お婆ちゃんが…
私の婆ちゃんは年は80才すぎぐらいだと思います。今年の4月ぐらいから様子がおかしいんです(>_<)ボケではないと思うのですが(物事はしっかり覚えています)かなりマイナス思考になっているんです…「他人が幸せに見えて仕方がない」とかよく言うようになり,死んだ後のこととかを話してきます㊦㊦(遺産とか)少し離れた場所(車で20~30分)に住んでるんですが私の母が毎日のように顔を出さなければ電話してきて「今日は来れへんの~?」って言うてくるみたいで…母も仕事をしていて疲れてるみたいで…私も今臨月であと数日には予定日なので行けなくて…これはウツなのでしょうか??ウツは若い人に多いって聞くんですが。病院に連れて行った方がいいんでしょうか??昔の超プラス思考で元気で口うるさい婆ちゃんに戻ってほしいです…(ρωU)乱文,長文ですみませんm(_ _)mみなさまの意見お聞かせ㊦サィ…
新しい回答の受付は終了しました
年をとって急に寂しくなったんじゃないですか?主さんもお子様産まれたらなかなか会いにいけないと思うので、おばあちゃんにお子様の写真送ったりしてあげて下さい☆喜んでくれる&可愛いひ孫の為に気力もわいてくると思います☆
年をとってくると 仲の良かった友達が亡くなったり、知り合いが少なくなったり、テレビ見てても 意味がわからなくなってきて、自分の死も考えると不安になるみたいですよね。今までできたこともできなくなってきますよね。何か孫のためにプレゼントを作ってもらうとか 楽しみがあるといいですよね。
うつについては詳しくわかりませんが、高齢者になってからうつ病になる方もいるんですよ。おばあさん心配ですね。話したり様子を見たりしてて、やっぱり変って思うのでしたら家族の方と相談して病院に連れて行った方がよいと思います。なんともないと診断もらえれば安心出来ますし。ご自身のお体も大切にして、元気な赤ちゃん生んで下さいね。
病院に一度行かれた方がいいと思います
よく認知症(痴呆)と誤解されてしまうもので「老人性うつ病」というのがあります。
主さんのスレの内容から察すると、おばあさまはそれに近いかと思います。
おばあさまが拒否されないようでしたら、病院にいってみてくださいね
⑥です
はい、精神科に行かれればいいと思います。症状としては一般のうつ病にほぼ類似しています。
他の方からのレスにもありましたが、高齢者は孤独感などを抱えやすく、うつ病になりやすい傾向があります。
急に食欲不振、活気がない、眠れない、涙もろくなった、一見ボケてるみたいだけど記憶がしっかりしてるなどの症状があると、老人性うつ病の可能性があります。
精神科や心療内科の医師なら認知症との鑑別診断も適切にできるでしょう。また、たとえうつ病でなくとも、どう接していけばいいか、ご家族がどう支えていけばいいかも教えてくださると思います。何より家族の方々の支えが大切ですよ。
偶然にも 同じく臨月の者です(^-^) 体調大丈夫ですか?
私は 旦那の両親と母方の祖母84歳と同居しています。私自身はヘルパー資格を持っており 妊娠中期まで働いていました。ある年齢になると 周りのお友達などが減ったりと… 不安になり今後の事を話しておかなければと思ったりもするでしょうし 年齢的にも脳が萎縮してきて認知までは行かずともボケの症状はでると考えられます。他の方のレスで神経科へと話しがありましたが 完全に認知でなければ 何でこんな所に!となるかもしれません。私的に、お勧めするのは ディサービスに行くようにしたら随分かわるのでは?と思います。ディで 話し相手が出来れば お母様の負担も減るかと思いますし 認知か?とかの傾向もディから様子を聞く事が出来ますよ
たびたび⑥です。
確かに⑪さんのおっしゃる通りデイケアへ行かれるのもいいかもしれませんね。主さんのおばあさまが要介護認定を受けていらっしゃるなら検討されたらいいかと思います。
参考までに、私の知っている老人性うつ病の方は、夜寝られず深夜に親戚中に電話かけたり、ささいなことで泣き出したりしていました。しかし検査では認知症ではありません。本人は病気の自覚がなく「私が精神科なんて!!」と怒鳴っていました。そのため家族が病院へ行き医師に相談しアドバイスを受けたり、あとあまり公にできないことですが軽い入眠導入剤をだしていただき、本人には「痛み止めだよ」と言って落ち着いた、という方がいらっしゃいます。また、素直に精神科受診をされた方もいらっしゃいます。
主さんのおばあさまがどのような方か存じませんが参考になればと思います。
ながながと申し訳ありませんでした。
高齢者の鬱かなりいますよ
認知症との区別がなかなか難しいところもあるようです。
精神科・診療内科・物忘れ外来という科も最近はあります。
認定(介護保険利用)を受けるには、役所(介護保険科・高齢者支援)かお近くの在宅支援センターに相談に行ってみて下さい。
認定調査が入り、ケアマネが決まり
サービス内容を決めていきます
おばあさまの好きなことはありますか?
デイサービスの中には、いろいろプログラムがあり
好きなことをやっているところを探してもらえるかも知れません。
行くとこができることでお元気になる人もいますよ
お婆ちゃんは一人暮らしですか?だとしたら、寂しいのが大半を占めてるんだと思いますよ。私の祖母も95まで一人暮らししてましたが、主サンのお婆ちゃんと同じように毎日顔を出したり電話したりしないと仮病を使ったり(本当の時もあるし歳も歳だから嘘と思っても行かない訳にはいかず…介護の仕事をしてたので夜勤明けはキツかったです↓)、私達の好物を用意したり色々とありました。隣同士の家に住んでいてもそうでしたから。本当なら、毎日顔を出したり一緒に暮らしたり出来るのがいいのでしょうが、無理なら『おはよう。予定日まであと○日だよ』とか『明け方、冷えたけどお婆ちゃんは大丈夫だった?』なんて電話してあげるのもいいと思いますよ。
⑪の臨月ママです(^-^)/ ディサービスとは、要介護認定を受けているかたが通える所で 簡単にいうと幼稚園のように毎日行事を行います。俳句や習字、小唄、カレンダー作りなど 盛りだくさんで 季節ごとの行事も行います。週に数日しか行けないかもしれませんが 集まる方は近所の方ですし、入浴に介助が必要となれば入浴サービスも受けれる事と思います。うちの祖母は、春の お花見を毎年楽しみにしています。祖母の通うディでは年2回希望者を集めて旅行へ行きます。ヘルパー資格者が付き添うので 安心ですよ!
私達も同じくらいの年になり 友達は他界してゆき、近所の友達や親友と 逢ってのんびり お茶を~って 出来なくなって家に居たら、人恋しくなるでしょうね(^o^;)
ディサービスは お家までお迎えに来てくれますよ!近くのため御家族と一緒に徒歩で来られる方もいましたよ! おばあちゃまの笑顔を!ハツラツさを取り戻す日を 応援しています♪ (*^o^)乂(^-^*)
>> 16
お婆ちゃんは一人暮らしですか?だとしたら、寂しいのが大半を占めてるんだと思いますよ。私の祖母も95まで一人暮らししてましたが、主サンのお婆ち…
⑯サン回答ありがとうございます★
婆ちゃんは一人暮らしではないんです。爺ちゃんがいます。でも婆ちゃんは「爺ちゃんはすぐ怒る」っていうんです…でも爺ちゃんは悪気があって言ってるんじゃなくて,毎日仕事前に来てくれてる母のコトを思って「あまりわがままを言うな」って言っているらしいんです…爺ちゃんも辛いんだと思います(>_<)私たちには言わないけど…
子供が産まれたらなかなか行けなくなるので産まれるぎりぎりまで行ける時は行きたいと思います★
うちの祖母は85歳でうつ病と診断されました。とっても活発で元気で本人も自分がお婆ちゃんって自覚していない程元気な人だったんです…でもある病気をきっかけに全く今までとは反対になってしまいました。精神的に下がってしまうと同時に体もだんだん弱くなって。私がたまに遊びに行くと「おまえが帰るの寂しい…」と言ってきます。大変だとは思いますが時間がある時に短時間でも顔を見せてあげたらいいと思いますよ☆
歳を取ると誰でも自分が一番ってなってしまいがちな所があるんだと思います。それまでは多少なりとも我慢出来ていた事も小さい子供の様に我慢出来ずワガママがでたり。周りからしたら『今までは、こんなんじゃなかった!歳だから呆けたんじゃないか?』『最近よく聞く鬱じゃないか?』って言われがちですが、私はやっと自分を我慢せず素直に子供や旦那さんを頼ったり、他人に頼ったり出来るようになれたんだね。って思いながら介護の仕事をしていました。これから赤ちゃんが生まれるから大変でしょうが、お婆ちゃんを大事にしてあげてください。お婆ちゃんが元気でいてくれるのって幸せな事ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧