貧乏…💸

回答24 + お礼6 HIT数 5866 あ+ あ-

2010/11/06 14:58(更新日時)

3歳と3ヶ月の子がいます。
先月の給料日、今まで25万あった給料が19万になってました。旦那に聞くと会社の経営不振で5万減給とサービス残業になるとの事。給料日の朝言われたそうです。
7月に義母に泣きつかれて105万貸しました。今貯金は16万しかありません。19万じゃ赤字です…。
どうしたらいいですか?保育園も空きがないそうです…。

No.1458195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯金があるなら裕福ですね~。私は借金が車買えるほどあります。

No.2

主さんは働きに出れませんか?

No.3

五万は大きいですね。

毎月の支払いしてるものを書き出して、切り詰めれるとこを徹底的に切り詰めるしかないと思いますよ。
最悪インターネットや携帯を解約することも考えて下さい。
買い物は特売日を狙う。ディスカウントショップでまとめ買い。閉店前を狙う。今現在もやってますか❓

No.4

義理のお母様に貸したお金は、少しずつでも返してもらえそうですか?

No.5

19万は手取りですか?
お子さんがしかも幼い子が2人いて19万はかなりきついと思います。
義母さんに訳言って少しでも返して貰う事は出来ませんか?

No.6

預けたりしたら、大赤字ですよ😱
内職してみては?
あとは、切り詰めるしかないですよね😥

No.7

私は内緒経験者です。が、家の中はめちゃくちゃ荷物でいっぱいになり、仕事も全くわりにあいませんよ!

No.8

実家に借りれない?
あるいは旦那さんが休みの日に、主さんが単発のバイトをする。日給8000円くらいにはなると思いますよ。

No.9

保育園の空きがなくてすぐに預けられないなら、深夜旦那様がいる時間帯にファミレスなどで働くとか❓

あと託児所付きのヤクルトレディならすぐに働けるのでは❓

何にせよ大変ですね。

夫婦力を合わせて頑張ってください😃

No.10

>> 1 貯金があるなら裕福ですね~。私は借金が車買えるほどあります。 通行人1様🙇ありがとうございます。
裕福ではありません…。このままじゃ貯金もすぐ底をつきます。しかも来年春には車検があります。
頭が回りません…

No.11

旦那さんは週末休みですか❓私の友達で週末旦那に子供見て貰って週末だけバイト行ってる子いますよ。

No.12

まだまだ夜中の授乳もあったり大変でしょうが、主さんが夜中ファミレスで働くとか、閉店後のパチンコ屋の清掃をする。旦那さんにも休みの日は日雇いバイトなりいってもらう。

転職するにもなかなかないし今は頑張って切り抜けるしかないですよね…厳しいですよね泣

No.13

私の旦那も以前勤めていた会社の給料が半年も経たないうちに5万円減給になり、19万円になりました😫

それだけでなく、給料の支払日が遅れたりといろいろありました。

で、結局のところ旦那は転職しました。給料も以前の会社よりUP⤴

その1ヶ月後ぐらい、以前勤めていた会社が倒産しました。

No.14

旦那さんの休みのときに、冠婚葬祭でバイトはどうかな?

冠婚葬祭専門の派遣会社があるから

登録制で、連絡あれば行くって感じだけど

時給はファミレスやコンビニよりいいですよ

1日出れば、式の2つくらいは入れるから

3時間で、4000円くらい

式が多ければ、3つはこなせる

1日で1万以上になるし

保育園の空きが無いなら、仕方ない

そうやって場繋ぎしながら、旦那さんの転職も視野に入れよう

給料日にいきなりそんな話しするなんて、かなり切羽詰まった状態じゃないかな?

転職もなかなか難しいと思うけど、頭に入れておいたほうがいいかも

ちなみに、義母に貸したお金は当てにしないほうがいいよ

返ってくればラッキーくらいに思っていて

いずれ返して貰うにしろ、今は当てにならない話しだから

No.15

私は主婦ですが、人気ゲームソフトだけをターゲットにして、すぐにオークションで売りさばいてます。

例えば今wiiの新作マリオや、モンハンなど、素早く予約して発売日と同時にオークションで売れば、1千円~3千円くらい儲かります😃新作 ソフト一枚でそれくらいなので、何枚かハシゴしながら買えば、それだけ儲けになりますよ😃

まぁこれは、人気の新作が出ればの話ですけどね💦

No.16

うちは毎月その金額ですよ それより上はないです 我慢ばかり ストレスたまるし

No.17

義母に大金貸したんですよね?保育園空くまで、義母に預けてパートに出たらどうかしら。

No.18

>> 2 主さんは働きに出れませんか? 通行人2様🙇ありがとうございます。
働きに出れるとしたら旦那の休日ですね。夜ファミレスなどで働こうかと旦那に提案すると夜中下の子に付き合えないから嫌だと言われたので…。完母なので哺乳瓶に慣れさせないとダメですね…。

No.19

>> 3 五万は大きいですね。 毎月の支払いしてるものを書き出して、切り詰めれるとこを徹底的に切り詰めるしかないと思いますよ。 最悪インターネットや… 通行人3様🙇ありがとうございます。
とりあえずは切り詰められる所を切り詰めるしかないですよね…。パケット外す事は考えてますが、携帯自体の解約は難しいです。家電がないので上の子の幼稚園関係の連絡なども全てこの携帯でやってるので…。
子供達がいるのでなかなか閉店間際のスーパーには行けてないのですが、旦那に頼んで行くようにしてみます。
日用品などは安い時に溜め買いしてました。

No.20

>> 4 義理のお母様に貸したお金は、少しずつでも返してもらえそうですか? 通行人4様🙇ありがとうございます。
義母は働いてはいますがカツカツなので当分は無理そうです…。少しでも返してくれればいいという気持ちで貸しましたが、こんな事になるとわかってたら100万も貸しませんでした…

No.21

>> 5 19万は手取りですか? お子さんがしかも幼い子が2人いて19万はかなりきついと思います。 義母さんに訳言って少しでも返して貰う事は出来ません… 通行人5様🙇ありがとうございます。
19万は手取りです。上の子の幼稚園代や下の子の母乳のために質のいい食事を心掛けてたので、出産前より食費も少し上がりましたが…また切り詰めていかなきゃいけないですね。母乳出なくなりそうで心配です…。
義母は働いてはいますがカツカツなのですぐには返して貰えないと思います…。約100万も貸した事、後悔してしまってます。

No.22

>> 6 預けたりしたら、大赤字ですよ😱 内職してみては? あとは、切り詰めるしかないですよね😥 通行人6様🙇ありがとうございます。
未満児は高いですしね…。上の子は年少さんでもう幼稚園に通ってますし、現実的に考えると昼間働くのはなかなか難しいです。
内職は今日役所とハローワークに問い合わせてみましたが、うちの地域はないみたいです…

No.23

うちも19万でボーナスもありません💧自営だから…
田舎か都会かにもよります…うちは田舎だから家賃安いし野菜とか貰えたりするので三万貯金して二万、旦那にお小遣いあげられます💧

No.24

大金を貸してしまいました、正直言って今は働けません、ということなら、19万で何とかやって行くしか無くないですか…。

もう少し計画的に生活していかないと、これからも上手く行かないことが出てくると思いますよ。

No.25

うちは手取りが20万ですが子供三歳と一歳が居ますよ煜旦那のこずかい三万煜弁当は毎日持たせてます。それでも貯金もしてます煜車は二台所有してますが、一括購入の為、ローンなし!!頭を使いやりくりしだいです。貧乏だけど不満は全くなく幸せです。保険など見直せる所を見直してみては?

No.26

子供を夜中に、1時間か2時間 ご主人が見れて、近い場所に、パチンコ屋あれば、掃除の仕事とかは? 1時間か2時間しかない仕事だけど、時給1200以上だったよ。パチンコ屋閉店してからだから😥 今募集してないかもしれないけど、パソコンで探してみたら? モーニングコールの仕事とかも、前あったなぁ😥 家で 子供みながら出来るよ。一件につき いくらってなる。結構仕事あるみたい。

No.27

下の子もまだ預けて働けないなら上の子も幼稚園辞めさせて主さんがみたらどうですか❓

旦那さんが夜子供見れないなら、旦那さんに仕事以外でバイトしかないですね‼

うちも同じくらいの給料ですが、旦那は給料からの小遣い1万ですが、休みの日にバイトして小遣いを増やしてますし、私は古い家賃安いところに住んでいますし、実家が米を作ってるのでもらえます(もちろん手伝いもします)😃野菜もその時期のをもらえます、正直助かってます😃

No.28

わたしは、子供が四歳から朝の新聞配達始めました。時間がそれほど長くないし、子供が熱でも、旦那が出勤前には帰れます。午前中、少し昼寝します。
あれもダメ、これもダメではどうにもなりませんよ。💧

No.29

家も旦那の給料が下がり、手取り17万です。
家と車のローンと学校代でキツイから、私も働いてます。
保育園のあきがなく、夜中や早朝働けないなら
ヤクルトや病院(看護助手)等、託児所つきの仕事を探すのは如何ですか?
家は旦那に休みの日にバイトしてと頼んだけど、嫌だと言われたから
家事と育児に協力してもらい、小遣いをカット・節約してます。
お互い頑張りましょう🙇

No.30

うちは手取り16万ほどで子供が3才と6ヶ月の子がいます。母乳が出ないのでミルクでかなりミルク代がかかりますが何とか生活できてますよ😃
19万あったら羨ましいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧