ママ友さんとの付き合い方
保健センターで知り合ったママとお子さんが遊びに来るようになりました。
お子さんは娘と同い年です。
初めは積極的なお友達が出来て娘にもいい刺激になり良かったです。
でもその子ちょっと乱暴で…オモチャをどんどん壊しちゃうんです💧
ここ3ヶ月で7個壊しちゃいました💧
ママさんは『ごめんね~』って謝ってくれます。初めは子ども同士の事だし仕方ないと考えていました⤵でもこう何個も壊したらちょっと嫌だなって思います。家もご近所で彼女のおかげでご近所付き合いもうまくいくようになったご恩もあります。多分ご近所のリーダー的な存在だと思います。
皆さんならどう対処しますか❓我慢しますか❓
新しい回答の受付は終了しました
4歳なら年少さんか年中さんですよね…
オモチャを投げる、破るする子には叱りましょう
私はママ友の子供だろうが叱りますよ
その子のためです
まして障子まで
母親からは謝罪はありますか?
オモチャを口に入れる行動も気になりますね
寂しさからの乱暴な行為かもしれないです
どちらにしろ、人に迷惑をかけるような「のびのび育てる方針」は問題ありですね
誘われても2回に1回は断り、そのうちの1回も家には呼びません🙅
子供が小さい時は特に教育方針の違う親御さんとの付き合いは、トラブルの素です😔
今はその方しか見えないでしょうが、お子さんには、幼稚園、小学校で新たなお友達も出来ますし、距離を置いても問題ないです😃
4歳で障子に絵をかくというのは…どうなんでしょうね。悪いことだと分かる年齢だと思いますが。
のびのび育てるも一歩間違えたら躾してないのと同じになりますからねぇ。現に「ごめんね~」くらいで済ませちゃう方ですよね💧ちょっとこれから付き合うにはどうかな。疲れるかも。
近所つきあいも絡むのであれば私も外に行くかもしれません。
家の中はイヤですね~。
うちもノビノビの方で一応叱りはしますが形あるものは壊れるものだから。。と考えてますから、まぁ壊されても、そんなに😃って感じです。
けど3ヶ月で七個は壊しすぎですね😥
物を大切にすることを教えないママさんなのかな❓❓
田舎なら都会より外に沢山遊び道具があるから外の方が楽しいかも😃
草や木の実でおままごとやお店屋さんゴッコも出来るし草滑りとか💡
あとは合わなかったら徐々に離れる‼
ちょっと集団生活の中に入るとトラブル多そうな気がします。
とりあえず、私なら二度と家に呼びません!
私のママ友はよく私の家で遊びますが、悪い事(テレビを叩こうとしたり)する前に注意します。
勿論私も多少叱る事もありますが、そこはお互い様です。
これからも遊ぶなら、その人の家か、公園か児童館かショッピングセンターとかに行きます!
躾ができてないだけに感じます昉
ご家庭の教育方針以前に、親のモラルの問題だと思います。
他所のお宅は自分の家ではありません。
他所のお宅で障子に落書き…💦それは親の監督不行き届きでしょう。
教育は社会的なルールを学ばせる事も含まれます。
それぞれのご家庭の方針はバラバラで結構ですが、社会的なルールは統一されています。
成長過程に応じて社会的なルールを守る事が、その子の社会生活を安泰にさせます。
非常に申し上げにくいですが、モラルの低い親は『子どもだからこれくらい』『母親だから許される』と社会の一員である自覚が乏しい方が多いです。
ご近所づきあいは難しいですが、主さんもお子さんに社会性を持たせる教育は行なって下さい。
子どもの為になりますから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧