養子が欲しい

回答26 + お礼3 HIT数 6865 あ+ あ-

2010/10/25 19:26(更新日時)

私たち夫婦は再婚同士ですが、一緒になってから毎日本当に幸せです。夫は私の連れ子にも本当の親子以上に良くしてくれて楽しく暮らしております。でも、私たち夫婦の子はもう産めません。年齢的に出来ないのです。
息子は一人なのに、どちらの実家にも孫が息子だけで…お互いの実家に引き継がなければならない財産があるため、この先問題ありです。どんなカタチであれ養子が欲しいのですが…養子を取る手続きがかなり難しいらしく、仕事している私たちには長くかかる手間暇がありません。大切な命を引き受けるのだから当然なのはわかるのですが…
妊娠しても産めない状況もあれば、私たちのように子供が欲しくても出来ない夫婦もいます。経済的にも愛情も注ぐ自信はあってもどうにも出来ません。周りの者も息子も養子には大賛成なのですが、こんな悩みを抱えているかたはいますでしょうか。中絶しようか悩まれている方々、産まれてこれる命があるなら真面目に引き受けたいです。

タグ

No.1449497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純な疑問ですが、手続きをするヒマがなくて子育てする時間はとれるのですか❓
手続きも子育てのうちと思って、ぜひ頑張っていただきたいです。

No.2

だったら 引き受ければいいだけですよ

ここで中絶うんぬん言っても 全く無意味!嫌味でしかありません

キチンと手続き踏めば いいでしょう

No.3

お金は大切ですが働いていて忙しいなら養子はムリです。

No.4

手続きって5年とか10年とか、かかるんですか?そうでなければコツコツと手続きしていけば良いでしょう?
何が言いたいのかわかりません。

No.5

年齢制限もあるみたいですから、手続きするならお早めに…

No.6

ここは子捨て掲示板か?
どこから養子を引き取ろうが
法律は変わりませんよ

No.7

財産を引き継ぐ為に養子を迎えたい

しかし迎えるにあたり手続きが難しい

手続きには時間がかかる上に自分は仕事をしてるから無理

だから中絶するならその子を下さい

そんな甘い考え方で養子が迎えられると思いますか?💧

言い方悪いですが、単純かつ手抜きな考えに呆れます。

例え迎えられたとしても、子供(家族)として…息子さんと同じくらい愛してあげられますか?

ご主人はどう仰ってますか?

No.8

以前、テレビの特集で赤ちゃんを養子に出す?救済する?団体がありました。パパスママスという所だったと思います。。

No.9

主様😺素晴らしい😃ポジティブな方ですね😃江原さんの書籍にも書いて有りました😃子供を育てると言う定義に他人の子供とか関係有りません😃ただ心配なのは跡継ぎ目的だけの引き取りは、チョット疑問に感じるな😥

No.10

養子は40歳差まででしょう?
こんな所でグズグズ言ってないで、条件満たしてさっさと手続き始めたらいかがですか?
それもしないで、実子以上に難しい問題がある養子を迎えるなんてちゃんちゃらおかしいです。

No.11

先のことを考えてますか

財産があるなら、息子と養子で取り合いにならないんですか?

No.12

ある程度の年齢の子を引き取れば、打ち解けるまでの時間、赤ちゃんを引き取れば世話する時間が必要です。手続きする時間も取れない仕事と両立できるような生半可な事ではないと思います。子供にしてみたら、全く知らない所へ全く知らない人と生活する訳ですから。ものすごく不安だと思います。反抗もするでしょう。引き取られてくる子供の事を考えたら、仕事辞める位の覚悟がないと。

息子さんが早く結婚して、たくさんお子さんできればいいですが、これだけは分かりませんしね。

主さん達は、1人っ子同士なんですね。でも、受け継ぐ財産がそんなにあるのでしたら、主さんが仕事辞めても食べていけるのでは?

No.13

ありあまる財産を貴女の一人息子が一括して相続することに、何の不都合があるのですか?
慈善団体に寄付してもいいし、弁護士(?)を雇って財産管理をさせてもいい。
養子を必要とする理由が、理解出来ません。

No.14

沢山の厳しい意見をありがとうございました。仕事が忙しいからと手続きを怠るつもりはありません。現在手続き中です。
子育てを経験している分生半可な気持ちでもありません。現在私自身も親からの仕事を引き継ぎ確かに忙しくしておりますがそれでも息子を一人で育て上げ、中学生になってから今の主人と出会いました。財産を引き継ぐ道具と考えて養子をというつもりもありません。私達夫婦にとっても息子にとっても身内の少ない家族では寂しいものです。
頑張って、困難な手続きを続行する気合いを皆さんから頂けたように思います。大変な分、巡り逢える縁があるなら頑張るしかないですね。
厳しい意見感謝します、本当にありがとうございました。

No.15

私は母子家庭です。

私の息子は中学生です。
そして病気です。

私も体が弱いし、財産もなく、心身ともに疲れ果てています。

息子がいつも具合悪い母親でひもじい思いをするくらいなら、主さんみたいな方に育てていただけたら良いのかなとも思ってしまいました。

でも、きっと主さんは健康で、小さい子をご希望でしょうね。

No.16

👆こんな母親居るんだね?

自分の子を何かと勘違いしてない?

健康でも手離す気?

No.17

⬆16さん
15さんは、物の例えを言っているんだと思いますよ。
主さんはおそらく「養子」と言っても、小さくて可愛らしくて利発で健康で素直ですくすくと健やかに、親の願いどおりに育つ子しか思い描いていないのでは?
引き取ったその子に、その後病気や障がいがあることが分かっても、本当に親としてその子の生涯に責任を持つ覚悟があるのか、と一石を投じているのだと思います。
違うのかな。

No.18

⬆憶測ですが。皆さんは自分の子供が可愛いのです。自分よりいい環境で育てる事が出来るのなら…育ててもらった方がが幸せだわと思うような不幸な境遇もあります。

でも子供が望んでいるものは違うのです。お母さんが近くにいる事。今まで2人きりで頑張ってきたなら 思春期とかなら見捨てられたとか悲しい思いをするのです。

親が誰だか分からない位の物心つかない小さい子なら いけると思いますが またもや育てていくのはかなりの体力とお金もいります。

No.19

養子縁組

かなり厳しい条件があると思います

まず、貴女が働いてて手続きすら時間を割けないなら、子育てには不適格となります

専業主婦で、旦那さんの収入も申し分ない家庭が優先

後、貴女方夫婦の年齢も引っかかると思います

成人した人を縁組みじゃないですよね?

幼子を引き取るなら、貴女方の老後や介護の問題にも関わってきますし

実子がいるなら、尚更難しいでしょうね

養子縁組は親戚間で、なんとかしなさいって話しになると思いますよ

No.20

>> 15 私は母子家庭です。 私の息子は中学生です。 そして病気です。 私も体が弱いし、財産もなく、心身ともに疲れ果てています。 息子がいつも具… 貴女の体調が一日も早く回復する事を祈ってます。私も今日まで全て順調だった訳ではありません。母子家庭で12年間頑張って来ました。がむしゃらに仕事と育児をやって来ました。息子が病気で2年半不眠不休で過ごして私自身も体調を崩した事もありました。地獄に堕ちた気持ちになって辛い毎日を誰にも相談出来なでいました。でもいつも前向きに頑張っていたら今の主人と出会い、実家の親とも和解が出来やっと今の幸せにたどり着きました。以前から沢山子供が欲し願望があって今の主人と子育てしたいという思いが養子しかないと思い詰めてしまいましたが、私はどんなに辛くても息子を手放さずに育てて本当によかったと思ってます。我が子は何にも変えがたい宝です。親の苦労は子供は理解してます。貴女の苦労も必ずいつか報われる日が来ます。
今の辛さは必ずいつか幸せに繋がるはずです。
どうか、心細くならずに息子さんと一緒に過ごせる日々に幸せを見つけて下さい。子を産めた幸せを感じて下さい。私は2度子供を流産してしまいました。本当に悔しかったです。貴女の幸せと息子さんの健やかな成長を心から祈ってます。

No.21

だいたい、こんな所で議論する方がおかしいのでは…質問に回答してる人は、上から見すぎですよ!ちょっと偉そうに聞こえます。

No.22

子供さん1人いらっしゃるならムリだと思いますが…
あと年齢

No.23

私達夫婦は初婚だけど、子どもはいません。
養子も考えたこと有ります。
主さんには、お子さんがいらっしゃる。
それは大変恵まれたことだとは思えませんか?

No.24

金持ちなら
擁護施設の
経営者したら
いかがでしょ
夢叶うわ

No.25

失礼します!
15さんのレスを読んで涙が出てしまいました
15さんに一言だけ言わせて下さい 息子さんが一番良いのはお母さんだと思います!

No.26

財産を引き継ぐためなら息子さんの子供を将来主さんのご実家の養子にされるのはどうですか?
失礼ですが主さんがこれから赤ちゃんを育てるのは体力的にかなり厳しいと思います…
かといってある程度の年齢の子を引き取れば最悪心を開いてもらえないなんて事もありますし…
実子もいるから分け隔てなく育てられるかも不安じゃないですか?

No.27

本当に育てていけるのか疑問です。
養子をもらったとして成人した時には主は70歳近くですよ。
その頃には働いてないだろうし。
財産があるから大丈夫という事ですか?
体力的にはどうですか?
子供が反抗期の頃にはもうお婆ちゃんですよ。

No.28

沢山の御意見をありがとうございました。様々な考えやご指摘を戴いて私自身もこれからをもっともっと真剣に考えていかなくてはと気持ちを引き締めました。中途半端な考えでいたつもりは無くても、本当に難しい問題なんだと深く受け止めております。

No.29

せっかく養子にしても継ぐことを大人になって拒否する可能もありますよ。
なにも小さな子にこだわらなくても良いのでは?
こんな話しを聞いたことがあります。

例えば甥っ子や姪っ子夫婦など、親戚筋から後を継ぐと言う約束をして夫婦共に養子縁組することもできますし、全くの他人夫婦でも両者が合意していれば養子縁組出来たはず。

独身の成人の方でも可能です。

こんな選択肢もあるみたいなので、一度調べてご夫婦で話し合って見られたらどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧