内縁関係とは?

回答4 + お礼0 HIT数 1918 あ+ あ-

2010/10/22 06:02(更新日時)

内縁関係とは 離れて暮らしてても 生活の援助があれば それは内縁といえるんでしょうか?

何年以上とかもありますか?もしご存知の方がいれば教えてください。

たとえば内縁関係であったが 裏切りがあった場合 泣き寝入りだけしか方法はないのでしょうか…

よろしくお願いします。

No.1448097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

内縁とは事実婚のようなものなので同居でもなく子供もいなければ内縁とは言わないと思います。

No.2

内縁関係で離れてる?住民登録(住民票)は同じ住所?帰る家は同じですか?
単身赴任みたいに、一時的に離れてるけど、本拠地は主さんと生計を共にしている家ですか?違うのなら それは内縁関係では無いです。只、生活費を援助してくれる愛人(恋人)。

No.3

内縁というより援助交際相手では。

どうしたんですか?
金ズルに逃げられたんですか?

No.4

籍をいれてないだけで、籍をいれた夫婦と同じような生活をしているのが内縁。
婚姻の意志があるかないかも重要ですよ。
婚姻の意志があり夫婦となんらかわらない生活をしていたら内縁。夫婦同じ生活してても婚姻意志が全くないのは何十年でもただの同棲。
婚姻生活で、同居の義務、扶養の義務、貞操義務色んな義務も内縁関係になるとあります。
法律上何年と明確な年数もありません。

内縁という事を明確にしたいなら、役所で夫(未届)妻(未届)と住民登録できます。

ただ同居してなくお金だけを渡しているカップルは世間でいえば、お金渡されている人はただのヒモ?

たかが紙切れ一枚だけど、その紙切れはすごい重要な意味があります。

主さんは内縁と認めさせたいの?
健康保険は扶養になってる?
住民登録に届けだした?
そういうのもなにもしてなく、一緒にくらしてないなら籍入れた夫婦は扶養義務とかあるけど、ただの同棲になっちゃいますからね…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧