悲しいとき絵文字でメールがきたら?
前から疑問に思っていたことがあります。
母が亡くなったときに、知り合いからメールが来ました。
私を励ましてくれようとしていたのはわかったのですが…
文章に絵文字があったのです。亡くなったそうですね😢悲しいですね😞っていう感じです。
こういうときに絵文字を使うのはどうかと思いました。絵文字を使わないで欲しかったのですが、みなさんはどう思いますか?
プラスその知人は、自分の犬が死んだときのことを書いてきました。私も犬が死んだときは辛かったです😞みたいな感じにです。スゴく大切にしていた犬かもしれないですが私は自分の母と一緒にしないでと思いました。(ごめんなさい、動物軽視してませんが)
私は普段は絵文字も使いますが、重い内容の時は使いません。
私は常識がないかなと思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしも主さんと同じ感覚です。
そういうときは絵文字などご法度。ましてや愛犬の話しは絶対にダメでしょう。(わたしも犬は大好きです)
主さんはおかしくないですよ。そういう無神経な人とは距離を取ってもいいのではないですかね。
主さんのお気持ちが少しでも少しでも軽くなれればと思い返答させていただきました。
まさしく主さんと同じ境遇に合いました。あれは流石に不愉快でしかないですね。自分は親父が亡くなった時40歳過ぎの♂の知人から絵文字付きのメール来てドン引き。
他の方のメールは何か繰り返し読んだりしましたがそのメールは即消しました。
いくら浸しい間柄でもマナーでしょう。主さんの感じ方がごく正常ですね。
自分ももう3年程前の事なのですが、未だに逢うと当時不愉快になった感情が頭の片隅に残っててよみがえって来ますよ。
まあでも自分も含め人間誰しも完璧ではないし、特に不幸事はメールに限った事ではなく声かけは一言一言言葉を選ぶ必要がありなかなか難しいですね。
気を付けたいと思います。
私も父が亡くなった時葬儀も身内だけでだったので友達には連絡しなかったのですが ちょうど年末近かったから喪中のハガキ出したんです そしたら1人の友人からデカイうさぎが涙流してるデコメでいつ死んだの!?とか来て凄く腹立ちました。亡くなったの?ならまだしも死んだの?ですよ💢しかもデコメなんてあり得ない💢それ以来疎遠です。私はだいたいそういった事はメールじゃなくせめて電話でお悔やみが普通だと思ってますから 尚更腹立ちました。
>> 8
私は、そういう時はメールじゃなくて、電話をするので何とも言い難いですが、そのご友人は、まだ身内を亡くした事がないので、実際に同じ立場にならな…
8番さんありがとうございます。
親を亡くした人しか親を亡くした気持ちわからなと私は思っています。
その知り合いと母の日にメールしたとき、
母の日だけど、いないから寂しいってメールしたら、私は母にプレゼントを渡したら、あなたを産んで良かったって言ってくれたってメールが来ました。
色々あってその知り合いとはもう付き合ってないのですが。
ただ8番さんの、
お母様が心を痛めてるというところを読んで胸がいっぱいになりました。天国から心配されないように頑張って行きたいと思います。ありがとうございました。
絵文字も犬の話も不謹慎ですね。絵文字って、時々すごく不愉快に感じます。
私がどん引きしたのは、耳の疾患で病院にかかったんですが、職場の人に言ってたので、一応、『こういう病気でした』とメールしました。そしたら、返ってきたメールがクマが床叩いて爆笑してるメールで『ウケる~』と横に入ってました。子供もいる50才近いおばさんです。病気の人に『ウケる~』。あんたの頭にウケるわって思って消去しました。
お母様のご冥福をお祈りします。
お母さまの件、お悔やみ申し上げます。
さて、ご質問に対してです。絵文字は、種類と使用回数によりますかね。パソコン普及で、日本語もかなり変わったと思います。スレの内容で一個、二個なら、ギリギリありかなとも思います。まあ「゚。(p>∧
ただ、犬を持ち出した件ですが、それは最早、異常としか言いようがありません。古今を問わず、失礼の極みではないでしょうか。激怒しても良いと思いますよ。
追加です。
絵文字に対してはイロイロな感覚があると思います。
重い話の場合、相手に気を遣わせないように絵文字を入れるとか、気持ちを和らげるからとか。
そういう人の場合、逆に文字だけの文章に冷たく感じる事もあるかもしれませんから、使う人によって感じ方が違うのかもしれませんね。
>> 2
普通だと考えられないほど不謹慎ですが、その人は元々そんな人だったのでは?
常識が子供程度しかない人っていますよね。私の知り合いにもいます。
…
二番さん、ありがとうございました。
悪気がないのは私もわかっていたのですが、犬のところのメールを読んだ時は、ビックリしてしまいました。
その知り合い、新盆に来てくれたのですが、お昼に来ました。ちょうどお昼だったので、ご飯を勧めたら、二つ返事で食べていき、2時間以上私の部屋にいて、私も一緒にいました。他の親戚の応対を父と姉がしてくれたのですが、今考えると、せっかく来てくれた親戚に申し訳なかったと思います。
まさかお昼を食べていくと思わなかったので。
ごめんなさい。
また愚痴になりました。スレありがとうございました。
私は、そういう時はメールじゃなくて、電話をするので何とも言い難いですが、そのご友人は、まだ身内を亡くした事がないので、実際に同じ立場にならなければ判らないのかもしれませんね。
主さんを思っての気持ちだと汲んであげてはいかがですか?
お母様からすると、自分の事で、友人とのやりとりで心を傷めている主様を心配なさってるかもしれないですから。
お母様の御霊が安寧であられますように。
辛い思いをされたのですね、心中お察しします。
普段は気持ちをメールで伝える為に絵文字を使いますが、やはり身内を亡くされたという状況を考えれば、絵文字は使いませんよね。
主さんの感覚は、おかしくないと思います。
そもそも、誤解を与えるのも失礼なので…メールではなく葬儀で直接伝えるか、弔電などを送っても良かったと思います。
メールの使い方が「え⁉」と感じる人、たまに居ますね。
私の知人(そこまで親しくなく、家族の顔も知らない)は、その人の祖父が亡くなった時に、故人の生前の写メを添付して送ってきました…
文章は、「祖父・〇〇が生前に大変お世話になり…~が好きだった祖父は△△で…」と弔辞のようなもので、合間合間に数枚写真が添付。
お悔やみ申し上げますと直接伝えただけで、全く知らない故人の画像がデータフォルダに残るのも…あまり気持ちの良いものじゃありませんでした。(そう思うのも不謹慎に感じて、戸惑いました)
何でもメールで済ませるのも、考え物ですね…。
かなりタブーですね
普通、絵文字使っていいかどうかの内容くらい、解りそうなもんですが…
それに相手が落ち込んでいるような時は、内容も気を付けないと逆に傷つけますよね。
私の友人は、私が入院した時に
「病院のベッドの寝心地は快適ですか~?😊💕今その病院の近くにあるパン屋さんに行く途中なの~❤そのパン屋さん、スッゴい美味しいから、うちから離れてるけどわざわざ買いに行っちゃうくらい❤楽しみ~☺」
ってメール着たの見て、ドン引きしました。
人が入院してガックリしてる時に、ベッドの寝心地だの美味しいパン屋を語るか?と。大体、病院近くのパン屋には行くけど、見舞いに来る気はありませんと言ってるようなものですからね…
主さんのその空気読もうと必死の空回り友人と、何だか似てて…
あちらに全く悪気ないから、始末悪いタイプです
私はそれ以来、ユルユルと疎遠になりました。
それはお友達の感覚がずれてますよ。非常識と感じる主さんの感覚が普通です。私の実家の母が亡くなったとき絵文字入りメールをくれた友達はいませんでした。また、友達の家族が亡くなっても我が家の愛犬が死んだときの話なんかしません。
普通だと考えられないほど不謹慎ですが、その人は元々そんな人だったのでは?
常識が子供程度しかない人っていますよね。私の知り合いにもいます。
きっとその人なりに悲しみを共感したくて精一杯の表現や自己体験を書いたらそうなってしまったのかもしれません。
お母様を亡くされて余裕があるわけもなく。そんな状況の主さんに相手の至らなさを理解してやれとは言いません。でも非常識だと怒ったり、母親と愛犬を一緒にするなと腹立てるほうが辛くなりませんか?
こんな表現しか出来ない人だけど精一杯の気持ちで慰めようとしてくれてると考えた方が…多分気持ちが楽になると思います。
読んでる限りきっと悪気があっての表現でもなさそうだったので。きっとその人は主さんが大好きだから慰めたいのにそんな表現しか出来ない人の可能性も高そうです。
でもまずは御自身を労わって下さいね。
お母様、大変でしたね。
確かに、深刻な内容の時に絵文字を使う事は私も不謹慎だと思います。
私の場合は逆で、知り合いの息子さんが亡くなられた時に、知り合い本人からの報告メールで絵文字付きで、何だかな…と違和感を感じた事を思い出しました。
また、動物が亡くなった時を例えに出す事も失礼だと思います。本人は家族同然だったのかもしれませんが、他人が同じような価値観を持っているとは限らないですからね。
主さんのお気持ち、分かりますよ。
お母様のご冥福を心より、お祈り申し上げます…。
- << 7 丁寧なスレありがとうございます。 一番さんのお知り合いの方、自分の子供が亡くなって絵文字入りのメールを出すなんてビックリしますね。なんか悲しい気持ちになりました。 絵文字は時と場合を考えて使おうと改めて私も思いました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧