働いてるママさん見て下さい
3歳の息子を保育所に預けてから1ヶ月たちました。私は8:00~17:30まで仕事で日祝休みです。保育所は7:30~18:00までなので迎えに行くのは17:45くらいです。昨日迎えに行ったら「16:00~16:30くらいに迎えに来れませんか?○○くんが泣いて可哀想です。土曜日は休んでくれませんか?」と言われました。入園前の面接で時間帯を記入し、言ったのに保育士さんに預ける時間帯を指定されるって…最初は「保育所に慣れるために2週間は昼間に迎えに来て下さい」と前に言われたので2週間仕事を早退しました。私は母子家庭ですが実家に住んでるため保育料を払っています。もちろん仕事も休めば休むほど給料は減ります。父の入院費や生活費も稼がないといけないのに保育時間を指定されると困ります…私が通わせてる保育所だけですかね?
新しい回答の受付は終了しました
早く迎えに来いとは言われませんが、原則週5までしか預かってくれません。
あと、うちの子の慣らし保育は2ヶ月でした。半日×3日×2週間➡半日×5日×2週間➡6時間×5日×1ヶ月です。
主さんの園は慣らし保育が短いのが気になります…。
私の公立保育所は慣らし保育は2週間くらいです。保育所は公立ですか?私の地域でも問題になっているのですが、社会福祉法人保育園と公立保育所の保育の質の差が問題になっています。同じ市役所の保育課で受付、保育料も一緒ですが、公立保育所は産休明けや延長保育、土曜保育が実施されていません、交通事情で10分遅れても保育士から「遅いから早く来てくれ」や土曜保育を実施している保育所の保育士が土曜保育希望の保護者に希望を取り消してと言ったり、保育所なのに春夏休み期間を各10日程もうけ、その間は保育を実施なしなど、幼稚園のような保育所もありますし公務員保育士は色々な要望を言ってきます。私の保育所は15時30から17時までが基本の保育のお迎え時間でその時間を過ぎる場合は延長申請をします。申請をして許可を得てるのに16時に迎えに来てとか言われます。定時は17時なので無理ですと言ってもあれこれ注文を言われます。適当に流してます。感覚が違う方にいくら説明しても無駄なので、適当に流したらいいですよ。変更申請さえ出さなければ大丈夫です
土曜日はなるべく休んで親子でゆっくり過ごして下さいと言われましたよ
しかも入園式に。
そんな話しは聞いてないと役員長も激怒
ほんとに聞いてません突然のことでしたよ💦
1ヶ月慣らし保育で そこから2ヶ月間で就活しました
それなりに仕事見つけるのは大変で苦労しましたよ。
色々な園ありますね~
流しとけばいいですよ
仕事しないと生活できず泣くことすら出来なくなりますよ⤵
子ども二人を保育園に預けています。
お迎えは18時半くらいになります。一番最後になることもあります。
土曜日は仕事は休みですがお昼まで、あるいは16時まで預けることもあります。土曜日はだいたいお休みの方が多いですが、仕事をフルでしている人は土曜日に家事などしたり自分ね時間を作ったりしています。先生方もゆっくりしてくださいっていってくださったりします。平日のお迎え時間なんて指定されません。19時半までが時間ですが、残業で遅れそうなときに電話しても、気を付けてきてくださいって快く受けてくれます。だから、安心して仕事もできますよね。
そんな保育園に感謝しながら生活のため頑張っています。
主さんの子どもさんも泣いて可哀相ですが仕事を早退するわけにはいきませんよね、わかってくださるといいですね。
うちは何も言われた事ありません。
慣らし保育も1日だけでした。何ヵ月も保育園では泣いてばかりで、泣かずに皆と遊べるまでに半年かかりました。
今は保育園の主のようになってます(笑)
多分対応は保育園によるのだと思います。この掲示板で主さんのように悩む方を見かけます。
早く迎えに行けるなら言われなくても行ってるはず。休めるなら休んでるでしょう。
それを無理強いされても困って当然。
泣いてばかりで可哀想だから、それをどうしようか相談し合う形で保育園から話して欲しいなって私は思いました。
私も同じ言葉言われました。入園して1ヶ月くらいのとき。家の子供は人見知りで泣きまくってたので保育士さんは大変だったのでしょうね。でもはっきり言って保育士は仕事です。そんな事言って欲しくないですね。プロ意識低いです。
子供が可哀想だなんて言い訳してただ楽したいだけ。
だってそこをどうやってなだめて保育園に馴染ませていくかは保育士の役目ですよ。
私の場合パートだったからどうにかなるだろって思われていたのかもしれませんが。正社員だろうとパートだろうと一度入社したら責任あるし休んだり早退したりしたら信用無くします。
主さんははっきりと言うべきですよ。生活もあるし、こちらにも都合あると。だって規定の条件満たしてお金払って入園してるのだから。
何も病気やケガしてるのに無理矢理預けるわけでもあるまいし。
皆様ありがとうございます。地域によって違うのですね…私が通わせてる保育所は公立保育所です。延長保育はなく7:30~16:30までです。慣らし保育は初め3日間だけでしたが、子供が泣くため2週間に延びたのです。
明日も言われると思いますが、無理と言う事をダメもとで伝え続けて行こうと思います
うちは、私立の保育園に通わせていました。
上の子は卒園しましたが、保育園に通わせていた頃は、年長組になるまで「気持ちがデリケートなお子さんだから、長時間の保育は可哀想」と言われ、延長保育を断られ、更に通常保育は4時までのところ、3時に迎えに来てくれと言われていました。
慣らし保育も、二週間の予定が半年もかかりました。
私も母子家庭だったので、家計が大変でした。
他の保育園に現状を説明して、長い時間預かってくれるか聞けば良かったと、今更ながら後悔しています。
スレを見る度に私の子供を通わせてる保育園はすごく有り難い保育園なんだと感じます…
主さんのような言葉を保育士から聞いたことありません…確かに急に仕事などで延長保育を頼まざるを得なかった時に電話で『何時頃のお迎えになりますかぁ⁉』とゆわれたことなどはありますが…逆に末っ子を7ヶ月で保育園に入れた当時、喘息気味で微熱ばかり出して慣らし保育が出来ずにいた頃、先生の方から『微熱でも機嫌がいいなら連れてきて下さ~い』と言って頂いたこともあります⤴自治体によって様々なんですね…
主さん、ファイトです⤴
私も11さんと一緒で、こういうスレ見る度にうちの保育園は恵まれてるなあと感じます。
仕事休んでくれとか…いったい何のために働いてるんだかって思いますよね。
今朝の新聞に載ってましたが、10年後を目処に、保育園幼稚園をなくして「こども園」というものを作る案がでてるみたいですね。勤務形態関係なしに預けられる施設のようです。
働く女性が子育てしやすい世の中になってほしいものですね。
色々な保育園があるんですね😲
私も母子家庭で先月から1歳9ヶ月の息子を預けて働いてます✋
空きが無く認可保育園の一時保育に週3日預けてますが、慣らし保育無しで朝8時~17時半まで預かってもらってます😄
延長保育もあるし、看護士さんの居る保育園なので熱などが出てもすぐにお迎え来て下さいとかも言われないです✨
このまま、来年度は入園出来そうですが主さんのレス見て恵まれた保育園なんだと感じました😢
働く為に預けてるのに、時間の要求とかされても困りますよね⤵
無理なものは無理ですし、生活が大切なので保育士さんに負けず頑張って下さいね‼‼
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧