坊主を呼んでに読経して貰うのだろう
位牌に戒名なんてのも必要ないじゃない

No.24

>> 23 それもおかしい。

確かに。

私も別に葬式でお坊さんはいらないなって思っています。

No.25

主さん組合系(自治労とか)のひとでしょ?

なら知らんでいいことだよ!

神道や日の丸~についても高校の教科書に載ってることだけど…

授業では具体的に触れてない…

それが民主化、日○組の歪んだ教育だから…

一長一短だけど

No.26

犯罪天国なんだからゴッドを信じなきゃ生きてけないんじゃない👼

No.27

こんにちは(^^)
えっと、日本の宗教の発生は弥生時代辺りと言われてますよね。墓、これは宗教心による産物だから、これがある時代には宗教心はあったって解釈のものです。
たいていは産まれた時から当たり前に、空気のようにそこにあったことに対して疑問は持ちませんからね。ましてや、主さんが言うように「都合が良いもの」ならなおさらかと。
ただ日本人も多少は宗教化も仕方ないかと思います。実際英語を学んでるわけで…英語はキリスト教の考え方による言語ですから。
代表的なのがイエス、ノーです。これは「イエス(キリスト)の意志が存在する方は肯定します。いない方は否定します。」って意味ですし。
都合が良い当たり前の社会システム。こう考えると広がってもおかしくはないのかな~とも思います。
あくまでも個人的な意見なので参考程度で

No.28

基本彼等は一神教だからです。

自分達の神が正しく、他のモノは悪だと考えてるから。

No.29

宗教自体は趣味だと思うので自由にしていればいいのです。

でもいい加減もう争いは止めてくれ。

特にアメリカ。

イラクの次は今度はアフガニスタン。

いい加減にしてくれホント。

世の中に悲しい事件や争いが無くなることを願っています。

これにて閉鎖します。

ありがとうございました。

ちなみに私は組合の人間ではありません。どこの組織にも属していません。

普通の会社員です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧