予定時間と実働時間

回答4 + お礼4 HIT数 924 あ+ あ-

2010/10/22 23:05(更新日時)

時間で働いています。
例えば当初示された勤務時間が8~20時の12時間。しかし作業が18時と早く終わり、実際には10時間しか働かなかったとします。

このような場合は一般常識的にやはり18時迄の10時間しか支払われないものなのでしょうか?

しかし、私の都合により業務を早く切り上げた訳ではなく、また仕事の為に18~20時の間に予定を入れられません。それでも実働時間以外は支払われないのですか?

No.1448569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用契約ではどうなってるの?
実働時間に応じて、時給制ならば、支払われないだろうね。
あくまでも、あなたの行ったサービス提供の対価として賃金がもらえるんだし。
拘束時間に対して支払ってるわけじゃないから。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
雇用契約は正直よくわからないのですが警備会社で時給です。

今回は百貨店においての作業の立ち会い業務で、百貨店の方が「もう作業終わるから上がっていいよ」と終了予定時刻より1時間程早くおっしゃいました。
百貨店の方は何もおっしゃらなかったので、警備会社には当初の予定時間分の金額が支払われると思うのですが、会社は実働時間分しか払わないと言っています。

何かとセコい会社なので本来私に支払われる分の金額を搾取している可能性大と疑っているのです。

No.3

時給だったら払われなさそう。
タイムカードどおりの時間×時給でしょ。

いや、それは搾取されてるのは主さんじゃなく、百貨店側ですよ。
払わなくていいサービス料払ってる、ってことですから。

No.4

>> 3 1さんありがとうございます。

百貨店様にお渡しした警備報告書の時間は当初の予定通り記入し何も言われていません。

ちなみに会社には今回の早く終わった件は私から報告しておらず、「そういう事があった場合は?」として聞きました。

No.5

時給なら支払われないと思います.

No.6

時給は、あくまでも働いた時間に対して支払われるのですが、
百貨店側が『予定通りで報告しておきす』と言われたら勤務予定通りに支払われると思います。

ただ、百貨店側と主の報告が違うと、後々報告を怠ったと言われるのは委託されれる主に掛かって来ると思います。
なので、予定より早く上がった場合は百貨店側に『勤務期間の報告は〇時~〇時で良いですか?』と、今後は一言聞いた方が良いと思いますよ😄

No.7

>> 5 時給なら支払われないと思います. 5さんそうですか、ありがとうございます。

No.8

>> 6 時給は、あくまでも働いた時間に対して支払われるのですが、 百貨店側が『予定通りで報告しておきす』と言われたら勤務予定通りに支払われると思いま… 6さんありがとうございます。

そうですね。私の中で当然支払われるという意識が強かった為言わなかったのですが、6さんのおっしゃる通り、一言確認した方が良かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧