職場のいじめ

回答13 + お礼9 HIT数 4945 あ+ あ-

2010/10/31 13:25(更新日時)

職場で、いじめられて毎日胃が痛い思いをしています。

上司にあたる63歳の女性が お客様にはスマイルでも3秒後には鬼の形相で毎日毎日毎日私をいびるというか、いじめのような目にあっています。

同じ事をやっても男性社員は叱られない。何か失敗などあると全部私のせい😨。
不当だなと思います。だけど私も言い返さず全部はいときいています。事業所の最高責任者の奥さんの為、わがままがまかり通っていて、彼女にうまく取り入ったものは叱らないという感じで、私は不器用の為、だめです、毎日いじめられています。

みんな自分でなくて良かったという顔をしてる…職場が寒いです。

だんだん 心が折れてきて 最近つらい。

他の社員も乗っかってきていじめてくる時もあり驚きます
明らかに私のミスでないのに。
私は人に言い返すという事が出来ません。性格的に。
何でもかんでもヒステリックに怒って命令口調でいつもきつく当たられる毎日。毎日毎日毎日毎日、私に怒鳴りうっさんを晴らしているのでしょうか。つらくなってきました。
いじめられても精神を明るく保つ方法を教えて下さい。

タグ

No.1452213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女の上司に多いタイプです。女だと思って甘く見られたくない、もともと上に立つ器がない。この2つの理由が重なって威張りくさります。この性格は治りませんよ。我慢か辞めるしかありません。

No.2

つらいですね。気持ち察します。そういう上司ババァいますよね、結構。

でも周りの誰よりも毎日頑張ってはい、ってそんなやつの嫌がらせを聞いて頑張ってる主さんカッコいいです!というか尊敬します。

主さんは強いですよ、自分では
くよくよしてばっかり…と
思うかもしれないですけど、
そういう経験を積んで乗り越えてきた方って、そういう経験をしてこなかった人間より、いつの間にか人間として器も大きくなってるし、心も寛大になってるんです。
私も過去から今にかけて、沢山辛い経験がありました。だけど、私はこういう経験をしなきゃよかった。とは、今思いません。
ピンチはチャンスに変わる時!です。

No.3

ちなみにピンチはチャンスに変わる時っていうのは、
ピンチの時どう動くかで自分のこれからのチャンスにつなげれるって意味です。ピンチの時、逃げてばかりじゃ自分の自信にならない。逃げることも悪いことじゃないけど、向き合い乗り越えた時、きっと自分の自信に繋がるから。
主さんが違う仕事に就いた時にしかり、そのババァがいなくなった時にしかり何にしかり、そのつらい期間を乗り越えた事実、自信は確信に変わります

No.4

何故辞めないのかが不思議です。そんな職場にいたら心身ともにおかしくなりますよ。そこまでされたら私なら辞めます。バイトでも何でもよいから他の仕事をします。ノイローゼになる前に環境変えます。

No.5

私も似たような経験ありますよ。ミスがあっても他の人には流すのに私にはネチネチ細かいことまでうるさい!頑張っても頑張っても否定され 説教され_最初は耐えていましたが我慢も限界を感じてそこは辞めました。自分から辞めるように仕向けていた気もしましたが、関東エリアに何店舗かあるお店でしたから辞めるというよりまずは転勤を申し出ました。そしたら良い条件の所に移れましたよ。振り返れば_その人は雇われ店長で 自分も店長に慣れる器ではなかったのに店長にされちゃった!みたいな ある意味お気の毒な方でした。

No.6

1さん レスありがとうございます。

女の上司に多いタイプですか…。

6畳ぐらいのせまい事務所でターゲットは私1人で正直きついです。

威張りくさる まさにその表現が似合います。管理職だけど人の心の痛みがわかるタイプでありません。

我慢か… 自分の顔が死んでるのが自分でわかって最近限界なんだな。

やめることも考えてます。が、この上司が実は辞職して引き継ぎが私なのです。それなのに、仕事を譲らず 毎日出勤してきます。

今日来るのか来ないのかわからない😭 毎日社長出勤してきて文句だけ言う。 正直疲れました。

No.7

>> 2 つらいですね。気持ち察します。そういう上司ババァいますよね、結構。 でも周りの誰よりも毎日頑張ってはい、ってそんなやつの嫌がらせを聞いて頑… 2さん レスありがとうございます。

読んで涙が出そうです。お若いのに とても しっかりされてますね。とても前向きで!

ピンチはチャンスか。いい言葉ですね。
今度また 何かで私のせいにされたら 『ピンチはチャンス』と思って強く心を持たなきゃ、と思いました。

勝ち負けではないけど、上司に、今まで口ごたえをしたことがなく、どうせ私のせいにすればいいですよ、と思っていたけど、負けないようにこれをいつもチャンスと思い、少し上手に切り返してみたいと思いました。

前向きなメッセージをどうもありがとうございます。

No.8

>> 3 ちなみにピンチはチャンスに変わる時っていうのは、 ピンチの時どう動くかで自分のこれからのチャンスにつなげれるって意味です。ピンチの時、逃げて… 2さん ありがとう
ほんと 若いのに強いね。

私は確かに嫌な事が多すぎるため、なるべく この方々とかかわらないよう…にしてるんです…

逃げてるね つらいんだもん 顔見るのも嫌なんだ。

だけど ここで逃げないで 乗り越えることが ババアがいなくなった時にも自信に繋がるって めちゃくちゃ説得力あるんで 読んでて本当に感心しました。
遠い遠い未来の先の乗り越えた自分を想像する…泣くのをやめて…

先のこととか辛すぎて全く1ミリも考えられなかったです。
でも広い視野を持って
強く気持ちを持ってみます。

No.9

>> 4 何故辞めないのかが不思議です。そんな職場にいたら心身ともにおかしくなりますよ。そこまでされたら私なら辞めます。バイトでも何でもよいから他の仕… 4さん ありがとう
そうですよね。

労働時間は1日12時間 住み込みの仕事なんです。

やめたら精神的に解放されますね。

悩みます。ただ年齢的にも転職に躊躇しています。

今の状態で二年がまんしました。石の上にも三年というし…今 本当に転職を悩んでいます。

No.10

>> 5 私も似たような経験ありますよ。ミスがあっても他の人には流すのに私にはネチネチ細かいことまでうるさい!頑張っても頑張っても否定され 説教され_… 5さん レスありがとうございます。

同じ経験をしてる方いるんですね!

A君がやると流すのに 私だと 鬼の首をつかまえたがごとく怒鳴る!怒鳴る!怒鳴る。

Bさんのミスなのに『全部あんたのせいよ‼』と私のせいになる。(何ですと?)
AやBは 見て見ぬふり。

なんなんだ?この寒い職場は⁉

だから AやBにも私は信頼がおけません。 孤独。だんだん余計心を閉ざしてきています自分的に。結構きついですね。

No.11

主さん…何て言えばいいか…。辛いでしょう?苦しいよね?
でも2さんの仰るように強い方だと思いました。

私は引越を機に転職となり、今のところに数ヶ月ですが、未だに人間関係が築けず、やはり女上司の機嫌を見ながら、ぐっと我慢我慢の毎日です…。ストレスたまって、時に爆発しそうになります。
もっと要領のいい人間だったらいいのですが、気楽に人と付き合えるタイプじゃないので、ほんとに毎日気を使うわ、なのに当たられるわで、全く楽しくない職場。自信もすっかりなくなり、もう何もかも嫌になりそうです…。
すみません、自分の悩み書いてもしょうがないですよね💦
でも主さん、お互い辛いところだけど、もう少しだけ、もう少しだけ頑張ってみましょう。私は主さんから少し力を貰えた気がしてます。ありがとう✨

No.12

なんでやめないの そこの会社にいるのがすべてなら 何にもいいません・ほかにやりたいことあるならやめるべきです。例えるなら~イチローが膝を怪我して治ったからと復帰しても 膝不安抱えていたら100%ちからだせません何にも考え無いでも体が動かせるのとは違う。イチローの記録は・メジャーの天然芝生と試合数・内野安打ばかりだだと 評価してもらえないけど。イチローの怪我しない身体作りのすごさです。いつも不安抱えて仕事してたら身体こわします。乗り越える必要な事なのかな~辞める事は逃げてはないよねぇ

No.13

うわぁ最悪ですね。どこにでもいますね。うちの職場の42歳もまさしくそんな感じで男と自分のお気に入りには甘いです。それに付け加えて最悪なのは上司や自分の仲間にしたい人には、徹底した嘘をつきます。もちろん相手に本当かのように。今回はかなり腹黒いやり方できたので…辞めようと考えています。主さんも病気になるまえに良く考えて行動してください。

No.14

気持ちわかります。私も経営者の奥さんに、いじめられています。
心療内科にも通いました。近くにいるだけで、体が反応します(泣)拒絶反応です。。
でも、そういう事する人は、いつか自分に何らかの形で返ってくるもんだと思っています。

No.15

11さん ありがとう…

今日も… ほんの些細なミスというか、仲がよかったら 『○○さんここ、こっちですよ~』『あ、間違えてた、ありがとう』ですむやりとりを…

事務所の全員のいるところで いきなり 『あんた、もうちょっと慎重に仕事やってもらわんと困るのよみんなの責任になるのよ…』等 そこまで叩かれることではない 別にみんなに言わなくてもよいことを 鬼の首とったみたいに言われて。誰でもあることなのに。私は 昼ご飯抜きで8時間ぶっ通しで働いてた時で もう精神的に限界で なんか事務所である機器の説明会だったんですが涙が出てしまいました。どうして私だけに怒るんだろな。どうして他の人は見てるだけなんだろな 何か今も文章打ってて涙が止まらないよ。 辛いな。きついっす。

No.16

>> 12 なんでやめないの そこの会社にいるのがすべてなら 何にもいいません・ほかにやりたいことあるならやめるべきです。例えるなら~イチローが膝を怪我… 12さん ありがとう
そうですね。最近精神的に鬱っぽい気もします。

今も泣いてます。

実は この職場で私にセクハラ、パワハラをしていた上司が先月辞めました。
私は夜中に突然部屋に押し入らた男の上司に無理やりレイプされ その後も職場で言葉の暴力を受け続け、ずっと言えなかったけど つらくて限界で責任者に思い切って言ったら この男性は依願退職という形になったばかりでした。

一難去ってまた一難というか、精神的に辛すぎる だからもし辞めるなら次の仕事探してからですね。今の職場で頑張ってみようと思ってたから転職は考えてなかったんです。 でもなんかきつすぎて

No.17

>> 13 うわぁ最悪ですね。どこにでもいますね。うちの職場の42歳もまさしくそんな感じで男と自分のお気に入りには甘いです。それに付け加えて最悪なのは上… 13さん ありがとう
わかります。
人によって180度態度違う、そういう人。
でもやっぱり他人から見れば面白いんですね。同じ事務所の子が『他人の不幸は蜜の味』ですから。俺は腹黒いですから、って私に言ったんだ。私が叱られて、多分、心の中で、ざまあみろって思ってるのがわかる。同じ事務所内の人間がこういうかんじだからきつさ倍増です

No.18

>> 14 気持ちわかります。私も経営者の奥さんに、いじめられています。 心療内科にも通いました。近くにいるだけで、体が反応します(泣)拒絶反応です。。… 14さんも 同じだね…。

結構いるのかな…

涙が止まらないよ

疲れた

No.19

分かります😃

イジメかどうか分からないけど
挨拶を無視され
私の机にだけお菓子がなかったりします。

別に食べたいと思わないけど
いない時に配れば?

とツッコミたい。

レベルが低いなとは思うけど
頭にきますよね💢

No.20

どうせ辞めるつもりなら言いたいこといって辞めたらどぉですか?貴方は言い返さないから舐められてるんですよ!!この人は大人しい人だから言い返さないだろうと…ずばっとキツく言い返してみたらどぉですか?精神的に壊れるぐらいなら喧嘩して辞めたらすっきりします😃。

No.21

カウンセリング

No.22

魔法の言葉を説明させて頂きますね。
『この人等は自分のしている事が見えない可哀想な方々』そう唱えてみませんか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧