一言&愚痴が多い家

回答8 + お礼8 HIT数 1783 あ+ あ-

2010/11/07 13:59(更新日時)

同居して数ヶ月。

なぜ外野が余計なことを言って本人をイライラさせているのだろう…。

何かにつけて一言多い家族の中にいると精神的に辛いです。

なぜこんなに「○○は使えない」といった話や「○○はバカなんだよ」といった類の話が尽きないのだろう…
このような話で盛り上がる家の中にいるのは精神的に苦しいです

No.1458607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外に出てみる。
趣味をみつけて没頭するとかはどうでしょうか。
人の悪口を聞かされるほど苦痛なことって無いですよね。
庭で園芸してみるのもいいかも。
花を育てていると癒されますよ。

No.2

そういう人、珍しくないような…

よく状況がわからないけど、早く馴染めるといいね

馴染みたくもないみたいだけどね

No.3

悪口は気分的に良くないのはわかるけど… 家族だから、家の中だから言える愚痴や文句もあるよね。私も家に帰って旦那に「あの馬鹿主任に~って言われた💢」とか普通に言います😊
職場では言えませんからね💧
私は良い家系の娘でもなんでもないからかな💧
主さんはお育ちが良いのでしょう✨

No.4

わかります。
うちの舅がいらない一言を言います。
たとえば子供が何かをしようという時に「どうせできないんだから」とか。
イライラしますね。

No.5

>> 1 外に出てみる。 趣味をみつけて没頭するとかはどうでしょうか。 人の悪口を聞かされるほど苦痛なことって無いですよね。 庭で園芸してみるのもいい… ありがとうございます。

「このままではいけない」と思いながらも、上手く相談できない状態のため相談することも悩んでしまう状況でした。
何か趣味を見つけようと思います。
花を見たり、園芸をやってみる事も挑戦してみようと思います。

No.6

会話に入らず、違う事に目を向けるしかないと思います⤵
人の悪口ばかり聞いてるのはうっとおしいですよね💨
ウチの義父がよくグチを言ってて、聞いてる私は“あぁ、私も言われてるんだろうなぁ😒”って思ってます💧

No.7

>> 4 わかります。 うちの舅がいらない一言を言います。 たとえば子供が何かをしようという時に「どうせできないんだから」とか。 イライラしますね。 ありがとうございます。
今の状況を上手く相談できなかったことと、誰に相談すれば自分や周囲の人々に差し障り無いか考えていたら、抱えていた不満が爆発して気持ちがパンクしてしまい、情緒不安定になってしまいました。  
そんな時にこのサイトを見つけて、こんなに説明が下手では見た人も意味がわからなかったり、叩かれてしまうかもしれないけれど意見を聞いてみたいと思い、初めて掲示板に登録してみました。
同じ事を考えている方がいらっしゃる事を知る事ができて、何か温かいものを感じました。
ありがとうございます
(*^_^*)

No.8

>> 2 そういう人、珍しくないような… よく状況がわからないけど、早く馴染めるといいね 馴染みたくもないみたいだけどね ありがとうございます
おっしゃる通りで、このような人は珍しくないのですが、10年近く一人暮らしをしていたもので、家に帰れば「私の自由」という生活を満喫し、家に帰ってから他人様の悪口を聞く事が無かったためなのか、今の環境に馴染むために奮闘中の状態です。
冷静な意見をありがとうございます(^-^)

No.9

>> 3 悪口は気分的に良くないのはわかるけど… 家族だから、家の中だから言える愚痴や文句もあるよね。私も家に帰って旦那に「あの馬鹿主任に~って言われ… ありがとうございます

状況説明が上手く説明できていなかった部分がありますので補足します。

旦那の家族は、みんな口が達者で1つ返すと倍になって還ってきます。話している人の意に沿わない回答が返ってきた時は、倍以上になって返ってきます。
声は非常に大きいです。
私は、あまり説明が上手なではないことと、穏便に事を進めたいと考えるため、出来る限り話す内容を考えてから話すようにしています。(それでも至らないことがあり、怒らせることもあります💧)
感情的になった時や傷ついた時は、黙ってしまいます。
同居したばかりの頃は、一日も早く馴染みたいとの思いもあり、「とんちの利く答えを返す凄い人達だな」や「強い人達だな」などと思うようにしていましたが、聞こえてくる内容や事の発端などに疑問を感じる事などがあり、「何でこんな揉め事が起きるのだろう」と思うようになってしまった事も一つの原因かもしれません。
もっと別の何かに集中して話を聞かないようにすればよかったと反省します。
育ちは、ごく普通の一般的な家庭です(*^_^*)

振り返るきっかけをくださいまして、ありがとうございます
(^-^)

No.10

>> 6 会話に入らず、違う事に目を向けるしかないと思います⤵ 人の悪口ばかり聞いてるのはうっとおしいですよね💨 ウチの義父がよくグチを言ってて、聞い… ありがとうございます

匿名さんと同じく、「私も言われているんだろうなぁ」と思うのです。

そう考えると怖いなぁと思うようになり、少しずつ家族不信になってしまいました。
旦那をはじめ、家族の人達は悪い人ではないですが、心の一部にある不信感を振り切れない状況になってしまいました。
ありがとうございます
(^-^)

No.11

以前身近に同じような人がいたので気持ちわかります。

そう言う人達って物事の捕らえ方もひねくれてるから下手すれば親切で言ったこと、したことまでも悪くとられそうで息が詰まるし、その人のこと信用できなくなりますよね。
聞いてたら、その人の被害妄想や我が儘で悪者に見えてるだけでそんなに怒ることないのに。ってことの方が多いし。

何よりも、口を開けば悪口ばかり聞かされるのは本当に苦痛。

悪口が始まったら、私○○しなくちゃ~って家事に逃げるか、私ダイエットDVDしたいから部屋に行きますね。
とかで少しでも逃げられませんかね?

別居出来たら良いのにね⤵

No.12

>> 11 ありがとうございます

本当におっしゃる通りなのです。なぜそこまで酷い事を言ってしまうのか…。

明日から家事に逃げる案を試そうと思います💡

別居は、2人ともパートとして働いているので、今は経済的理由により難しいです😢けれど別居の希望は捨てずにがんばります💡
掲示板に記入して良かったと思っています。
心境を察して頂きありがとうございます(*^_^*)

No.13

こんばんは😃

うちも同居で…
よ~く主さんの気持ちが分かります😥

奥様方はとにかく思ったことは口に出す家系で…

テレビ見ながらでも文句が多く聞いてると気分がわるくなるのでいつも自然と一人二階へ逃亡する日々です

自分のマイホームなのに気の休まらない事に苦痛です😢

静かに暮らしたいですよね♪

No.14

こんばんは😃
まだ私も以前同居してました。
私の旦那の家族は人を馬鹿にする発言の多い人達でした。
とあるバラエティーでふざけた歩き方をしたタレントを見て「アハハ、身障みたい」とか。
愚痴は当然あって良いと思いますが、何でも悪意のある悪口になるのです。

その後、実家に里帰りしたのですが、離れてみてやっぱりそれはおかしい事なんだと改めて思いました。

私の経験を話してしまいましたが、そういう話ばかりの家にいる辛さはわかります。子供への影響もすごく気になりました。何より何も楽しくないし。
でもそういう人達なんだと割り切るしかないんですよね。
その家族の性格は自分には変えられないし。
私はニコニコして絶対に便乗しないようにしてました。
そして自分は自分の人間関係を大事に、馬鹿にするような言い方をしないようにと思いながら生活をしていました。

No.15

>> 13 こんばんは😃 うちも同居で… よ~く主さんの気持ちが分かります😥 奥様方はとにかく思ったことは口に出す家系で… テレビ見ながらでも文句… ありがとうございます

私も同じ思いです。
自分の家だからこそ嫌な事から離れて気分転換をしたいのですが、家の中でも…となると息苦しくなるのです😱

皆様の経験談入りのレスを拝見していると安心感と独りじゃないという気持ちが湧いてきます😄

ありがとうございます
(*^_^*)

No.16

>> 14 こんばんは😃 まだ私も以前同居してました。 私の旦那の家族は人を馬鹿にする発言の多い人達でした。 とあるバラエティーでふざけた歩き方をしたタ… ありがとうございます

スレを立てたことで、同じような経験をされている方がいらっしゃる事を知り、自分の考え方や感じ方が特に変わっているのではない事がわかりました✨
おかげさまで、自信を少し取り戻せそうです😁

また、ここ数週間の中では精神的に落ち着いている時間が長く続いています✨

レスしてくださいました皆様に改めて御礼申し上げます

ご自身の経験を踏まえたレスをありがとうございます
(´∀`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題