どうしても引っ掛かる些細な姑の発言のとりかた

回答13 + お礼10 HIT数 3916 あ+ あ-

2010/11/06 06:47(更新日時)

以下に書きますことは 小さく下らないこと と思われず分析してご意見下さる方 お願いします🙏 姑の以下の言葉が毎回カチンときます ① 三ヶ月の娘を小姑の小さい時に似てると毎回いう 上の子は旦那の小さいときに似てると言った。私に似てるといったのは産後一日目だけ。見たままを言ってるだけだと思うが 私の父に似てるとか私の甥に似てるともいうが 私に似てるとは言わない。これは 姑独特のよくある厭味❓ ②別れ際二歳の息子に『今度またお父さんと遊びにきな』という。私も旦那無しで前つれていった事があるが旦那も一度息子と二人で行ったことがあるからそれを言ってるだけだろうが 嫁はいらないと とれる ③ 三ヶ月の娘に『この子きかない子かもよ』という 上の息子もそう言われてきた。まだ一歳も満たない頃。実際頑固なので当たっているが 腹痛めた我が子をけなされるのは孫といえどカチンとくる … いかがでしょうか どのように解釈し気持ちを解決したらいいものですか 嫌味はあるものの 姑から私や孫たちへの気遣いや愛情はある人です

タグ

No.1457072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか…すっごいいやみ💧わざと主さんを無視してるみたい。

そのうち 子供の悪い所はすべて主さんの家系で良いところは自分の家系になる事間違いなし💧

No.2

>> 1 お返事ありがとうございました。やっぱり嫁に対するメジャーな嫌味なのでしょうか…
一人目の時は目くじらを立て怒りましたが 二人目は 無視するか 嫌味で返してみたい気持ちもあります。
しかも 今日お宮参りの後食事にいったら 私が席をたったとたん 三ヶ月の娘に🍈を舐めさせようとしたらしく⤵旦那が『あー💢❗なにやってんの💢だめだめだめ❗❗』と大声だしたのを遠くから目撃して『さてはまたやりやがったな』と思いました。上の息子は三ヶ月のおわり節句でうどんを口に入れられたので(私が席をはずした時に実母が見ていてハラハラしたとか)、下の娘来週おくいぞめなので 何か食べさせたい気持ちはわかりますが 口に入れたりすることを 二人目は断固として阻止したい❗❗のですが 今日『米粒ひとつ位は食べられるかしらね』と娘に話しかけていたので。旦那と散々喧嘩にもなったので 旦那は阻止する✊といってますから任すしかないでしょうか

No.3

んー…気にして聞いてれば気になるけど、こういう人なんだと思えば裏のない人だと思いますよ😃

自分の身内に似てると言うのは、自分の血の繋がりを感じて可愛いとアピールしてる証拠ですよ😃
うちも両方で「○○の小さい頃にそっくり」と言ってます😁そりゃ両方の血が合わさったんだから似た部分あるでしょ😁って笑ってます。

頑固と言うのも、自分の孫だから言いたい事言えるのかも❓
旦那さんのお母さんはお嫁さんに孫の事あーだこーだと言えない方が多いなかで、遠慮なく言えるのは身内と認めてる証拠ですよ😃考え方を変えれば幸せです🍀

お礼レス見せて貰いましたが、旦那様がしっかりされている様なので旦那様が付いてれば不安要素も阻止出来そうですね☺

No.4

①➡うちは逆に「(旦那家族に)似てるわね」などが一切ないので、それはそれで寂しいですよ。嫁の産んだ子は可愛くないのかな❓と思ってしまう…💦
②➡私だったら「私は行かなくていいのね~🙌」って喜んで旦那と子どもを行かせるかな😃うちは「おいで」ともあまり言われないし💦
③➡うちの子も親戚から「眉間に青筋がある子は癇癪持ちよ~」って言われたけど、「へぇ~」と思っただけでした。子どもの癇癪持ちってふつうだと思ったので、悪口みたいには感じなかったです😃

以上はスレ本文読んだ感想です。そんな悪くとろうとしなくても…と感じました。が…お礼を読んで大変そうやな💧と思いました。悪くとりたくもなるかな💦
でも悪くとってしまうときりがないので、姑に対してはある程度鈍感にならないと…と思う今日この頃です😃

No.5

あなたが細かい、気にしすぎなんだと思います。
逆からいえばあなたこそ姑が好きではない、嫌いだからそんなとらえかたしかできないのでは?

No.6

①はしょうがない だって義母さん達は幼い頃の主さんを知らないし 実際パパさん(お嬢ちゃんならパパの姉妹 男の子ならパパの末の兄弟)と似てると言われるでしょうね。

② 私の父はいいますね
まだ主さんは義家族になじんでない?
嫌な気分になりました。私も

③孫は我が孫だと思うからの発言かな?いちいち受け取っていては身が保ちません聞き流す

No.7

スミマセン…私は何も気になりません。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い

ってやつじゃないかと…

言葉尻を掴んでは「その真意は?」なんて毎回してたら疲れませんか?

良くしてくれ、愛情も感じるならば文句ないです、私なら。

No.8

私は姑が大嫌いなのですごく気持ちわかります。
孫が息子に似てるとうちも何度も言い「似過ぎてて笑えるね!私にも似てるかな~」と話をふられムカつき過ぎて無視しました昤綺麗な人じゃないし、愛想笑いも出来ませんでした。
自分に似てると遠回しに言いたいんでしょうね。

嫁がいると孫に好き勝手出来ないからいない方がいいんでしょうが、三ヶ月の子にうどんあげるような姑に信用して預けられませんね。旦那さんもつきっきりで監視してくれるわけじゃないだろうし。

まあ真意なんてないんじゃないですか。孫可愛さにテンションあがって周りが見えなくなって、言いたいことやりたいことやっちゃう人なんですよ。うちと一緒。ハッキリと言わなきゃわかんないと思います。旦那様にしっかり言わせましょう!

No.9

義母との関係によるんでしょうね✋
私も上の子は毎回、私の父にそっくりと義母は笑って言ってたし、旦那抜きで行けばたまに『次はお父ちゃんも一緒に来てな』とか言ってましたが全く気になりませんでした💨
下の子なんて誰が見ても旦那にそっくりなので義母はよく言いますが、またそれが可愛いようで沢山愛情注いでくれるから良しです⤴⤴

なんでもものは取りようです🌟でも旦那さんはしっかりしてるようだし、あまり目くじら立てる程でもないと思いますよ👍
食べ物の件は旦那さんに言っておいて目を光らせててもらえばOKでしょう🌠

全て孫への愛情で、やっぱり孫にとっては祖父母の愛情沢山受けて育つのが良いですから💕

No.10

主さんの気持ち分かるなぁ…一つひとつはほんと小さい事なんだけど💦

よくしてもらってても、不意な発言でやっぱり嫁は外なんだなって感じちゃう⤵

でも、何かあった時には旦那が味方でいてくれて、家族仲良しならいいかな~と最近思う様になりました🍀

No.11

姑嫌いなのがよ~く分かります。

No.12

つーか、何言ってもむかつくんでしょ。

キムタクみたいな男と出川哲朗みたいな男がいて、主さんにおんなじこと言っても出川哲朗似の発言だけムカつくみたいなのと一緒

No.13

>> 3 んー…気にして聞いてれば気になるけど、こういう人なんだと思えば裏のない人だと思いますよ😃 自分の身内に似てると言うのは、自分の血の繋がりを… お返事ありがとうございました。
両方に 似てれば 身内がそういうのは無理はない で 納得できました。 似てる部分を言ってると とればいいですね

頑固も 生んだ母親に似たからという 意味ではないですかね
そういうふうに 違う意味でとらえ あとは考えないくせをつけたいです。

No.14

>> 4 ①➡うちは逆に「(旦那家族に)似てるわね」などが一切ないので、それはそれで寂しいですよ。嫁の産んだ子は可愛くないのかな❓と思ってしまう…💦 … アドバイスありがとうございました。
そうですね

とても 癖のある義母で 嫌な思いをたくさんしましたが 義母は気づいてないんです
意地悪な気持ちも若干はありますよ。自分の否もわからずひとを見下しますから

でも 参考になりました ありがとうございました

No.15

>> 5 あなたが細かい、気にしすぎなんだと思います。 逆からいえばあなたこそ姑が好きではない、嫌いだからそんなとらえかたしかできないのでは? そうともいえますね

でも 嫁 姑って こうやって 嫌な思いしてる嫁 たくさんいますよ。
些細なことをあえて 書かせていただきましたが…

No.16

>> 6 ①はしょうがない だって義母さん達は幼い頃の主さんを知らないし 実際パパさん(お嬢ちゃんならパパの姉妹 男の子ならパパの末の兄弟)と似てると… 具体的アドバイスありがとうございました

No.17

>> 7 スミマセン…私は何も気になりません。 坊主憎けりゃ袈裟まで憎い ってやつじゃないかと… 言葉尻を掴んでは「その真意は?」なんて毎回してた… そうです
私は最初から義母は癖が強く 強くて 苦手でした

No.18

>> 8 私は姑が大嫌いなのですごく気持ちわかります。 孫が息子に似てるとうちも何度も言い「似過ぎてて笑えるね!私にも似てるかな~」と話をふられムカ… そうですね ぜひそうしたいと思います。

No.19

>> 9 義母との関係によるんでしょうね✋ 私も上の子は毎回、私の父にそっくりと義母は笑って言ってたし、旦那抜きで行けばたまに『次はお父ちゃんも一緒に… そうですね🌼可愛がってくれればいい それ 大切ですね

私からしたら 大変だったり煩わしいことでも 息子にとっては大事な人です

No.20

>> 10 主さんの気持ち分かるなぁ…一つひとつはほんと小さい事なんだけど💦 よくしてもらってても、不意な発言でやっぱり嫁は外なんだなって感じちゃう⤵… ありがとうございました

同感です

No.21

>> 12 つーか、何言ってもむかつくんでしょ。 キムタクみたいな男と出川哲朗みたいな男がいて、主さんにおんなじこと言っても出川哲朗似の発言だけムカつ… そうかもしれないですね

キムタクにも嫌なこと言われたら イケメンだけに余計腹立たしいとは思いますがね

No.22

痛い程解ります!家の娘二人は姑似の旦那にそっくり。私には『ママに似たら美人だったのに~バー(自分)に似ちゃって~』とか申しわけなさそうによく言いますが 『私によく似てるって言われるけど似てる?』と他人に聞いたり、小姑の小さい頃に似ているとかは言うけど、嫁の私に似てるなんて絶対言いません!まるで全て旦那方の遺伝子しか受け継いでいないような考えですよ~。私方の血筋なんて聞きもしないし、良いところも悪いところも全部自分方に当てはめてます。極めつけは私に対して『〇〇ちゃんはバーに似て美人じゃなくてよかったかも?美人はあまり幸せになれないから』と言いました。あの時は腹が立ちました!!左利きも、手相も髪質もなんでもかんでも自分に似ていると思い 可愛くて仕方ない様子。主さんと同じで些細な発言でムカついたりしてるけど~とにかく娘を可愛がってくれているので 全ては可愛さゆえ!!と自分に言い聞かせてます。 主さんの姑さんもきっと同じですよ!お嫁さんに嫌みうんぬんより ただ孫かわいさで何も考えずに言ってるんだと思います。きっと一生このままだからお互いに諦めて、孫にたっぷり愛情注いでもらいましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧