ご飯よりお菓子

回答30 + お礼1 HIT数 4403 あ+ あ-

2010/11/03 23:13(更新日時)

1歳3ヶ月の男の子のママです😄 最近自我が強くなってきてなかなかご飯を食べません😫下手したら1日に3口ぐらい😢すぐにお菓子を閉まってある棚からお菓子をひっぱりだし食べれないと大泣き😒なにもたべないよりはとおもってお菓子あげてますが、やはりよくないですよね😢おなじような方いませんか? ちなみにまだお昼寝と夜寝るとき、夜中と授乳中です。

No.1456088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣こうがわめこうが1日位ご飯食べなくても死にはしませんから、そこであげなきゃ腹減ればいつかは食べます。

子供をダメにしたいなら子供の要求すべて聞いたらいい。
って言葉があります。

お菓子だって買ってこなければ無い物は無いで通ります。
ミルクを飲んでるから栄養は足りてるかもってアピールしてますが、栄養の問題じゃなく、その泣けばご飯食べてもいないのにお菓子、習慣の問題ですよ。

No.2

お菓子があるからいけない。買ってこなきゃいい話。可哀想だからあげるのは間違いです。
まだ小さいから可哀想可哀想って思うでしょうが、もし主さんの旦那さんがご飯よりお菓子っていう人だったらどう思いますか?そしてお姑さんがうちの息子はご飯よりお菓子なんだよ。好きな物を食べさせてあげなさい!!って言ったらどう思いますか?

最近多くなったのは、自分が駄目にさせたのに、うちの子供には困った困ったという親
主さんがしてるのは、そういう人にしてしまうやり方で、困った 困ったという親になっちゃうよ。

No.3

良くないですよ😥お菓子は食べなければいけないものではないですから、もう買うのをやめて家に置かなければいいと思います。

ちなみにおやつは本来は食事と食事の間に食べる軽い食事(分かりづらい表現でごめんなさい💦)という意味合いらしいですよ。幼児は胃袋が小さいので三回の食事で足りない栄養をおやつで補ってあげるんです。だから、おやつ=お菓子と考えない方がいいですよ。

本当にお腹が空けば何でも美味しいですからね😉

No.4

今あるお菓子を子供さんが寝てから旦那さんと食べ尽くすか、捨てるかして家に置かない事です✋
まだ1歳3ヶ月なら『ご飯食べてからね』とか言ってもキチンと理解出来ないから、泣いて怒って困らせてきますが
そこは主さん、心を鬼にして下さい💪
子供は賢いですから、泣き叫べばお菓子を出してもらえると学習すれば意地でも泣き叫びますよ💦
主さんも家に無ければ、出す事は出来ませんから子供さんが諦めるまで待つしかないですよね😃

1歳3ヶ月、可愛いけど大変な時期ですよね💨上手く息抜きして付き合ってあげて下さい🌟

No.5

お菓子を買わなきゃいいでしょ。今あるお菓子は別の場所にして、鍵をつけるか手の届かない場所に隠す。
スーパーでも、お菓子は絶対に買わない。旦那さんにも協力してもらってね

No.6

お菓子を買わないか、別の場所(手の届かない所)に置いておく。
まぁ…暫くはお菓子を買わない方が今は良いかも知れません。
泣いても与えない、お腹が空いたらご飯食べると思います。
おやつは、果物とかにしてみてはどうでしょう

No.7

私も子供を甘やかしておやつあげてました😥

が、虫歯が出来てしまい旦那に「お前がお菓子と言う物を子供に覚えさせたんだぞ!もっと栄養あるもん食わせ!」と叱られました😔

自分にも子供にも甘かったなと自覚し、今は反省し果物やお菓子はある時間だけ少量にして頑張ってます。

勿論食べた後は歯磨きと約束付きで。

主さんも大変ですが自業自得と思って頑張って乗り越えて下さいね。

お互い頑張りましょう。

No.8

そもそも、何故、子供の手の届く場所にお菓子をしまっておくんだろう…💧

No.10

お菓子をあげるからご飯を食べないんですよ😥

子供は大人よりカロリーを必要としますから、本能的に効率良くカロリー摂取出来る甘かったり口当たりの良いお菓子や揚げ物ばかりを欲しがります。
だからこそ、ちゃんとご飯を食べる事を教えて、過分なカロリー摂取を抑え肥満予防に努めなければいけないのです。
今肥満児になったら今後お子さんに一生肥満がついて回りますよ?

今は、お腹が空いて泣くかもしれませんが、所詮泣くだけで「 絶 対 」死んだり病気になったりしません。
どうぞ、安心して断菓子生活して下さい。

No.11

お菓子は断固与えない
お腹が空いたら、ぷち🍙、パン、バナナ、ふかし芋、しか与えない
もちろん主さん自身もお菓子厳禁です!
一週間も頑張ったらあきらめますよ
お菓子はごほうびで与えるとか、うまく使った方がいいですよ

No.12

どんな方法でもご飯は食べてくれませんか⁉
ミートボール位に小さく握ってふりかけかけたり、海苔をまいてあげるとか…
食べてくれるなら味噌汁ご飯でも良いと思いますよ😃
ご飯食べずにお菓子は良くないと思います⤵
でも、ある日突然食べる様になったりもするからあまりピリピリしなくても大丈夫だよ❗

No.13

バカとか言わなくても💧

主さん、私の子もお菓子を覚えたのでよく欲しがりますが、
さすがにご飯前などは与えたくないので、うちの場合は
きな粉のみ(砂糖なし)を適量お皿に出して与えたり小さなオニギリ(ふりかけやゴマ塩)を作って持たせたりしますよ(笑)

これおいしいよ~❤ってどうぞしてみて下さい。※きな粉はアレルギーがない場合に限りますが。

No.14

良くないですね~😂

…うちの3才の娘もお菓子です😂

一応ごはんもそこそこ食べますが、途中でお菓子に行ったりごはんに行ったり😂

旦那がポテチでごはんを食べるからダメなのよ💢
※おかずはあります✋

保育園から帰ったらすぐおやつを注文されるので、なるべくヨーグルトやソーセージなどで勘弁してもらっています😂

最近は味海苔でのり巻きして食べるのがお気に入り👍

No.15

お菓子買わなきゃいいだけですよね。
甘やかした反省として、親もお菓子絶ちすればいいと思いますが。

No.16

ご飯食べないのにお菓子…聞くまでもなくダメに決まってます💨
子供の手の届く所にお菓子がある…あり得ないです💨
お菓子を食べたいと泣くワガママな我が子の要求をのむ…泣けば何でも要求が通ると学習してますよ?後々、困ることになります💨まぁ、すでに困ったことになってますが💨

お子さんの健やかな成長のために、もう少し健全な生活を目指してみてはどうでしょう⁉

No.17

少し怖い話をすると、砂糖の摂りすぎは低血糖症になりますよ。低血糖は私達でいう空腹時のような精神状態になるので、無気力ですぐにイライラする、キレやすい子になってしまいます。

このままご飯の美味しさを知らずにお菓子ばかり覚えてしまったら、そうなってしまいますよ。

No.18

うちの長女もあんまり食べなかったですね💧
体格はめちゃめちゃ良いですが、食べるのに時間かかるし、食事に付き合うだけでヘトヘトでした。
お菓子はやっぱり良くないから、果物とか野菜を加工したオヤツ作ってみては?
もう少し大きくなったら、動物型に切ったりしただけで喜んだりしますよ。
あんまり食べなくてもそんなに心配はいらないですよ。

No.19

うちもそぉでしたよ⤵ごはんよりお菓子オンリーでした…
保育園行くようになって、食に目覚めてご飯をまともに食べるようになった位ですから…。保育園の先生が言うに『3食まともに食べなくても1食まともに食べてれば大丈夫』だそうです😁
ご飯がダメならパンとか野菜をスティック状にして持たせて食べさせるのはどぅですか❓何も食べない状態だと、出るものも出なくて子供が辛いと思いますよ⤵

No.20

まだ1歳なのにお菓子ばんばんあげるからですよ😒

小さいうちは薄い味を覚えさせなきゃいけないのに、お菓子みたいな濃い味を覚えさせるから。
まだ離乳食くらいの薄さが調度なんですよ。離乳終えてすぐそれでは後先思いやられますね。

ご飯食べないならお腹すくまで放っときましょう。本当にお腹がすいてるときのご飯はいつもより美味しく感じるので、その味を覚えさせましょう。
ご飯食べれるようになるまでは、時間通りにはいきませんが仕方ないです。

それまでお菓子は絶つべきです。お菓子を高くて見えないところに隠しましょう。
甘いものなら果物で補ってください。

非常識な子供や大人に育ててしまわないように気をつけましょう。

No.21

うちの子も一時期お菓子ばかり欲しがりました💦うちは主人が与えてしまうタイプ(泣かれると面倒という理由)で私は泣いても与えないタイプでした。なのでお菓子は押し入れに隠し子どもが寝た後に次の日の分だけ『お菓子のカゴ』に入れてました。

食べる前に「今日のおやつはそれだけだよ」と説明し、再度欲しがってもお菓子はないと説明して一口大の🍙や果物を食べさせてました。主人とはキチンと話し合い 理解してもらいました。続けていくうちにご飯を食べるようになりました。

お菓子をその日の分だけ置くようにしたらどうですか?最初は泣き叫ぶでしょうが探してなければ諦めるようになりますし、お腹がすけばご飯を食べるようになりますよ。うちは買い物に行く日はお菓子入れを空っぽにしておき買い物先で一つ選ばせてます。

大変ですが頑張ってくださいね⤴

No.22

追加です

お菓子はどのような物を与えてますか?うちが主さんのお子さんの年齢の時は赤ちゃんせんべいかビスケットぐらいしか食べさせてませんでした。口当たりの良い🍮やケーキは二歳ぐらいでデビューしました。同じようにしろとは思いませんがお菓子の内容によっては味が濃すぎてご飯が物足りなくなってるのかもしれません。

しばらくお菓子は外食時のぐずり対策ぐらいにして、自宅では果物を与えてみたらどうでしょうか。バナナや今の時期ならみかんやリンゴも美味しいですよ🎵

No.23

おやつを 少しでも おかずに近い物に 変えてみては? おにぎり、大学いも スイートポテト、 サンドイッチ、など。うちも一歳五ヶ月の次女がいるのですが、手は届かないけど ある所を知っているので、「ん~ん~」 と一生懸命 指差し 泣き叫びますよ😂 しまいにゃ 椅子 引きずってきて 取ろうとするし💧 (取れませんが) 手作りおやつなら まだ ましだと思いますよ。私も夏には アイス作ってみたり ジャガ芋でチップス してみたり いろいろやりました。 ご飯は 割と食べますが、やはり 気まぐれですね。 主さんも頑張って下さいね

No.24

ずいぶん甘いですね。泣き叫ぼうが断固としてあげない。親も我慢です。それが子供の為ですよ。お菓子ってまだ小さいのに何をあげてるんですか?そもそも手が届くとこにお菓子を置いておくのが理解出来ないし、お菓子なんて買わなきゃいいのに。味を覚えさせたのは親であるあなたで自業自得だし、我が儘でキレやすい子になっちゃいますよ。たまに果物や野菜チップスあげるくらいにして、今から起動修正して下さい。

No.25

どれだけ甘やかしてるんですか⁉
ご飯食べて欲しいなら、お菓子は手の届かない場所、目に入らない場所にまずは片付けたら⁉
母親である貴女がそのままじゃ、お子さんも変わりませんよ‼
貴女はお菓子だけで生活できますか⁉栄養の心配ないんですか⁉

1才3ヶ月でそれって…どんだけお菓子ばっかりあげてる生活してるんですか😩

うちの子も1才3ヶ月ですが、本当に信じられない。

No.26

私はいまだにご飯よりお菓子です。高校生くらいまで親に心配かけてました。1人暮らしをきっかけにお菓子を自由に買える程お金がなく控えるようになりました。今は旦那がいる時は食後のお菓子を食べる為に頑張ってご飯食べます。旦那がいない時はご飯をお菓子で済ませる時もあります。旦那にもいつも「そんなもんばっか食べてたら体こわすよ」と言われます。小さな頃からの習慣というか、癖でお菓子やめられません。
私のような不幸な人間にならないように今からしっかり躾てあげて下さい。今の所健康診断や体重に異常はありませんが、そのうちきっと私は不摂生で病気になるでしょう。

No.27

絶対だめですよ。今のうちに改善した方がいいです

うちも1日三口の子でした。
「お腹が空いたらおじいちゃんにお菓子もらうから!ご飯はいらない」って言われました…

ご飯は食べないのに何故か太ってます⤵

早いうちなら親次第で改善できる(あげなきゃいいだけだから)

もう4歳だから自分で高い所からでも、冷蔵庫あけてでも勝手に食べちゃうし。買わない以外方法が無いです

No.28

あの・・エライキツイ性格の方が いますが、そこまで言わなくても いいのでは?お菓子は たしかに 良くないけど 一歳の子供が ばくばく おやつ食べるとは 思わないし、どの子供にも そんな時期 は あると思うし、 これから 気をつければ いい話ですよね?それと お菓子を 全然 置かないと いうのも 難しいのでは?(急な来客とか) 信じられないまで 言わなくても・・

No.29

一括のお礼ですみません。意見有難うございました。1歳からのかっぱ〇びせんをいつも食べてます。馬鹿な親ですし信じられないですよね。優しくアドバイス下さった方も有難うございます。気をつけます。買わないようにもします。

No.30

ウチの3歳の上の子も一時期、お菓子を欲しがりました~💦
泣いて欲しがるのを断固あげない!

という意見は、ちょっと可哀想なやり方ですよね…😢

お家にいるとお菓子を思い出してしまうので、なるべく外に出ちゃう事がいいと思いますよ。

ウチは先にご飯を作ってすぐ食べられる状態にしておいて、お昼ご飯前に少し近所を散歩したり、スーパーに買い物に行ったりして、お腹を空かせ、帰宅したらすぐご飯💨!
作戦をしてました。
簡単なお弁当持って公園や、スーパーのフードコートへ行ったりも。
なぜか外では沢山食べたりしませんか😁?

そのうちウチの子はお弁当にハマり、家でもアンパンマンのお弁当箱に詰めると喜んで食べるようになって。(普通のおかずに🍙です😁)

3歳過ぎた今では好きな食べ物も増えて沢山食べるようになりました😊

沢山食べたらご褒美に、とか決められた時間と量を守ればお菓子を与えてもいいと思います👌

毎日は無理だけど、参考にしてみてください💕

No.31

23さん
私のことですよね。…そうですねキツイ言い方でしたね。それはすみません。

お菓子は手の届かない見えない所に片付ける。
お菓子与えすぎないように親がセーブする。
当たり前だと思ってましたが違うんですね。

お菓子全く置かないことも難しくないと思いますけど、生活の違いですね。会社の偉い方がいらっしゃる家は必要ですもんね。友達や家族なら理由言えばわかってくれますし。

私は子どもがお菓子だけ食べるということがないよう今後もセーブします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧