看護婦って皆こうなの❓

回答45 + お礼3 HIT数 7739 あ+ あ-

2010/10/28 02:12(更新日時)

31週の妊婦です。

明日から切迫早産で入院することになりました。
明日は都合悪いと担当医にあらかじめ伝えていたんですけど、検査の結果が良くなく明日の13時に入院になってしまったんです。

看護婦が、医者に明後日なら空いていると話していたのを聞いていた癖に、
「明日の13時に来れない❓」と時間まで指定してうるさくて…
仕方なく無理矢理融通利かせて身内に仕事休んで貰って車で送るよう頼んで13時に合わせたんです。

これについてどう思いますか❓

私にとっては
明日に合わせたので精一杯なのに、時間まで指定するのって何考えているのでしょう❓
時間なんて遅くなければ何時でも良い気が…

患者が看護婦に合わせるのが、病院の常識ですかね…妊娠するまで病院とは無縁の生活だったんでかなり驚愕しています😲

タグ

No.1451491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

横柄な看護師もいますが、「念のため」とダメもとで聞いてくる看護師もいるので微妙ですが…。
主さんと医師の間で交わされたやりとりを知らなかっただけかも知れませんね。

言い方が感じ悪かったら…それは単に横柄な看護師と思って、主さんが不快な思いをせずに済むよう用心してみても良いかもしれませんね…。

No.2

医者も看護婦もやさしくないですよ。病気で苦しんだ経験ない医者はほんと対応がキツイ!具合い悪くてやっかいな病気の心配性の人はやっかいがりますから。嫌な思いしましたね。いやなことは忘れて安産いのってます。

No.3

病院から明後日ではなく明日は来なくてはいけないと言う状況なら自分と子供の命に関わる内容を遅く行くとか悠長な事言ってる場合じゃないのでは?

看護師は時間を決められないはずで医者が検査や治療の為に時間指定したんだと思います。
普通、子供の事を考えたら、その場で即入院するか入院準備をして翌朝タクシーで行くくらいの気持ちが必要じゃないでしょうか?

No.4

う~ん。切迫なら早く入院して、安静にした方が良いのは間違いないですよね。13時はなんだろう。入院してから、色々ありますよね。検査、、説明やら。それを逆算した時間かな。人手の少ない所なら、早く来てもらった方がスムーズに行くわけですよね。
どちらにしても、言い方なんでしょうね😥

No.5

主さん、お腹は大丈夫ですか?
私は看護師しています🏥
そして自分も切迫早産や整形疾患で入院したことがあります😣

緊急で即入院は昼夜問わず入院ですが、予め入院しましょうと決めてあるなら午前なら何時頃とか午後なら何時頃って言われることはあると思います💬
言い方によっては気分を害されることがあるかもしれませんが入院を受ける病棟側も準備の関係で何時でもいいですよとは言いづらいです😔
変な時間だと逆に待たされることもあるかもしれません…😥
ただ主さんのように都合つけずらい場合もありますよね💧
可能なら患者さんの希望に合うように調整も必要だとは思います。

主さん、年末年始あたりが予定日ですか?
入院となると不安やストレスもありますがストレスはお腹を張りやすくしますし、赤ちゃんにとってはママのお腹の中が一番居心地いいですし、可愛い赤ちゃんができるだけ長くママのお腹に居られるように頑張ってください💪

No.6

入院して検査等あるから時間指定します。 それに他の人が書いてたけど切迫早産で状態良くないなら直ぐに入院するべきですよ。
都合が悪いとか言う前にお腹の赤ちゃん大事じゃないんですか❓ 看護師を非難する前に主の考えに疑問ですよ。

No.7

切迫早産なら一刻も早く安静にしないといけないし、待ったをかける猶予が無いのでは?

看護師さんの都合で…とは言い難いように思いますけれど…。

お大事に!

No.8

看護婦の都合じゃなくて病院の都合とあなたの体でしょう・・命の問題だし。わざわざ親戚に仕事休ませなくてもタクシーでいけないんですか?

No.9

身内が出産ではないけど
何度も入院してるのを見てますが
入院時は説明から検査その他諸々
入院してすぐに色々あるので
担当医や、現場の様子で時間指定あるのがほとんどですよ
うちは大概午前中に来てくださいってよく言われてました
病院によっては、緊急以外は午前中しか入院受付してないとかもありますから。
これからお世話になるんですし
くれぐれも、妊婦様にならないよう気を付けた方が良いのではないかと。

No.10

病院側の都合だと思います。

大学病院など大きいと、医師が午後回診するとか…食事の関係などもあります。
不満なら転院を勧めます。

No.11

単に、早い時間から治療したいからかなと思いました。張り止めは、早ければ早い程、効果が得られますし。

私も産婦人科の看護師ですが、時間は指定しませんが『最低限の準備でなるべく早めにいらして下さい』って言います。と言うのも、午前中に緊急入院が決定したものの、家の事や荷物の準備したいと言うので、医師から許可をもらい帰した所、なかなか来てくれなくて、夜近くに来ました。でも、張り止めが効かない位、張ってきて、その内出血もしてきてしまい、結局、大きな病院へ搬送って事になったんですが、こちらも手薄だし、夜だから受け入れ先が見つからず…。大変な思いした事が何度かあったので。せめて、夕方なら受け入れ先も人手があるので、違うんですけどね。

そういうのを見てるとどうしても『早めに』って思ってしまいます。患者さんからうざったく思われても、母体と赤ちゃんが無事で、満期産で産まれてくれるなら、私は構わないです。看護師って、叩かれやすいのはここで良く学びましたから。主さんに言った看護師は、悪気じゃなく、言葉足らずなのかもと思いました。理不尽に思うのであれば、言いなりになる必要はないです。

お大事にしてください。

No.12

看護師どうこうより自分勝手過ぎじゃないですか?
大抵の病院は予約入院なら午前中です。みんなが好きな時間にポツポツ入院したのでは業務に支障をきたします。
お母さんになるのなら好き勝手言わずルールを守りましょうよ。そして赤ちゃんの事を一番に考えてあげて下さい。

No.13

看護婦がどうこうより、切迫で入院って言われてるのに都合が悪いとか言うのもおかしくないですか😅⁉
子供のこと考えたらできるだけ早く入院‼って思いませんか⁉

No.14

こういう人は、トラブルと必ず医者に文句言うくせに、素直に指示に従わない。
典型的なクレーマー体質ってヤツですね。

医者の都合じゃなくて、主の身体の都合でそうなったんですけど…わかってないんだねぇ😥

No.15

主さんの体調と病院側の部屋の空き状況や、主さんの治療など含め万全な体制を整えるために時間指定があるのではないかと思います。

用事があったとしても、緊急を要する方を優先するのは当たり前に感じますが…
また必要であれば、タクシーなどを利用すれば良いと思います。

これからまた何かしらで赤ちゃん産まれた後でも同じ事ある度にイライラしたり、病院や看護師に文句を言って赤ちゃんに何かあったら大変ですよ。

入院に対して時間指定があるのはわりと普通だと思うし、時間指定をされる方が有り難かったりします。
今回は緊急事態としてだから仕方ないと思います。

No.16

医師に入院しなさい、それも切迫早産なんて命にかかわるような事言われて、都合悪い、っておかしいでしょ?

その上、都合悪いのに入院しろって看護師が言った…とか、ビックリ…。主さん、ちょっと考えてみてよ。

将来、子供の給食代払わなくていいとか、お遊戯会で なんで家の子が主役じゃないの?とか ナンとか母にならないでね…。

No.17

なるほど…

そういう見方もあるんですね…
看護師さんの意見も頂けてとても参考になりました。
ありがとうございました🙇
おかしなことを言う看護師だなと思ったんですけど、私の方が自分勝手で妊婦様だったんですね。

今まで調子が良かったんで、緊急入院の自覚がなかったのかもしれません。
今も切迫早産の自覚が全くないんで。
あとその前に5時間待ちしたんで疲れが出ていたのかもしれません。
病院の世話になったことが今までなかったから、分からなかったのかも。

タクシーは田舎過ぎて普及してないんです。
自分が切迫早産になるとは…。

No.18

びっくりしました😨

主さん切迫早産て赤ちゃん大変な状態なんだよ。
切迫早産で検査の結果が良くなく、明日入院となったのに

明後日なら空いてる……って😨

明日に都合合わせた…って😥

医者や看護師の都合じゃなく、赤ちゃんの状態の都合で明日に決まったんだよ

あなたが空いてる日に入院していいワケありません
赤ちゃんが最優先です

自分では自覚症状なくても進んでしまってる場合だってあります

私も2児母で2回とも切迫早産になり、下の子の時は入院しました。
気づかないうちに赤ちゃんに負担かけちゃってたんだ、と泣きました😢
自分が動き過ぎたのかなって。

モチロン気をつけていても体質の場合もありますが

結局2人とも満期産で元気に産まれてくれて良かったのですが😊

どうか1番に赤ちゃんの事を考えてあげてください✨
お身体気をつけて、元気な赤ちゃん産まれますように🙏✨

No.19

通常の業務のほかに入院手続きや説明、ベッドや食事の準備などがあるなら時間はある程度指定されてもしかたないかなと私なら思います。

あと日にちは入院が必要なほどの切迫早産なら指定されても仕方ないと思います。

しばらくは自分の都合より赤ちゃんを第一に考えて。生まれからもですが。

No.20

切迫早産の恐れで入院したことあります😥
陣痛きちゃってて即入院。24時間点滴😢

一度帰宅して支度できて良かったですね✨
私は主人にいろいろ持ってきてもらいましたが、ちょっとした物がなかなか揃わなくて何度もお願いして大変でした😣

入院手続きだけでなく病院は時間でいろいろなことが決まっています。起床・食事・診察・検査・消灯など…

最初は日課に慣れずに「こんなに夕飯早いの😨」とか「消灯早すぎ😣」とかビックリでしょうが、そういうものと思うと良いですよ😉

病院に慣れるまで気になることたくさんあると思いますが、看護師さんに聞いて少しでも快適に過ごしてください☺

No.21

いやいや切迫早産て普通は即日入院じゃないですかね?荷物だけ後で家族に頼むとか、一人でも入院はできると思います。

No.22

主さん お身体はどうですか?

お礼を読んで とても素直な方だと思いました

知らない事に対して 腹が立つってありますよね

でも 理由が分かれば 素直に聞き入れる主さんは きっと素敵なお母さんになるんだろうなぁと感じましたよ

これからも 一方的な見方だけではなく 色々聞き入れられる主さんでいて下さい^^

可愛いあかちゃんの誕生楽しみですね^^お大事に

No.23

いくら普及してないからって、タクシーなんて電話一本でしょ・・

No.24

私も切迫早産になり家には帰れなく、そのまま入院になりました。
一度帰りたかったけど🆖されました。
私も全然調子悪くないと思ってましたが…。
なんと4日後に2ヶ月早産で生まれてしまいました😱

早産になると子供が可哀相だし、自分が自分が…と自分優先ではなく、安全な出産のため子供のため自分の体のために、言う事は聞いてくださいね。

No.25

皆さん実体験を踏まえたアドバイスなどありがとうございます。

今、入院中です。

若い看護婦さんに何度も点滴を打ち間違えられ両腕に傷が残りました。
初産で不安でしょうがないのに更に不安を煽ります。
このまま実験台にせされそうで怖いです。

No.26

主さん…

病院や看護師に不満があるなら、お産も不安でしょうから病院を変えることも考えた方が良いと思います。

主さんの性格では、信頼できる看護師がいないと、全てが不満に思えるのでは?

No.27

病院なんてそんなもんです😁
うちも血管見つけずらいみたいで散々刺されました(笑)
足の手術だったのですが看護婦が『手術が足で良かった~両腕刺せるし😁』とか言ってましたね😏
こちらも『三回やって入らなかったら他の人に変わってね😃』とか言ってやってました(笑)
毎日朝晩そんなで、血管腫れたりして終いにゃ腕じゃ取れないって手首までブスッとやられてましたね😂
出産時も看護婦が色々程度が低いことしてて受けました😁

No.28

実験台にさせられるなんて人聞きが悪いですね。
いろいろ不安で大変だと思いますが、お大事に安産を願っています。

No.29

主さんが満足する病院なんてないと思いますが、他の病院を探されたらいかがですか?

No.30

入院日時を病院側が決めるのは当たり前です。
産科は頻繁に静注する機会がないから、注射下手な看護師が多いんでしょう。

あーだこーだ言ってないで、医師や看護師助産師の指示にきちんと従い無事お産して下さいね。

あまりモンペにならないように😒

No.31

良い方かとおもったら 必ず文句が出る・・・モンスター間違いなし

No.32

何もかも あなたの思うようにはならないし、ああ言えばこういう…。

分娩中に騒ぎ出しそう。
育児中に ママ友や気に入らない事に対して文句ばかり言ってそう。

No.33

同じ目に合えば分かりますよ。
医療ミスほど怖いものはないです。

No.34

点滴ごときで実験台って😥
大げさな😥

私は超難産ですごい傷になったから、大きな総合病院だったせいもあって毎日違う先生に傷見せてと言われて、毎回お股開いて見せて、あれこれされなきゃいけなかった😥
実習生の研修にも「珍しい症例だから勉強させてやって」と頼まれて実験台どころか、さらし者みたいだったけど、危なかった子供の命助けてもらったし感謝してましたよ

点滴の針差しにくい人も居るし、それくらいで文句言ってて母親になれるのかな…
まあ、無事に出産されるようお大事にしてください

あと、今は「看護婦」ではなく「看護師」と言うのが常識ですよ。

No.35

私も血管いれにくくよく点滴何回もかえられましたが、傷は残らないですよ✋今だけです。若かったら普通に目立たなくなりますので心配いりません。主みたいに実験台とか考えもしなかった。
こんなんで医療ミスとも言えないし。

さすがにモンスターだね…。

No.36

切迫早産で2ヶ月入院しました。
点滴24時間、4日に一度差し替え‥
長くなると詰まって腕がパンパンに張れたり、差し替え出来る血管がなくなったり、副作用の熱、頭痛など沢山いろんな事あります。
それ以上に出産も痛いです。

でも支えてくれる先生や助産師、看護師さんがいての出産です。

嫌だ嫌だと思っても先生や助産師看護師のサポートがなきゃ産めません。

よっぽど嫌であれば病院変えた方がいいです💦

No.37

じゃあ無理矢理退院したらいいんじゃない?

あなたの身体とあなたの赤ちゃんだもの。
あなたが言うところの態度の悪い看護師と医療ミスをするような病院じゃ安心できないでしょう?

それで退院して違う病院探せばいいのでは?
万が一受け入れ先の病院が見つからないうちに赤ちゃんが早産で産まれてきてもそれはあなたの自己責任だからね。

No.38

ちょっとナイーブになっていますね☺

妊娠中だし点滴は入りずらい人多いですよ
みんな傷だらけで見せっこしてました😁

中には初期から悪阻ヒドくてずっと入院の方は手の甲から点滴入れていました😔

病院は大学病院ですか?
私はリスク持ちで大学病院しか受けてくれませんでした😢

その大学病院では点滴は研修医が担当していましたが…笑っちゃうくらい下手っぴでした😚

看護師さんならまだ良いですよ
リラックスしてない方は入りずらいみたいですよ

実験台とかいいますが…お医者さんや看護師さんがいなければ赤ちゃん大変なことになっているので感謝しましょう☺

私は別な科の研修医さんに分娩見せてくれとお願いされて「え~😨」と思いましたが、経験積んで良いお医者さんになってくれたらと思い見せましたよ

実験台とか感じるなら直接不安や不満を話して解決すると良いです😔

その病院の対応に不満や出産に不安があるならば、安心できる病院へ移るのも手です

No.39

今は何を聞いても受け入れられない時期なんだと思います😢心配で不安で、辛いと思います。
元々血管が出にくいのかな。慣れない看護師もいるますもんね。
出産にはリスクを伴います。とにかく、平穏を保ち体調を整えるのが一番です。落ち着いて、赤ちゃんを迎えて下さい🍀

No.40

なんかすごいですね…。

病院はあなた1人の為にあるのではありません。他の患者さんもいます。治療をスムーズに進ませる為に時間指定があるのは当たり前です。

そして、どこの職場にも必ず新人さんは存在します。新人さんが成長してくれないと、医療の未来は閉ざされます。
主さんを担当した新人さんが、20年後ベテランナースとして主さんのお孫さんが生まれる時にお世話になる可能性だってあるんですよ?

私は帝王切開手術に研修医が立ち会っていたり、小児科の外来で看護学校の生徒さんが立ち会っていたりした事もありますが、こんな田舎でも若い人が頑張ってくれているんだと、逆に嬉しかったですよ。

主さんは「わざわざ予定を合わせて、入院してやってる」と思ってるんでしょうね。
誰の為の入院か、もう一度よく考えた方がいいと思います。

No.41

主さん、小さいです。
普通なら赤ちゃんの状態が一番気になる時期なんじゃないでしょうか❓
逆に、そればかりを考えてるから自分に対して守りに入りやすくなってて神経質❓過敏になり文句も出やすいのかもしれないですね💦

切迫だからって赤ちゃんもあなたも弱っていってるんじゃないですし、
あなたは母親として強く優しくなるべきだと思います⤴

もしかすると文句ばかりが浮かび、人に対する感謝の気持ちが足りなくなってませんか❓

今はナーバスな時期だから、産んだら少しずつ変わるかなと思いますが、入院中何もかもが自分本位にうまくいくといいなんて考えていたら、これから+出産+育児、主さんが苦しいばかりでうまくいかなくなりますよ❗

今はお辛くご家族とも離れて寂しい入院生活でしょうが、やはりどなたに対しても、やってもらって当たり前な気持ちは捨て、謙虚になってください。
その上で、人と接することがあなたにとっても相手にとっても、いいんじゃないかと思いました。

頑張ってください🙇

No.42

点滴や注射の間違いなんてよくあるっつーの。私もあるよ。大げさな・・モンスター予備軍だね。

No.43

点滴の針を刺すのを何度も間違えられるのは確かに辛いですね。
何日かに一度刺し直しますが、だんだん指す場所が無くなってきますし。
私も切迫早産で入院の経験があるからわかります。大学病院だったので、点滴は研修医が担当でしたから、痛かったり失敗されたりしましたよ。

でも切迫早産で入院の場合は入院期間が長くなる場合が多いから、看護師さんが気持ち良く働ける様にお願いをしたほうが、結局は自分に良い事が返ってきますよ。

No.44

どうして1番に赤ちゃんの事を考えられないんですか?

仕方ないでしょう。自分で治療出来るわけじゃないんだから、お任せする。治療や指示に従う。

他に方法がありますか?

赤ちゃんを守る為だもん、頑張ろう!とは思いませんか?

不満や疑問があれば、聞いてみればいいのです。

私も点滴入れる時はいつも何回も刺されますよ。
切迫早産の点滴は血管痛もあるし、漏れやすいです。私は副作用の動悸で眠れず、手の痺れで数日お箸が持てませんでしたよ。24hだから、着替えやトイレも一苦労。シャワーも許可が出るまで入れず。 行動制限もあるし。

そんな苦労より、赤ちゃんが心配で溜まりませんでしたけどね。

点滴の刺しなおしくらいでギャーギャー言ってたら、お産の痛みに耐えられませんよ~。

いくら初産、人生初の入院といっても内容からみて医療ミス、実験台とは程遠い普通のよくある話だと思いますが😥

No.45

主さん
あなた非常識な人間ですよ。
ナーバス?
妊婦で切迫だからってなんでもオッケーとでも?
とんだ勘違いですよ
妊婦様ほど、回りが嫌な思いするものないです。

No.46

主さん、そんなに不満だらけなら、自己責任で退院して、自分の都合に合った病院探されては?そんなに、信用されてないなら、病院側も正直やりずらいと思います。でも、自己責任で退院しても、何かあったら医療ミスだって騒ぎそうですね。

なんかお母さんなのに、赤ちゃんより、自分の都合なんですね。赤ちゃん産まれたら、もっと都合つかなくなるのに。点滴管理は、機械使ってるはずなので、携帯は厳禁ですよ?

私、高校生の時に採血で、4回刺されましたよ。5回目で人が変わって、成功でしたが。その時は、血管出にくいから仕方ないと思ってました。

No.47

最初のお礼レスを読んだ時は、まだ素直さがある人かな…って思ったけど。。

まぁ、なんて人だろう。
人体実験? 医療ミス?
なんか変な人だね(笑)

たぶん誠心誠意尽くされても、アレコレ文句つけるんだろうね。
看護師さんや先生も大変だなぁ~

No.48

過去から読みました…。
素直な人だなぁ…と思いましたが、何か赤ちゃんよりもお母さんである主が勝手すぎるように思いました。
友達のお母さんは点滴ではなく、医療ミスで亡くなりました。
点滴だけで医療ミスなんてあり得ないですよ?それだけ文句を言うなら、自主退院して違う病院を探してください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧