公務員について

回答30 + お礼0 HIT数 3141 あ+ あ-

2010/11/05 17:00(更新日時)

夫は地方公務員です。給料減額などずっと下がりっぱなし…仕事が少なくなって減額なら納得いきますが、むしろ増えてるのに下がってます。残業はほとんどサービスで精神病になる人も少なくありません。休日出勤することも珍しくないです。体がボロボロになるまで働いてるのに公務員はラクだとか給料高いと言うのはおかしいです。知人が公務員ですが、いつ見ても仕事が忙しいようには見えないし話してます。このような人たちと同じ給料と思うと腹が立ちます。
どう思いますか?

タグ

No.1456709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一旦辞めて、民間で働いて、客観的に公務員というものを見つめ直してみてはいかがでしょうか?

No.2

それでも一般のサラリーマンよりはいいと思います。
今のことだけではなく将来のことも考えたらやっぱり公務員がいいですよ。退職金や年金など。

No.3

1さん
今退職してどこに就職できますか?
教えて下さい!

No.4

こんにちは(^^)
えっと、主さん、それが公務員かと思います。
 ストレスと激務で平均寿命60歳くらいの県もありますし、民間とは比べ物にならないくらいうつ病の率は高いですよね。
しかも守秘義務からヘタに愚痴も吐けないし、公務員の給料はその地域経済状況に依存して減だけはしますからね。依存しての増はないですよね!
 公務員の仕事は「公共の利益」つまり、自分の家族より仕事!大災害時も最寄り公共機関への出勤義務がありますよね。そんな時は今まで罵声を浴びせてきた人に限って助けを求めてきますしね!
でも、それが公務員かと思います。職業選択の自由がある社会でご主人が何かしら理想を持って選んだ職業ですから。
実状を知っているので個人的にはやりたくない仕事です。
公務員の口癖「仕事だから…」を減らせるように支えてあげてください。
あくまでも個人的な意見なので参考程度で。

No.5

もう、この話題飽きました。

No.6

一般企業なら当たり前のことです。

言い訳しないでください。

No.7

仕事があるだけまし✋公務員がしんどいと思うんなら力仕事してみ疲れるし朝早いし帰り遅いよ✋公務員になりたいな

No.8

公務員も力仕事あるよ!

No.9

民間に比べ給料も良くボーナスも良いじゃないですか。減給はどの会社でも普通です。民間の給料ご存知ですか?そんなに嫌なら辞めて違う仕事でもしたらどうですか?警察官や消防士など大変な公務員でないと思いますし市の公務員とかでしょ?公務員ほど楽で給料良い仕事ないですよ✋

No.10

通行人9!お前が実際働いてみろよ💢何が楽な仕事だよ‼ふざけるな💢 50歳代の職員は確かに給料いいみたいだけど、若手は基本給とか考えたら一般企業と変わりはない‼

No.11

このスレ

公務員になりたくて入ったのに 話が違うじゃないか もっと楽で給料良いと思ってた

って言ってるのと同じだよね

No.12

仕事があって羨ましいです。
サービス残業でもなんでもするから代わって下さい。

No.13

旦那さん精神的にも肉体的にも楽な仕事に転職したらいいのでは

でも旦那さん公務員を辞めると言ったら一番反対するのは主さんじゃない?

それでも公務員が良いなら知人になんと言われよが我慢するしか

No.14

いつも思うんですが・・・公務員でもいろんな職務があって、県や職務内容によって給料や勤務時間も違うし、ひとくくりに公務員は楽だというのはおかしいと思います💧

公務員でも、ピンキリですよね。高給もらって楽してる公務員もいれば、サービス残業安月給の公務員もいると思います。 仕事内容によって忙しさの種類も違うんだから、比べるのもどうかと思います。

今はリストラがないのが一番の安心ですよね。そこが公務員のいいところ。

ですが・・・ご主人、お身体が心配ですね。

本当、羨ましがる人は 中途採用もあるから公務員になればいいと思います。

私も学生の頃は目指してましたが、なりたい理由がみつからず(苦笑) 違う道に進みました。

なればよかったな~ 、と 時々思ったりします😃💧

No.15

公務員羨んでる方、楽あれば苦ありですよ。
知り合い数人公務員 ですが、そのうちの一人は警察事務勤務でストレスで慢性的胃潰瘍で入院、もう一人は刑事で休み無しでプライベートは家族や赤ちゃんいるのに先輩との強制的な付き合い(参加しないとイジメられる)で家には殆どいない、もう一人は府庁勤務で精神安定剤を服用しながら勤務(同じ部署の半数近くが精神安定剤飲んでるらしい)

これらの代償が安定と高額退職金。

世の中バランス取れてます。

No.16

10。一般企業と同じでなぜ怒る❓

No.17

↑に同感です。しかも暴言だし削除に一票ですね。 主さん民間企業に転職したら今よりずっと厳しい世界だから、もっと悩みとか増えますよ。

No.18

民間は民間は…と言うが、公務員に色々な職種があるように、民間にも色んな会社があってそれぞれ待遇が異なるはずなのに、「民間は公務員より給料低いし、仕事も大変だ」と言い切れるんだ?

俺は民間企業から公務員に転職したが、公務員との比較は、前いた会社としかできないが?

もしかして皆さん、自分の会社を基準に「民間」って言ってる?

だとしたら公務員を一括して断じるのも理解できるわ(笑)

No.19

⑯さん😂正論👌

個人的には公務員ってピンキリだと思う。知り合いにもいたけど休みも少なくハードな職場もある。

総合的に言ったら恵まれてると思うし世間的にも安定してると認識されてる訳で……良いとは思うけど……。

結局の所、長時間働く中で🚻行くのも我慢し飯食う時間すらない事が多々ある公務員が言うなら頷けるかな。

No.20

10は「民間と同じこと」に怒ってんじゃなくて、「9に公務員は楽だって言われたこと」に怒ってんでしょ。ちゃんと読んだら?

うちは自衛隊ですが地方公務員のほうが待遇が良いイメージありますね。

No.21

だったら基本給どうのは書かない事だな

No.22

↑に同感です。公務員の方は少し批判的なレスされたらすぐにキレてくるのはなぜ⁉ ↑の方が言ってる事は一般論ですよ。

No.23

とりあえず参考までに

手取り16万、月330時間(休憩は昼1時間夜30分)
当然、休憩時間以外に休む暇なし。

まあ、自分の知る限り、軽く20人は居るよ😒

No.24

公務員と代わりたいと言う人は

「海猿」から「代わってやる」

と言われたら代わりますか?

自衛官はどうですか?

自衛官になりますか?

どうですか?

厳しい訓練でも

過酷な労働環境でもいいから

給料貰えるならやりたいですか?

No.25

>>24さん

このスレって地方公務員の話でしたよね?

どうですか?

No.26

ごめんなさい
地方公務員でしたね!

でしたら
警察官とか
刑事とか
消防士とかと
職業代わりたいですか?

No.27

公務員になったことないですが…民間も大変ですよ。。。

前職は残業月80時間以上で、その半分は一切でませんでしたし、同期の男性社員は月100時間以上の残業でした。

で、その割に給料は少なくギリギリでしたし…

世の中あまくありませんね。

私もなんで?って知り合いに相談したときに、文句をいうなら転職か会社を自分で立ち上げるしかないと言われてから、あまり愚痴らなくなりました。ただ、ダラダラやってる人みると愚痴りたくなっちゃいますよね😉

私も公務員の友達いますが、社宅あって車いらずでお金貯まっていいなぁ~なんて安易に思っちゃう時あります😣隣の芝生はよく見えるとはよくいったもの。

ただ、減給は必然では?と思います。派遣切りで職をなくした人が増え、また、年収が全般的に減っている今、税金も全体的に少なくなっているのに今までと同じ額は難しいかと。

今どこも全体的に給料が増えているとこはあまりないのではないでしょうか?持論なので現実はどうなのかわかりませんが…

No.28

24番の人はいつも公務員スレに現れて公務員批判に反論ばっかするので良く覚えてます。特に自衛隊がらみの事には熱くなってくるのが特徴です。こんな人はスレが荒れるので来ないで欲しい😠

No.29

民間は民間で大変な事もあるし、
公務員は公務員で大変な事が有りますね。
民間か公務員かだけで仕事の大変さはそう変わりないと思います。

悪いところだけ見てもきりがないので民間の良いところ公務員の良いところを見ていったらいいんじゃないですかね。

No.30

ラクをしている公務員っていますよね。視察と言う名の観光旅行をしている県庁職員っていますからね。

逆に残業代一切なし、休日もほぼなしで安月給で働いている公務員もいます。

前者と後者の待遇や給料が逆になればいいのに💣

きっとこれって改善されないでしょうね⤵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧