助けて・・・いっぱいスレ下さい

回答85 + お礼60 HIT数 18931 あ+ あ-

2010/11/05 19:54(更新日時)

心の病ってなに?
心ってなに?
病むってなに?

なんで涙がでるの?
死ってなに?
死んだらいけないの?
リスカは悪いこと?
アムカは悪いこと?
レグカは悪いこと?

友達ってなに?
家族ってなに?
私っていらない存在?
もしそうなら早く言って
すぐに逝くから

苦しい
淋しい
辛い

なにもわかんない
涙とまらんし・・・
血がいっぱいでてるし・・・
もうどうでもいいの

どうやったら楽になれる?
みんなが怖い

どうしてほしいのかな?
どうせ構ってほしいだけ
って思ってるんですよね・・・
こういうのうざいんですよね

存在が迷惑なんですよね
苦しい・・・

今の自分は最悪の状態

食べものは受け付けないし
食べてももどすし
生理はこないし
友達関係はごちゃごちゃ

死ぬまでがちょっと
苦しいだけ
けど、死んだら楽になれるのに

タグ

No.1455508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

いえいえ、迷惑だなんて。
新しくスレを立てないとたくさんの人に見てもらえませんしね。
今夜もこれからが一番辛いのかな…?

少しずつ頑張りたくても、なかなか上手くいかないみたいですね。
お母さんに「最近、胃の調子が悪い」など言ってみては?
たとえ戻してしまっても、ご飯よりお粥とかのほうが負担が少なそうです。

主さんは他人のことをとてもよく考えられる人なんじゃないかなと思います。
自分のことを思ってくれる主さんのことを「いらない」と思う友達がいるかと言ったら疑問です。
私だったら主さんのような友達は大切にします。

涙と血はもう止まって、落ち着きましたか?
リスカをやめたいかはよくわからないんですね。
でも、出来たら最終的にはやめたい感じかな?
これがないと自分が成り立たなくなるし、難しいですよね。

たしかに、先生が主さんのことをどう思っているかなんてわかりません。
でも先生は「何かあったら話しておいで」と、主さんに先生に相談しにいく権利をくれました。
あくまで権利であって義務ではないので、実際に相談するかどうかは主さん次第です。
一応、選択肢の1つとして胸にとめておいては?

No.102

>> 101 すいません・・・
通行人81さんは辛いですか?
私がこんなこと言って・・・

涙とまらん・・・どうしよ・・・

はい。日中は親いないんで
お昼食べすぎたけんお腹いっぱいなったって言ってます。

本当ですか?
ありがとうございます。
でも、ウザくないですか?
もうこわいです・・・

カットバン貼ったんで大丈夫です。痛いですけど・・・

はい。考えてみます。

No.103

私は辛くないし、主さんのことをウザいとも思いません。
ただ主さんがとても辛そうだから、私でも何か力になれることがあったらなぁと思い、何度もレスさせていただいています。
主さんが自分と向き合って、一生懸命考えて、頑張っているのを見たらレスせずにはいられませんでした。
主さんの中には今の状態を良い方向にしたい、という思いが感じられます。
私の主さんに対しての気持ちを一言で表すなら「心配」というのが一番近いかもしれません。
同情とか、軽視とか、同一視とかではなく、単純に主さんが辛そうにしていて心配です。

傷、痛むんですね。
早く治ると良いけど……痛みがないとまた色々なことを考えてしまうのかな?
難しいです。
でもカットバンを貼ったならひとまず安心しました。

No.104

まずは、ここで色々な話しても…どうしたらいいか?の答えは見つからないかもしれない…

今の自分の状態も把握できてないから…

市役所に『心の相談窓口』みたいなのがあると思います。

タウンページか何かで調べて、電話してみるといいと思います。

No.105

>> 103 私は辛くないし、主さんのことをウザいとも思いません。 ただ主さんがとても辛そうだから、私でも何か力になれることがあったらなぁと思い、何度もレ… 辛くないですよね・・・本に、死にたいとか言われる方も辛いしって書いてたから本当なのかなっておもって聞いてみました・・・
そう言ってもらい嬉しいです。ありがとうございます。

このままじゃだめです・・・いくらなんでも思います。

久々深くいきました。
血見れたら安心しました。
昨日はあまりにも
痛くて寝れなかった・・・
なかったらないでもっとしてたでしょう・・・
昨日は13回ほど彫刻刀でしました。

No.106

>> 104 まずは、ここで色々な話しても…どうしたらいいか?の答えは見つからないかもしれない… 今の自分の状態も把握できてないから… 市役所… はい、わかりました。

No.107

主サンはじめまして😌✨
辛いですよね。
寂しいですよね。
あたしも昔そうでした。
自分がわからないんですよね、きっと…。
現状打破はなかなか難しいものです。
逃げたいときは逃げていいんですよ。
でも、死ぬこと以外。
まずは逃げ方を見つけてみて下さい。
小さいことでも何かしらあるはずです。
くれぐれも無理しないでくださいね😣
これ以上、頑張ろうとしなくていいんです。
生きてるだけで十分頑張ってる証拠だから💡
ちなみにあたしは今は生きててよかったって思ってます。苦しいこと、辛いこといっぱいあるし、逃げたくなることもまだまだあるけど、生きてて本当によかったよ✨✨
そう思えるようになった。
だから主サンもいつかそう思えるはずだよ。

No.108

>> 107 ありがとうございます。
そう言ってもらえると
嬉しいです。頑張ります!

No.109

私は「死にたい」は「死にたいほど辛い」みたいに理解しています。
語弊がありますが、悩んでいる人の言葉をその言葉のまま受け止めませんし、かといって、否定する気もありません。
自分の経験と照らし合わせたり、変に感情移入したりせず、その人自身はどう感じているのかを出来るだけわかろうとします。
だから辛くないんじゃないでしょうか。
悩んでいる人と一緒に自分まで悩まないと言うか何と言うか…
あと、ネット上のやり取りだから余計に冷静でいられるのだと思います。

「このままじゃ駄目だ」って思えるのはすごいことですよ。
自分に何か問題があるという意識がないと悩まないし、解決もできません。
主さんは「駄目だ」と思っていることを解決するための一歩をもう踏み出しています。

血を見ると安心するんですね。
主さんは安心したり、スッキリしたりするために切るのかな。
色々な刃物で切っているんですね。
みみず腫みたいな傷痕もたくさん刻まれているでしょう。
家にいるときは切る以外に何かしますか?
何も手につきませんか?

No.110

>> 109 そんなふうに理解しているとは
思いませんでした。

そういう人に聞いてもらえて
嬉しいです。
どんな経験をしているんですか?
一度そう思うと絶対
そうなんだって
思ってしまいます・・・

実際だったら冷静
ぢゃないんですか?

そう思うけど、
実際はどうもなりません・・・
繰り返しばかりです。
色々なものでします。
なんか、そうでないと
気がすまないっていうか・・・

安心します。
通行人81さんには
わかんないですよね・・・
わかりますか?
初めはみみず腫れ
みたいになって
血が出て痛みがきます・・・
学校では、授業でてないんで
屋上で煙草吸ったり
カッター持ってたりです・・・

昨日もないてしまいました・・・
まいにちのように涙出て・・・
辛いです・・・

No.111

レスありがとう😄頑張っちゃダメですよ💦十分頑張ったんだから😫今の主サンは電池切れだと思うので、少しでも楽になれるように逃げましょ。逃げるの大事だから‼それとレス全部読みました💡実はスレだけ見て、勢いでレスしちゃったの。ゴメンナサイ😢実はあたしもリスカしてたんだ。中2~20歳前までは酷かった。左腕は傷だらけです💧あたしは自分を抑える薬みたいな感じだったんだ。主サンもそんな感じ?少し楽になる方法だからやめられないんだよね。でも、それは生きたい証拠だよ。消毒と傷を塞ぐのだけはちゃんとね!復活したときに見ると後悔しちゃうこともあるので。ちなみにあたしは犬を飼ってから、リスカしなくなったよ。この子はあたしだけを頼りに生きてくし、あたししか守る人がいない…そう思ったら辛くても出来なくなった。これはなんのアドバイスにもならないかもだけど😣それと、ご飯は食べれる時に食べてね😋気持ちが病んでると病気しやすいから、体だけでも少しケアしてあげて下さいね。ってか、主サンはきっと家でも無理してるんだよね?落ち着ける場所はどこかあるのかな?誰も信用できないってホント辛いよね…ホントに昔の自分みたいで心苦しい。少しでも楽になるんだったら、話して下さいね?長々とごめんね💦

No.112

>> 111 頑張ったらダメですか?
人に迷惑かけないなら
いいじゃないですか?
十分頑張りましたか?
逃げるっていうのは
リスカとかアムカとか
根性焼きですよ・・・?
私も傷跡だらけです・・・
半袖きれないです・・・
私もそんな感じです。

家ではなにもないように
してます。
だから、夜がやばいです・・・
リスカやめられないです

落ち着ける場所はないです・・・
自分の部屋くらいです

ありがとうございます。

No.113

改行とか『…』とか効果的に使えてるし大丈夫。

本当に死にたい人はこんなとこ書き込めないしいちいちみんなにお礼も出来ないし文章ももっと支離滅裂だと思いますよ。

本当に死ぬつもりなんて全然無いでしょう?

文章書いてると自分の気持ちや問題点が客観的に見えてくるんじゃないかな?
ノートに思い付くまま色々書いたら少しは心の中のごちゃごちゃがすっきりするかも。

No.114

レスありがとうです😄
言い方が悪かったですね💦無理して頑張らなくてもいいんぢゃないかなってコトだったんだけど…😣ゴメンナサイ😢迷惑かけるって心配するのもあるよね😣あたしは迷惑かけまくって、親や友達に酷いコト言っちゃったりして、主サン程周りの人のコト考えてなかったから主サンは凄いと思います。あたしに比べたら、主サンは凄く頑張ってると思います‼逃げるっていうのは何でもありだと思う、あたしは。経験者だから、リスカも否定出来ない…あたしもそうだったから😣ホントは自分を傷つけないのが一番だけど…やめるのは難しいもんね?あたしは最終的に、リスカがなくなれば上出来って思ってたから、自分はこうゆう人間なんだと受け入れて、少しでも切るのが減ったら、自分で自分を褒めてあげてました。あと、仮病でも使って思い切って学校休むのはどうかな?これも逃げ方の一つだと思います。唯一自分の部屋が落ち着ける場所なら、それが一番かなって。今の辛い環境から少しの時間でも回避出来ればと思うんだけど…。 主サン自身のコトなどをあまり知らないから、明確なコトが言えないけど、参考になればと思います😫あんま煮詰めて考えないで、アイツこんなこと言ってたなくらいで、軽ーく聞いてくれれば幸いです😄

No.115

ごめんね、典型的な悲劇のヒロインだと思う。
今のあたし見てるみたいでイライラする。
でも同じような子が居てホッとした。
手首切ろうが吐こうが生きてる事だけで万々歳だよ。
自分でも思うけど、あたし達みたいなのは、やっぱり甘いんだと思う。
自分に厳しかったら、とっくに黙って死んでるはずじゃん?
なのにリスカしたりガス吸ったり死への回り道をしてる。
完全にピエロだって、思うんだ。
でも抜け出せない。
苦しいよね。

No.116

>> 113 改行とか『…』とか効果的に使えてるし大丈夫。 本当に死にたい人はこんなとこ書き込めないしいちいちみんなにお礼も出来ないし文章ももっと支離滅… もういいです

No.117

>> 114 レスありがとうです😄 言い方が悪かったですね💦無理して頑張らなくてもいいんぢゃないかなってコトだったんだけど…😣ゴメンナサイ😢迷惑かけるっ… 何度もありがとうございます。
人話すとこんなに安心
するなんて思いませんでした。
初めは、話すの
勇気いりました・・・

私こそすいません。
変な感じで捉えてしまって・・・
けど、今は冷静な考えは
できないです。すいません。

私は色々考えてしまいます。
本当は話したいんです。
けど、考えたら話せなくて・・・
結果が今の状態です。
止めるの難しいです・・・
けど、休むとなんかあった
って思われませんかね?

自分の部屋が落ち着く
って言っても
ただ、一人で居て考えるだけで
同じ事の繰り返しですよ・・・?

私って弱くて臆病で
馬鹿で阿保で・・・
ごめんなさい。
消えたい・・・

No.118

>> 115 ごめんね、典型的な悲劇のヒロインだと思う。 今のあたし見てるみたいでイライラする。 でも同じような子が居てホッとした。 手首切ろうが吐こうが… イライラさせてごめんなさい

No.119

死にたいのですか?

ですが今の社会で死ぬことが許されないのはなぜだと思いますか?

死ぬ権利がないのはなぜだと思いますか?

No.120

>> 119 はい

わかりません

No.121

死んだらダメ。
自殺は犯罪ですよ。

少しずつで良いから頑張ろう。

まずはご飯をちゃんと食べる事から始めようね。

No.122

おいこら😒
俺と遊ばない?😚

No.123

私自身の経験ですか?
例えば、今から見れば中高生の時は些細な事を大袈裟に捉えて、変に悩んでいたと思うことがいくつもあります。
でもだからと言って、悩んでいる中高生に「中高生の時は考え方が両極端になるんだよ。そのうち治まるから大丈夫だよ」とは言いません。
それは自分の経験を他人に当てはめてわかった気になって、軽視しているだけです。
または、少し長く生きただけの人間が、年下を「そんな考え方しか出来ないの?」とか見下しているだけです。

実際だったら、私は口下手なので、なかなか筋道立てて考えを言えません。
文章なら間を気にしなくてすむので、焦らずじっくり考えてから返事出来ます。

どうにかしたい、という思いがあれば、何かきっかけさえあればもう一歩、更に一歩と進める可能性があります。
ただ、そのきっかけをつかむのがとても難しいです。
数ヶ月、あるいは数年かかって向き合っていかないといけません。

すみません、続きます。

No.124

(続)

リスカはしたことないですが、傷を見せてくる子や、治った後皮膚が盛り上がって痕が残ってしまっている子は周りにいました。
私も自分を傷つけたくなること・物にあたりたくなること自体はたまにあります。
でも理性がストップをかけるし、リスカ等ではなくて、自分の気持ちを文章にして吐き出すと幾分楽になるので、いつもそうしています。
主さんもリスカ等よりも安心出来ることを見つけられたら、リスカ等をやめられるかもしれないですね。
見つけるの、とても難しいですが……簡単に見つけられたら苦労しないですよね。

いつも声を押し殺して泣いているのかな?
もしそうだとしたら、泣くときまで我慢していて、余計に辛いですね。
今夜も泣きながら切っているのかな…

No.125

解るな、その気持ち…私も 何をやらせても ダメ女だし。死にたくなる気持ち良く解ります。

生きてるだけで周りに迷惑かけてそう

No.126

レスありがとうです😄🎵
謝らないで💦主サンは何も悪くないんだから😣馬鹿でも阿呆でもないよ。大丈夫。話すのは相当な勇気だったのに、よく話せたね。それは凄いコトだと思います💡ここの掲示板の人は優しい人が多いから安心できるのかもね😄✨あたしもその中の一人として少しでも主サンの役に立ててるなら幸いです😌学校休むの、今の時期ベストだよ👍丁度季節の変わり目だから『風邪ひいたゃったみたい』で済みますからね💡それ以上の心配かけずに済むと思いますよ。それといつもとは少し違う気持ちで家にいられるかもしれないよ?わざと家にいるのはちょっと感覚違うし。布団にくるまってダラ~っとしたり、携帯ゲームとか普段とは違うことしてみたり。気分が変わるかもしれないよ。自分の負担にならないのであれば、試してみる価値あるかもよ😋それと…いつかお母サンとか身近な人に話せたらいいですね。身近な人が一番力になってくれるし…。難しいですね…😣

No.127

心の病は、つまり脳の病気です。脳内の神経伝達物質のバランスが崩れているんです。セロトニンとかね。

だから、薬で正常に分泌されるようにすれば治癒されるかな。

自傷は悪いことです。

友達とは、一緒に食事しに行ったり遊んだりっていう存在。そんな難しいことはない。

家族とは、法律でつながっている存在。

楽になれる方法は、ない。
我慢。
忍耐。

人生ってそんなもんですよ。

ちなみに私もリストカッターです。10歳から現在に至ります。
なんとなくで生きてるよ。

No.128

甘ったれんな

No.129

ビルなどからの飛び降りはほぼ確実かと思います。
だけどやり直しはきかない。

リスカやアムカはやり直しがきくでしょう?

死ぬのは恐いよ。

あたし子供の時一回橋から落ちたけど…怖かった…気づいたら人の腕の中だった。凄いスローモーションに見えたよ。

リスカしたい気持ちわからなくはないけどさ…あたしもしてたから。

今は後悔してるよ~傷が残ってるからね。

やめるなとは言わないけどさ、ほどほどにね😉

No.131

ちゃ~んと人と会話出来てんじゃん(笑)お礼も言えてんじゃん(笑) 
スレたててお礼言えない奴いっぱい居るのにさ。 
体傷つけんのはやめょ!みんな心配するから、ゆっくり休んで何か見付けょぅよ!

No.132

全部周りのせいにして自分は悲劇のヒロインですか?

自分が本当に心から変わろうって思わない限り今の状況は変わりませんよ。それに気づけ。

No.133

主さん、はじめまして😃私には今 20歳になる娘が居ます。中学生の頃 リスカODしてました。恥ずかしながら、娘がリスカしてるなんて気付きませんでした。娘はリスカを止めたかったみたいで友達に促されて私に告白してくれました。リスカの理由は、学校で虐める人が居た事と、夫婦の不仲と、私自身傷付いていた事もあり(言い訳してゴメンなさい)娘の気持を大切にしてませんでした。告白をしてくれて様々な事に気付きました。学校も休ませて、病院にも一緒に通いました。主さんと同じで、意識が無いのに切っている時もあったり、切った後にスッキリする 自分は生きていると感じていたようです。主さん、生きる為にリスカしてるのかな?だとしたら、死にたく無いって事ですよね?

続く

No.134

それから、主さんは人に迷惑を掛けて申し訳無いって思っているみたいだけれど、人なんて意識してなくても自分も迷惑かけてれば掛けられてもいるものです。迷惑を掛けているのでは?と怖れてしまうと主さん自身の 大切な気持が小さくドンドン消えて行ってしまうんじゃないかなぁ。大切じゃない人間なんて役に立た無い人間なんて この世に居ないと思う。主さんが人を大切に思うからこそ、迷惑を掛けちゃいけないって思うのだとしたら、主さん自身をまず大切にする事が人を大切にする事にもなると思うなぁ。誰でもいいから、親や友達で無くてもいいから、頼れる人に、頼りたい人に助けて って言ってごらん。あなたは甘えていいんだよ。甘えてダメな人なんていないよ。
続く

No.135

長くてゴメンね

それから、身体を切ると痛いし傷も残るから、不細工なぬいぐるみをパンチしたり、なにかリスカの代わりになるものをちょっとずつ見付けるのもいいかもしれないね😃

いつまでも今の状況が続く訳ではないよ!
娘も時間は掛かったけど、リスカから立ち直れたし、一人暮らしして専門学校へ通ってます。

大丈夫だよ。ただ、死なないで!
苦しんだ分あなたはきっと人の痛みの分かる人になって、人を助けたり必要とされる(今でもですよ)人になれると思うから

No.136

ともだちってそんなに大切かね。

わたしは別に一人でいいよ。

って思ったときから 悩まなくなった。

学校だけが私の世界じゃない。

日本だけが私の世界ではない。

知り合いが一人でインドにいった。

自分の悩みのちっぽけさが見えたと言ってはがきをくれた。

行ってみたい。だからバイトしてます。

No.137

学校に相談できないかな?無理ない程度に出席して卒業できる方法。
新しい進路へ進めば何か変わるかもしれない。あなたが希望を持てば、あなたの周りには希望持った人間が集まる。そんなものだと思うよ。

まずは心休めないとね。動物は嫌い?
犬でも猫でも。アニマルテラピーとかどうかな?動物は裏切らないしよけいなことも言わない。ただそばに居てくれるだけでも違うよ。

なにか癒やされるものないかな?

No.138

中2病

No.139

砂で絵を書いて…何年もかけて砂で絵を書いて。

でも、一回の強風で簡単に絵は砂に戻る。

人生はそれの繰り返し。
真実に気づけば楽になる。

No.140

いつも思うけど酷く病んでる人がこんな長々しくポエム見たいな事かけるの❓
辛いことは遅かれ早かれ神様は皆に平等に与えてると思うよ。
負けず強く生きていこうよ💪

No.141

主さん…

昨日たてたスレ 消えちゃってたから こちらにきました。

削除されたのかな❓
レス出来るなら こっちに してください…
最後のお礼が気になってます。

No.142

友人関係で悩む事って幾らでもあるけどその矛先を自分の体を傷付ける事で、何がどう変わるのかな? 友達だって友達の理論とか価値観とか皆、違うし。人を理解出来る範疇だって限界があるよ。

主さんが友人に対して悩むならその友人だって、どう理解したらいいか分からないはず。お互い様だよ。 無理があるよ。

自傷に関して言えば、両親にも話せない、病院も行かないじゃ どうやって解決するのかな? 身近な人に頼らないと治らない問題じゃないのこれは?

ここで何度もスレ立てたって結局、同じ質問と回答でちっとも改善されてないし。

No.143

どうしようもない
結局はどうしようもない
いくら誰に相談して話し聞いてもらったってただそれだけ
そんな辛いことひとりで耐え抜いて乗り越えて生きるしかない
人間は本来みーんな孤独やから
変に同情はできません
ぶっちゃけあなたいがいの他人があなたに何をするなとか言われへんしね
やりたいならなんでもやって
でも…いつかは笑えるのは確かやろ😃
今を生き抜くかどうか
年下がえらそうにすいません

No.144

心ないレスばかりで主さんが心配です😢
暴言吐く人は人の気持ちを考えられない人です。主さん気にしないでください。😔未成年で甘ったれとか言ってる人は、ちゃんとお勉強してから発言しましょうね。友達が同じ状況でもそう言えますか?
主さんがこのスレによって傷ついていないか心配です。

No.145

遅い返ですが
嘘か…そうかもですね。
私は気持ちコロコロ変わるし、暗い人間だし…

↑関係ないですね。

誰も分かってくれない…怖い…言える訳がない…
全然別の感じなんだけどその部分は同じ。

まともな常識では許されない…状況的には甘えてる…

一人だったらいつも邪魔もされなくて良いんだけど、でもそれじゃあ生きるのって寂しい。辛いだけ。自分ってなんなんだろう…

どうしたら良いんだろう。

ごめんね。こんな事いっちゃって。

具体的な共通点全然ないし、性別年齢も明かしてないし、訳分からないだろうから、それだけ。

成長ってなんなんだろうな。暗さを嘘で包んでいく事なんかな…

でも、自分を出す事に臆病になってるのは同じ気がする。

出しちゃいけないでしょ…嫌われるだけでしょ。
それで居るのは迷惑でしょ…

何言ってるんだろう。。

自分なんて捨てたはずなのに…痛い。

本当にごめんね。
一人事に使って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧