子宮筋腫、子宮内膜症

回答4 + お礼2 HIT数 1083 あ+ あ-

2006/02/07 21:42(更新日時)

たけしの家庭の医学でやっていたらしいんですが、それを見て彼女が『あたし子宮内膜症か子宮筋腫かもしれない…』と言うのですが、詳しい症状分かる方いらっしゃいますか?

タグ

No.14547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

⑤さん、やはり診察はした方がいいですよねf^_^;
一応生理周期は一定ではあるみたいなんですが、やたら重いんですよね(;_;)
他に何もしてやれないのが歯痒くて…

No.5

一昨年、子宮筋腫で手術しました。生理痛・量ともそんなにひどくなかったヶド他な病気が気になり病院に行ったところ筋腫がみつかりました。症状としては、生理と生理の間隔が短いなどもあります。
私の場合直径10㎝程ぁり薬での治療も効き目がなかったのでォペしました。
できれば診察される事をお勧めします

No.4

①さん②、③さんありがとうございますm(_ _)m
確かに彼女、生理痛がひどいんですよ(;_;)
やっぱり嫌がっても病院に引きずってでも連れて行きますf^_^;

No.3

ごめんなさい②です。症状が知りたかったんですよねm(_ _)m生理痛が半端なく痛いです。薬飲んでも飲んでも効かないです。あと性交痛がひどい私は子宮と卵巣が癒着していたのでHの時のお腹の痛みはかなりのものでした。あと卵管が癒着でふさがってしまうと卵子が通れなくなるので不妊になります。卵管がふさがらなければ大丈夫。
内膜症はまれですが体のどこにでも転移します。肺に転移すると生理のたびに吐血するそうです。早めに病院行った方がいいですよ

No.2

子宮内膜症とは子宮の内膜(赤ちゃんのベットになるところ)が子宮ではないところ、例えば卵巣とか腸とかにでき生理のたびに出血することです。子宮内で出血すれば生理として膣を通って外に排出されますが卵巣とか腸には出口がないのでそこで出血した血はたまっていきます。血液は時間が立つとかたまるのは知ってますよね。それがお腹の中でかたまる時まわりの組織もまきこんでかたまるので臓器が癒着していきます。この病気は生理があがるか、子宮をとるまで一生治りません。私も内膜症です。手術しましたがまた再発してます。子宮筋腫は子宮内にできる良性のこぶみたいなものです。

No.1

あまり詳しくないですが、子宮内膜症は、生理の時、かなり大量に出血し、激しい生理痛に見舞われ、長引くこともあるそうです。子宮筋腫は生理でもないのに不正出血があると聞きましたが…。内膜症は注射で症状を抑える治療もあるようですが、どちらも子宮摘出しなければならなくなる時があります。もし彼女に、心辺りある症状が見られるのであれば、早めに婦人科を受診することをお奨めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧