至急💦新幹線の乗り方😫
至急お願いします😫
近々仙台から盛岡まで新幹線で行く事になったのですが、日頃は車しか乗らないので新幹線の乗り方が全くわかりません💦
切符は乗車券と特急券の二枚いるのでしょうか?同じ売り場で買えるんですか?
この歳でお恥ずかしいのですが、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ええ、まずは券売機で盛岡駅までの券を買って(特急券と乗車券の②枚)、後は上りと下りを間違えないように。仙台から盛岡までがどちらになるのかわかりませんが…⤵わからなければ駅員さんが教えてくれます。自由席が何両目からになるかを見て後は乗るだけ🚅
切符の買い方もわからないなら今度はいざ乗る時もわからないのでは?
切符の買い方は他の方におまかせして、仙台駅の東北新幹線下りは基本、同じ島式ホームの片側11、もう片側12番線から発車だけど、朝夜を除いて主に日中は東京発盛岡行きやまびこは仙台で後続の八戸行きはやての到着を待って、はやてを先に行かせてから発車するパターンが多い。
その場合、自分今いるホームの両方に下り新幹線が停車してる時間が2分ほどあるから、ここで迷わないように。
やまびこからはやてに乗り換える客けっこういるから流されないように。
全車指定席のはやての切符買ったなら12番線、自由席切符買ったなら11番線のやまびこ。
でもまあ、ドア付近にある行き先表示版を見ましょう。
やまびこは列車によって自由席が何号車までか変わるからよく見て。ほとんどが自由席の列車もあるし。
だいたい盛岡方向に向かって後ろの方、1~4、5号車あたりは自由席。
ダイヤについては、
「駅スパート」
を使うと便利ですよ!
出発駅と
到着駅と
何月何日の
何時何分
出発で検索すれば
到着時刻が解りますし、
何時何分到着で検索すると
逆算で何時何分に出発
しなければいけないかが解りますよ!
オプションで
使う交通機関も
設定できます!
解決したのかな?
券売機で買うより窓口に行って「〇時までに△△に到着する便の指定席(自由席)下さい」って言えば発券してくれます。
ホームの電光掲示板に「12:10 のぞみ123号 東京行き」とかって表示されてるので、切符に書いてあるのと同じ便に乗れば大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧