男の子みたいな名前

回答37 + お礼5 HIT数 11093 あ+ あ-

2010/10/25 15:50(更新日時)

女の子で『ゆうま』は可哀想ですか😣?

漢字は『優茉』です。
漢字見たら女の子って分かりますよね?

しばらくは平仮名で名前書かなきゃいけないと思うので、男の子みたいで可哀想かな…と思いました😢

若いママだから…って馬鹿にされたくないし、読めない当て字の名前を付けるつもりはありません。

タグ

No.1449090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん女の子にはちょっと可哀想かな💦

No.2

3歳くらいまでのサークルに行ってますが「ゆうま」って男の子多いですよ。

No.3

漢字見たら女の子っぽいけど…その名前を女の子にちょっと…。
「ゆうま」って呼ばれてるとやっぱり男の子だと思っちゃう。書くより、呼ばれる時の方が多いし、漢字なんてわかりませんからね

No.4

例えば「ヒカル」ならどっちでもいいと思うけど、
「ユウマ」は男らしい名前ですね。

でも、娘さんが将来偉業を成し遂げれば、その名前もアリになります。

No.5

「ゆうま」ではなく「ゆま」ちゃん
という名前で、女の子の名前は
たくさんの人がいますよ。

No.6

聞いた感じでは男の子って思います。
でも、友達に「晶(あきら)」って子がいて「あきら」って呼ぶと男の子?って感じですがかっこいいって思ってました。私はそういう感じは何か好きですね。

No.7

女の子で「ゆうま」はないわ💦可哀相💧💧
幼稚園や小学校で友達にからかわれそうだし。
ママ友には、やっぱり若いママは…って影で噂されそう。

No.8

ゆま は?

今妊娠中ですか?

No.9

女の子で、ゆうまは可哀相でしょ。親の程度がわかる。

No.10

一括で失礼します。

やっぱり反対意見が多いですね‥😭💦
ゆうまはやめておきます。
他の名前にしますね💧

親戚以外の意見が聞けて良かったです😃
ありがとうございました✨

No.11

なんで批判的なレスが多いの?
別に今の時代おかしくないよ。

【ひろみ】【かずみ】【ちあき】【りょう】も 元々は男子につける名前だったのに 今は男女関係なく付けてるよね。
一概に【変‼】【おかしい‼】って決めつけはどうかと思う。

No.12

杏樹璃恵と申します。

日本人です。 なんと読むと思いますか❓

男女どちらだと思いますか❓

今はこんな名前もあるんですよ😁

気に入ってはないけど 嫌ではない。 会えて言えば面倒くさい💦

No.13

大人でも漢字も男性っぽい名前の女性はいます(というより名前っぽくない中性的な)が。本人の気持ちはともかく、教養ある親の信念が感じられたりしました。
ですが、やっぱりゆうまはどうしても男の子…クラスの子と被ってからかわれそうですね。

No.14

私の名前は男女どちらにも付ける名前です😃美がついてるのに字面は男に間違われます💧別に嫌ではないです😃子供の頃に誕生ケーキに〇〇君と書いてあったのが唯一の嫌な思い出😂
娘二人いますが、やはり男女どちらでもいい名前😃
主人は将来、一人暮らしするようになった時に、表札や郵便物で危険が少しでも減るならいいじゃん🎵と言ってました😃

No.15

私は可愛い❤と思いましたよ。『ゆぅちゃん』を愛称にしたらいぃんじゃなぃ⤴

年中の息子のクラスには『あかり(明星)くん』て、男の子がぃますよ😃 初めは名札📛を見て驚きましたが、直ぐに馴染みましたよ😊

No.16

はるか君、なぎさ君、りおん君がいる時代ですから、ゆうまちゃんも有りだと思いますよ😊

近所に(優音)ゆうとちゃんって女の子もいます💡最初はゆうとちゃん⁉って思いましたが、今は普通に可愛いなぁと思います。

主さんが考えた漢字も可愛いらしいし私は全然いいと思います👍

No.17

みなさんありがとうございます。

急に賛成して下さる方が増えてびっくりしてます😃💦
ゆうちゃんって呼ぶのかわいいですよね。
反対の方も多いですし、クラスでゆうまくんとかぶった時のことを考えると、まだ躊躇してしまいます😔⤵

いいんじゃないって言ってくださる方もいるので、『ゆうま』か『ゆま』か、違う名前にするか…また考えてみます!

No.18

私の名前「ゆうき」です。
漢字は女とわかりますが。小中高と同じ名前の男子がいました。
年度始めや担任がかわった時は確実に「ゆうきくん」とクラス全員の前で出欠とられて恥ずかしくて本当に最悪でした。
担任も男子が立ち上がると思ってたところで悲しそうな顔したロングヘアーの女の子が立ち上がる…申し訳なさそうにしてましたよ。
なにかと不便ですし、中学ぐらいからは慣れましたが、幼い頃は傷つきました。やめたほうがいいです。

No.19

私は宮本武蔵の弟子の名前です。

病院で呼ばれる時はいつも君付けでしたが、特に嫌だと思った事はありません。
ただ、土産屋の名前キーホルダーには確実にないのでちょっと残念と思った事はあります😞

名付けの本をみても基本男の子の名前らしく、女の子につけるのは良くないような事が書いてありましたが、同級生の友人は格好良くていい名前と言ってくれて嬉しかったです。
なので、漢字は違うけど最近女の子の名前としてよく耳にしますよ?

あと、真琴という名前の女の子がいましたが、これも格好いいなぁと思いました😄

賛成する意見もある事だし、好きに名付けていいんじゃないですかね?

No.20

ありがとうございます✨

ゆうきちゃんはかわいい名前だと思います❤
それでも傷付いたこともあったんですね💦

名前キーホルダーですか💦
ゆうまは絶対男の子側だから傷付くこともあるかもしれませんね😔

でも賛成意見も多いので、ちょっと自信になりました。
将来娘に、自信を持って由来など説明できるようにしたいと思います✨

No.21

ゆうまはちょっと無理があると思います😥

No.22

冷静に考えて 女にゆうまはないだろう

賛成派の人の感覚おかしいよ⤵

自分の子には男の子みたいな名前つけてないんでしょ 賛成派の人 無責任だよ

No.23

ないだろ…

No.24

あえてそれを選ぶ理由が分からない。
可愛い素敵な名前なら、他を考えてあげたらいいと思う。

No.25

漢字は一見女の子っぽいですが、やっぱり男の子の名前ですよ。

中性的なら兎も角、男の子みたいな名前は性別を取り違えらたり、からかわれたり、あんまりメリットないです。

気持ちは良~く分かりますが、子の人生における名前の利便性と名前付けの本来の意味(読みやすさ・書きやすさ・間違われない・個人を識別する等)やデメリット(からかわれる・間違われる・記入や呼び出しされる度毎回訂正等)を余り軽視しないであげて下さい。

No.26

おかしな名前・変わった名前が普通にある今の時代、『「ゆうま♀」はどうか?』と聞いたところで、必ずまともなレスがつくとは限らない💧
『他に比べれば全く大丈夫』『今の時代普通だよ』というのは、『ゆうま』のみで判断されてないわけだし。
♀と言われ、先入観を持って考えてるわけだから、『漢字見れば♀だとわかるよ👌』となりやすい。

今の時代でなければ100%♂ですよ。
また、今の時代でもゆうまはまだ♂のイメージがあると思います💧

No.27

賛成派が突然出てきたのは『批判レスが多い』と指摘されたから賛成レスが増えたのでは?
『どう思いますか?』と聞かれて、率直な意見を述べただけで、批判と言われたら、賛成レスしかこなくなるのは当たり前です。

まあ、反対意見が多かったから、賛成意見をレスしづらかったという事もありますがね。

No.28

無責任とかおかしいとか言うな💢
人それぞれの感性だろ❗

子供の名付け本を見て話してるのに いちいちやかましい💢💢

賛成か反対かの返答以外 書くな❗

No.29

15さんの感性は慣れて麻痺しているから、あんまり当てにしない方がいいかも…

主さん、馬鹿にされたくないとか迷いがある名前を付けると、何か言われたり、間違われた時に物凄い後悔しますよ?
こういう事に正解はありませんが、メリット・デメリット全てを考慮・納得し腹を括った上で名付けて下さいね。

No.30

みなさんありがとうございます。
すいません、なんかわけわからなくなってきました😔
冷静になって考えます。

腹括って、優茉にするか、
主人は彩良(さら)がいいみたいなので、よく話し合って、彩良になるかもしれないです。
ありがとうございした✨

No.31

やっぱり、ゆうま=男の子👷ってイメージは根強いと思います💦
ゆうき、あきら、まこと…といった名前とは違いますね…
先々どうなるかはわかりませんが今の時代では、ですね。
私は反対です🙇

No.32

さらちゃん可愛い❗絶対その方がいいよ❗
ゆうまは絶対やめてあげて~😫

No.33

ゆうまちゃんは…漢字を見たら女の子かな?って思うけど、幼稚園や小学校低学年のうちは平仮名で名前を書かれるし、初めは名前だけ見たら『ゆうま君』って呼ばれちゃうんじゃないかな。
『女の子だもん!』って傷つくのは本人ですし、男の子の名前だと勘違いした側もせめられないと思うし…。
ゆまちゃんならアリかな。さらちゃんも可愛いですね。

No.34

ゆうまはやっぱり男の子のイメージかな。
さらも可愛いとは思えない。

皿?

No.35

昔なら、出席番号1~20くらいまでは男子30~45くらいまでは女子だったから確実に女か男か判断されるけど、今は男女平等とやらで男女混合の五十音順ですからね。
ちなみに内定後の会社のマナー講座で、男性なのに女性的な名前の人がいて、講師は会社の人間ではなく外部企業に発注していたから、彼の座席には女性社員向けが置いてありました。また、彼はよく振り袖などのダイレクトメールがよく来たそうです。
やっぱり女性か男性かわかりやすい方がいいかと。

No.36

さらって、日本人にも外国人にもおかしくない名前だから、国際的な感じで自分は好きです。

No.37

優茉ちゃん良いと思います😃りょう・りくも女の子でいますよ💡
ただ漢字は少し読みづらいです😥

ですが彩良ちゃんの方がもっと
読みづらいです💦

私は優茉ちゃんの方が好きですね😃

No.38

ゆま ちゃんはどうですか? 可愛いと思います👍

No.39

ありがとうございます✨

主人にこのレスを見せましたが、今のところ、彩良に80%くらい気持ちが傾いてます😔

彩良でも反対の方はいらっしゃいますが😔

世の中の人、全員が良いと思う名前なんて存在しないですよね?
それなら、性別間違えられないだけ彩良の方がいいかな…と。

ゆまちゃんはかわいいんですが、なんとなく、理由はないのですが、私にはしっくりこないんです💦
ごめんなさい💦

No.40

もし同じクラスの男の子と同じ名前になったとしても、主さんが自信持っていられるならいいですが、迷いがあるなら止めた方がいいと思います。

人によって好みはありますし、あまりに読めないとか奇抜な名前でなければ、夫婦で納得した名前をつけてあげればいいと思います。

No.41

大丈夫!
わたしのベビは、女の子だけど司ちゃんだよ😄
男の子っぽい?と言われれば確かにそうだけど
両親が愛情を持ってつけた名前なら大丈夫!

No.42

さらちゃんに一票。私はゆうまちゃんは反対です。

赤ちゃんのうちは親が『(女の子で)ゆうまです。』と説明できますが子どもは幼稚園からずっと説明し続けなければいけません。説明するのも男の子と勘違いされるのも意外そうな目で見られるのも主さんではなくお子さんですよ。
引っ込み思案な子だったら新学期の度に苦痛に感じる恐れがあります(私自身呼び間違えられやすい名前で新学期の度に訂正するのが苦痛でした)。

お子さんが将来からかわれるかどうかは成長してみないとわかりませんが、もしそうなった時に主さんが後悔しないぐらいの確固たる理由があるなら『ゆうま』にされたらどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧