アパートの部屋の壁のカビ

回答2 + お礼1 HIT数 2306 あ+ あ-

2010/10/26 18:51(更新日時)

今、アパートに住んでいます。住み始めて2年なんですが、部屋の壁(一階の角部屋です)に少し隙間があり、冬場はそこから冷たい空気が多少ですが流れこんできます(>_<)それが原因かは分からないのですが、最近壁のカビが目立ち始めました💦 去年も一昨年もカビが生えることはなく、最近になりあちこち壁がカビだらけです。こういうのは大家さんに相談しても良いのでしょうか?😖 やっぱり自分でカビの対処するべきなのかな😲💦 詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい(>_<)

No.1451206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他に、風呂場の湿気も考えられるのでは? 朝晩、一時的に網戸にして、換気してますか? これ以上、酷く成らないうちに、連絡すべきでは? 不動産管理物件であれば、管理会社提携の業者、個人管理物件であれば、個人の業者に頼むべきです。主さんには、支払い義務は無いと思うけど、酷くなってたら、「何故、早く言わないの?」と怒られ、自己負担になるかもよ。話し合いだね。

No.2

壁の中は空洞になってまして換気の為多少は空気の流れがあります。おそらく何らかの原因で湿気て水分に弱い壁下地の石膏ボードがボロボロになってるかと予想します。
対処は1さんの意見通り管理人、大家さんに一言相談するべきでしょう。
尚カビはカビキラーで変色する事なく大概の物はキレイに取れます。ただ最初は念の為原液を薄め一部分試験をしてから。
とりあえずカビを落とす事より湿気の原因追求、壁の修理の有無が先で相談されては。

No.3

1さん、2さん、ありがとうございます😣 まずは大家さんに相談してみます。日に日にカビが増えるようなので、今以上に酷くなる前に相談してみます😖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧