犬との生活
お子さんがいるかたで犬と生活してる人はいますか?
私には4ヵ月の息子がいます。飼っている犬はパピヨンです。
子供が産まれてからは中々面倒を見るのが難しくなり親に預けていました。
今は育児も落ち着き家事全般慣れてきたので、引き取りました。
前も、甘えんぼで常にかまってちゃんな犬でしたが更に倍になり、かまわないと欲求吠えまでするようになりました。
なんだか申し訳ない気持ちとこれから私が仕事した時に留守番が出来るかの不安でいっぱいです。
だから少しでも1人の時間を慣れさせる為に別室で1人で寝かせてますが、私は間違ってるでしょうか?
なるべくスキンシップをとるため部屋で遊んだり、私が散歩に連れていくようにしてます。
良かったらアドバイス下さい
新しい回答の受付は終了しました
ずっとは構って居られないならそのようにメリハリ付けて構う形で良いと思います。
段々と主さんが希望する生活スタイルに慣れさせればちゃんと分かってくれると思います。
それと吠えて要求してくる犬に対し吠えられたからと要求を受け入れると、吠えればやってくれると学習してしまいます。
子供が駄々こねれば何でも済むと勘違いするのと同じですね。
なので吠える要求には徹底的に無視が良いです。
1さん2さん3さんありがとうございます。
今サークルにいれるとクンクン言ってしばらくしてあきらめて寝るかんじです。
今までは同じ部屋にサークルにいれて寝かせて私も寝てたのでクンクン言わなかったです。
同じ部屋に寝かすこともしたんですが、夜中の授乳で起こしてしまい、犬もそわそわしてしまうし物音で吠えて息子を起こしてしまったのでやめることにしました。
欲求吠えするようになってからはなんだか可哀想に見えてしまいます‥
あと無駄吠えもひどいです。物音に吠え、すぐ私のところに抱っこしにきます。
中々どうしたらいいかわからず、そのまま抱っこし黙って撫でてあげてますがどうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧