シンママだけど堂々と交際したいです

回答46 + お礼41 HIT数 8752 あ+ あ-

2010/11/10 17:10(更新日時)

離婚して5年目、子供が一人いるシンママです。
この度、母子手当を喪失する手続きをしようと考えており、皆様の率直なご意見やアドバイスをいただけましたら幸いです。
離婚をし親元を頼れない理由から母子二人で生活してきました。自立するにあたり母子手当にはとても助けられ感謝しています。
この度、信頼できる男性と出会いがあり行く行くは真剣に交際したいと考えています。
しかし私は子供を家に残してデートするのは困難な状況であり抵抗もあります、また彼とは互いの仕事の休みが合わない理由から週2、3位のペースで平日夜に彼を自宅へ招き夕飯を一緒にいただき過ごす(泊る時もあります)といった形が私にも子供にも最善であり彼も納得してくれています。
しかし私は母子家庭で皆様の税金を頂いている身です、今の付き合い方に不安や罪悪感を感じています。また彼が自宅に出入りするにあたりご近所の目も気になります。
彼には生活の援助は一切受けていませんが、堂々とお付き合いしたいので手当を辞退する手続きをしようと考えております。
コソコソせずに堂々と交際したいです😢ちなみに手当は月額3万ちょっとです。

No.1459308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと結婚するまで受けていた方がいいです、金銭援助受けていないのだから尚のこと。何故罪悪感を?近所の手前考えるなら彼の家に行った方がいいですよね、私もシンママですが家に男性は一度も入れていません、余計な詮索されたくないので。

No.2

結婚したら、手当て切ればいいだけ。 付き合っても、結婚出来るかわからない状態じゃ、悩む必要ないと思う。 相手も誠実に主さんや、お子さんの事考え、自分の責任で、守るつもりあるなら、早く結婚と言う結論だすと思います。 中には、回りに反対され、あれだけ、言ってくれてたのに😥って事あるから、 強い彼氏の意志ある方だといいですね。😊今度こそ、幸せになって下さい。😊

No.3

結婚するまで貰っていいと思いますよ。
別に同棲してる訳じゃないんだし。
失礼な言い方するとその彼と結婚する保証はないんだし。
辞退する位なら子供の為に貯金してあげて😃
私はシンママじゃないけど、私なら結婚するまで貰うと思います✨
彼との間に金銭援助がないなら堂々としてればいいですよ👍

No.4

税金もらっていなくても、男性でも女性でも、バツがついてるなら、子供の事を優先してもらいたいです

両親の離婚や再婚で振り回された、元子供の意見です

No.5

籍を 入れてからなら わかるけど 焦りというか、あわて者? 落ち着いて 考えてら どうですか?

No.6

なぜ罪悪感❓

仕事ができず、生活保護を受けていて、税金で家賃や食費をいただいていながら、そこへ収入のある男性の存在を入れているなら分かるけど。

児童扶養手当を辞退する時に理由を記入します。
婚姻または婚姻前提の同居など、明らかに扶養してもらう訳でないのですから、今のままでいいですよ。
同居しなくても、生活費をいただく様になったり、婚姻日が決まったら申告すればいいと思いますよ。

No.7

母子手当ては 交際してる男性が居る場合は もらえないんですよね!?

友達はそれで 市役所に通報されました

No.8

それだけ出入りがあり泊まりもあるなら辞退されたほうが無難ですね、結構周りは見てますから。

No.9

交際していて,かなりの金銭的援助を受けているなら,それは切るに値するかと思いますが,今付き合ってる事実があるだけで,家庭の形態は,どこからも援助なしの母子家庭ですよね。子供さんの為の税金ですので,交際費?は,主の働いたお金からで(今のお付き合いの状態では,お家での彼の分の食費や泊まったさいの電気や水道代などでしょうか?),児童扶養手当ては,子供さんのいるものや教育費に使う,でよいのでは?
将来を考える真剣な付き合いをしていたって,どうなるかわからないのが,男と女です。
しっかり戸籍上,母子家庭でなくなった時でよいと思いますが。

No.10

堂々と家に男を連れ込む為に手当てを辞退しても
見てる人は見てるし
言う人は言います

お子さんの年齢がわかりませんが…外部からの心ない言葉を耳にして傷付くことのないように願います

失礼ですけど…その彼と結婚できる保証はありませんし…
手当てのことも
お子さんの気持ちも
もう一度冷静に考えてから行動にうつされた方がよろしいかと…

No.11

>> 1 ちゃんと結婚するまで受けていた方がいいです、金銭援助受けていないのだから尚のこと。何故罪悪感を?近所の手前考えるなら彼の家に行った方がいいで… 早速のお返事ありがとうございました✨
私も自宅に彼を招く事については、しばらく悩みました😔多感な年頃の子供に悪影響を与えないか、また自分自身にとってもデメリットが大きいのでは?などなど…。
手当の辞退は、もう少し考えてみようと思います。私は少し周りの目を気にしすぎなのかもしれません…😢
アドバイスにありましたとおり彼の自宅に出向くことも一案ですね✨今後は私からも行動してみようと思います✨機会をみて彼に話してみます✨
ありがとうございました✨

No.12

手当を切る前に、彼氏と今後のことを話したら?
彼氏に結婚する意思があるなら、切ってもいいけど
ないなら家に連れ込まないで、外で会うようにする

No.13

結婚していなく金銭的な援助を受けていなくても交際してる方いるなら辞退してください。国に頼らず彼に頼ってください。頼る人がいるなら税金使わないで。見てる人は見てるので男性が出入りしてるのなら通報してるかもですよ。恋してる暇あるなら少しでも働いて欲しいです。主みたいな人結構いますが一生懸命働き税金払ってるの、馬鹿らしくなります。

No.14

迷惑です。
母親の彼氏になんて会いたくない。
必死で懐いてるフリするこっちの身になって下さい。
手当の前に子供の心配は?

No.15

お返事ありがとうございました✨

まだ具体的に将来(結婚)の話も出る前に色々と心配をする私は少し気が早いのかもしれません😔
現在は、お付き合いの段階ですが、彼との間に生じるトラブルを(不正受給と捉えられるならば)少しでも避けたいと思ってしまいます😔

彼とこの先どうなるか正直わかりませんが、急ぎすぎず、仲を深めていけたらなと思います✨
手当の件も今後は自宅外で交際する方向で努力しようと思います✨

No.16

14さんに同意。
子供の心配より周りの目の心配。本当にやめてほしい

No.17

お返事ありがとうございました✨
寛容なお気持ちのレスもいただけて、嬉しかったです。
そうですね…同棲もしておりませんし、私が子供を置いて出掛けられない事情からデートの場所を自宅にしています。それが手当を受給する上での問題点なのでしょうね😢

今後も彼と仲良くしていきたい気持ちはあります✨結婚できる保障はないですが😢
前向きに頑張りますね✨ありがとうございました✨

No.18

4番さんへ
子供のこと、きちんと考えていますよ✨
子供にとって母親は私ひとり。
子供が私を必要としてる今、私は女である前に母親です。
それを理解してくれる男性だからこそ私も好きになりました。
子供はいつでも愛しい存在です。今後もそれは変わりません。
ただ大切な存在がひとつ増えただけです✨

No.19

5番さんへ

男性のご意見、ありがたかったです✨
そうですね…物事など少し気にしすぎる面があるかもしれません💦
でも不正受給と捉えられるならば、やはり信用問題やモラルを問われると思い、悶々と悩んでおりました😢

彼にも意見を求めてみようと思います✨
でも男性からすると結婚の意思を確認されるようで重荷に感じないか不安です💦

No.20

結婚すると決まって無いのに早々と辞退するのは…とも思いますが、家を出入りしてる事実を民生員の方が確認されるでしょう。
いくら援助してもらってませんと言っても、変な言い方ですが証拠が無いのです。
辞退する気なのであれば 逆に市役所の担当の方などに相談されては?
この先、一回失ったものをまた貰うって なかなか難しいです。その辺りもよく考えて。

No.21

6番さんへ

具体的なレスをありがとうございました✨
そうですよね…私は働いておりますし、頂いています手当は月額3万と少しです。
生活の全てを税金で補う生活保護とは違いますが、男性との交際について、どこまで制限されるのか線引きがわからずにいます😢
いっそのこと窓口に行って相談しようかな…と思いながら、なかなか動けずに今に至ります✨
6番さんに頂いた内容は参考にさせていただきます😊✨

No.22

この度、信頼できる男性と出会いがあり行く行くは真剣に交際したいと考えています。

⬆交際したい❓❓❓ 結婚したいの間違いですか❓❓❓

個人的には、辞退してほしいですね➰➰
てか、泊まりならもちろん肉体関係ありますよね、子どもが寝てる横でできるんですね…😨

No.23

主さん、児童扶養手当法には辞退という制度が無いのですよ

事由による資格喪失があるだけです

No.24

7番さんへ

そのようですね😔私の周りでは聞いた事はないのですが、やはりご近所や知り合いの方などから通告されるようですね😢
そうなると、私は居心地が悪くなります😢
失うものはお金だけではなさそうです…
よくよく考えてみたいです✨

No.25

22さんに同意‼

No.26

家に出入りさせずに堂々と手当て貰うことを考えたら?

金銭援助をしてない男と自分が堂々と付き合いたいがために子供の権利を奪うんですか?
わけがわかりません。

No.27

>> 8 それだけ出入りがあり泊まりもあるなら辞退されたほうが無難ですね、結構周りは見てますから。 8番さんへ

そうですね😔
やはり自宅に招きコソコソ隠れて会うこと自体が気持ちが良いものでは、ありません😢
私は離婚し地元に戻らず新たな土地で生活を始めましたが私達親子に地域の方たちは本当に良くしてくださいました。なおさら、気になってしまうのは、そこなのでしょうね😔

近々、窓口にて相談してみようと思います✨

***他の方のレスにありましたとおり【辞退】ではなく【喪失】が正しい事項ですが、私は喪失に値する事実確認が現在ない状況なので敢えて【辞退】と表現させていただきました

No.28

援助や金もらってないなら不正にはなりませんよ。

それより子供が寝てる同じ家でよくセックスできますね💧

私は家に入れた事ないし、子供いる空間でようセックスしません😠

主さんは図太いですね👿

No.29

9番さんへ

具体的なご指摘アドバイスありがとうございました✨
もちろん、彼からは一切援助してもらっておりません。
交際費は私の収入から出ており(といいましても自宅で食事する程度ですが…)、母子手当は子供に掛かる教育費その他に充てさせていただいております✨
しかし、そこを証明するのは難しいのでしょうね😢
男性の出入りの事実があれば養ってもらっていると、みなされてしまう事実に戸惑います😔
やはり窓口に一度相談に行ってみようと思います✨
具体的なご意見ありがとうございました✨

No.30

>> 10 堂々と家に男を連れ込む為に手当てを辞退しても 見てる人は見てるし 言う人は言います お子さんの年齢がわかりませんが…外部からの心ない言葉を… 10番さんへ

レスありがとうございました✨
冷静なご意見を頂き、落ち着いて考えつつあります、ありがたく思います✨
私が取ろうとしている行動は子供にとって最善な策ではないのかもしれません、手当の件も子供の気持ちも😔
彼とはまだ付き合いも浅く、確かに結婚できる保障はありません。
そんな現時点での私の間違いは彼を家に招き入れるデートが皆にとって最善策と思っていた所かもしれません😢

彼との今後の付き合い方を変えていかなければと改めて考えさせられました😔

貴重なご意見ありがとうございました✨

No.31

12番さんへ

レスありがとうございます✨
そうですよね😔
具体的な将来の話はありませんが、漠然と会話の中で、この先一緒になりたいとは言われています。
手当の件は一度彼にも相談してみようと思います✨
それに、外で会うことが最善策のようにも思えてきました✨

ご意見ありがとうございました✨

No.32

>> 13 結婚していなく金銭的な援助を受けていなくても交際してる方いるなら辞退してください。国に頼らず彼に頼ってください。頼る人がいるなら税金使わない… 13番さんへ

率直なご意見ありがとうございました✨
恐らく、世間の皆様はそのように感じていらっしゃると思います。
私も少なからず税金を納めている身ですから、やはり大切に使っていただきたいと思います。
だからこそ、そんな自分の行いに罪悪感を感じてしまいます😔

No.33

14番さんへ

そうですか😔子供はフリをしている場合もあるのですよね😔
しっかり子供を見つめていかなければと思いました✨

No.34

>> 16 14さんに同意。 子供の心配より周りの目の心配。本当にやめてほしい 16番さんへ

周囲の目は確かに気になります😔
でも子供のことはそれ以上に気にしていますよ、しかし今回の件で今以上に見つめていかなければと再確認させていただきました✨

お言葉に感謝します、ありがとうございました✨

No.35

20番さんへ

アドバイスありがとうございました✨
そうですね、一度失ったものをまた…とは簡単にいきませんよね✨
結婚も決まってないのに辞退、彼とお別れしましました、また支給を再開してくださいとは…さすが言えません😔

彼との今後、会う方法も含め、よくよく考えてみたいと思います✨
民生委員の方とは、ご近所さんだけによく顔を合わせますし、色々と気遣ってくださり、よくしていただいてます💦
やはり後ろめたい気持ちになります…😔

貴重なアドバイスありがとうございました✨

No.36

彼は大丈夫な人なのかな。

ゆくゆくは真剣に交際したいとスレ文にあるけど、彼はどうなの。主さんだけ先走っていませんか。

子供の父親になる気もないのに母子家庭に泊りに来ているような男性だとしたら、お子さんに悪影響ですよ。大体付き合い浅いのに、母子家庭に頻繁に泊まれる彼は、子供のことや責任、主さんの世間体なんて、考えてもいないような。

私も母子家庭でやってきたんですけどね。子供一番に考えないと、それこそわが子の将来が心配じゃないですか。

休日に、外で子連れでデートじゃダメなんですよね。そもそも、子供のいる主さんに対して、おかしくないですか。夜に週2~3泊もしていくのも彼の都合でしょ。

都合の良い相手と思われているかもしれないから、彼をよく見極めたほうが良いと思います。

もう家には寄せないで、デートは子連れで、それを不満にする彼なら、体目的でしょう。きつくてすみません。

母子家庭の手当ては、後ろめたい付き合い方をやめて、堂々ともらったらどうでしょう。

No.37

22、28さん、子供の居る家でよくセックス出来ますね。って…
普通の夫婦だって二人目三人目居る家庭は子供の居る家でセックスしてるでしょ。笑
貴方達は、子供が一人産まれたらもうセックスしてないんですか⁉
家は子供が居る家でセックスして二人目作りましたけど😥
対、セックスに関して旦那だから良くて彼氏はダメなんて矛盾してますよね?
まさか子供が起きてる時にする親なんて居ないし、子供を一人留守番させてデートに行くよりいいと思いますよ。
シンママ叩き凄すぎ😨

No.38

3さん、それは全然話の次元が違うかと…😒
子供にとっての父親と母親なら同じ家にいて当たり前ですしセックスしても普通だと思います。

ただ相手はお子さんからしたら他人ですし結婚もしてない訳ですから…父親と母親のセックスでさえ子供は嫌悪するのに自分の母親が他人とセックスしているのを見たりしたら😱
って考えると普通に非常識だしお子さんが可哀想だと思いますよ。
シンママ叩きをしているのではなく皆さん手当て云々や近所の目を気にする前にお子さんを心配してあげてとおっしゃっているんだと思います。

主さん、横レスになってしまい申し訳ありません。

No.39

>> 22 この度、信頼できる男性と出会いがあり行く行くは真剣に交際したいと考えています。 ⬆交際したい❓❓❓ 結婚したいの間違いですか❓❓❓ … 22さんへ

ご指摘ありがとうございました✨
いえ、『真剣に交際』で間違いありません💡
一度離婚を経験していますし子供もいますので男性との付き合い自体を慎重に考えております。
もちろん、知り合ってからお互いに相手を知るまで時間を掛け(そこは独身カップルも同じですよね)頼りになる男友達から発展し今に至ります。
独身の頃のようなカレシ・カノジョ関係とは大きく違い責任が伴う付き合いを前にして慎重になるシンママ女性は恐らく少なくないのでは…と思います✨

ご指摘にありましたが、私達はお互いにセックスをあまり重要視していません。しかし健全な大人の男女ですから関係はもちろんあります。普段は、食事・団欒して帰宅してもらいますが理由あって彼をお泊りさせる時は私は子供部屋、彼は私の寝室を使ってもらい朝を迎えます。
やはり私は母親ですから子供が寝たといえどもセックスする気分、エロモード(スミマセン💦)になれません。
セックスをするとすれば、たまに彼が平日休みの日に私も上手く有休を合わせてみたりと工夫し時間を作るようにしています(子供は学校です)そんな時は外デートです✨

No.40

子供第1に考え行動できるなら、付き合うのも自由だと思うし、付き合ってる援助なしで手当て返金って決まりはないと思うので、そのままでもいいと思う。

お金問題じゃなく、シンママで手当てなくても男がいるってだけで噂たてる人はすぐたてたがります。
気にしてたら誰も再婚してる人もいません。

後ろめたい事、不正、親として子供に顔向けできない事していないなら堂々として幸せになってもいいと思う。

そうそう、22、28さんはシンママとかになんか恨みでもあるのか知らないが気にしなくてもいいと思うよ。
子供が起きてる時にセックス見せつけてたら虐待ですが、
仲いい夫婦ならセックスはしますし、子供が小さければ同じ部屋は当たり前ですし。
子供最優先に考えて幸せになって下さい。

No.41

読み落としていました。休みが合わないのでしたね。ときには泊まることもありで、週2~3泊じゃなかったですね。失礼しました。

余計なレスでしたが、お子さんもいることですし、騙されないようにされますように。

手当てについては更新の時に状況をチェックされますよね、私の時はそうだったのですが。

そういうのがあったら、そのときに援助の有る無し等の、状況を伝えれば良いのではないでしょうか。

No.42

23番さんへ

正確なご指摘ありがとうございました✨不特定多数の方が閲覧する掲示板です、私も正しく発言しなければと反省しております😔
【辞退】と表現させていただきましたが、正しくは【資格の喪失】になるかと思います。
私自身、婚姻、同棲や妊娠の事実はありませんし、資格喪失には値しないのですが、敢えて自分から手当喪失の希望を申し出る=辞退という表現をさせていただきました✨

間違った表現にて失礼がありましたことをお詫び致します💦

ご指摘ありがとうございました✨

No.43

>> 25 22さんに同意‼ 25番さんへ

今後の付き合い方を見直していきたいと思っております✨

No.44

>> 26 家に出入りさせずに堂々と手当て貰うことを考えたら? 金銭援助をしてない男と自分が堂々と付き合いたいがために子供の権利を奪うんですか? わけ… 26番さんへ

的確なアドバイスありがとうございました✨
そうですよね😔彼と会いたいが為に子供の権利をも奪う…😭
ホントにわけがわからないと思います😢そう思えてきました。
今までの私の考えは子供を一人残してデートは出来ない、子供も一緒にお付き合いをと自宅で会う事に拘っていましたが、そんな私は結局は自分の事しか考えてなかったのかもしれませんね😔
子供の権利を奪わず、彼と会う事に重点を置くとしたら、外で会うのがベストなんだと確信しています。
それで離れて行くようならば、その程度の関係なのだと思うつもりです😔

参考になりました✨ありがとうございました✨

No.45

主さん、よくご存知ですね

私は、生活保護法全般と児童扶養手当の不正受給調査担当をしていました

貴方の場合は、手当担当に電話連絡して指示を仰げば良いでしょう
民生委員さんを通して連絡しても良いですよ

No.46

>> 28 援助や金もらってないなら不正にはなりませんよ。 それより子供が寝てる同じ家でよくセックスできますね💧 私は家に入れた事ないし、子供いる空… 28番さんへ

厳しいご意見もありがたく受け止めています✨
そうですね…図太いのかわかりませんが、独りで子供を育てるうちに、たくましい女になったのは事実です。

セックスに関しては、やはりデリケートな問題ですよね。そこは性欲よりも理性を持って行動しなきゃと思っています😔
私達はあまりセックスできない環境ですから、子供が留守の時に時間を作ったりと工夫はしています✨
だけど今は、セックス以上にメンタル面での安心感が心地良かったりします✨

率直なご意見ありがとうございました✨

No.47

シンママに恨みなんてないし嫌みで書いたんでないです。

私もシンママです😃

知り合いは主さんみたいに家に頻繁に入れて同じマンションの人が役所に通報したらしいから💧

他のママさんの世間の目な厳しいですから気をつけて下さいね😥

うちは高校生だから外でデートしてます😃

No.48

個人的には辞退して欲しいです。
離婚をしたのも、ご実家に頼らずにいることも主さんの意志。
‘休みが合わない’、‘預けられない’のはお二人の事情で、光熱費や食費の為に税金は払っていません。‘頂いている額は3万円と少ない’とハッキリ書いているのですから、辞退されれば良いですよ。

No.49

>> 36 彼は大丈夫な人なのかな。 ゆくゆくは真剣に交際したいとスレ文にあるけど、彼はどうなの。主さんだけ先走っていませんか。 子供の父親になる気… 36番さんへ

心に響きました😢とても響きました。そうです、おっしゃるとおりなのです😔
実は私自身が不安に感じていたポイントを鋭く指摘くださいました✨
目が醒めた思いですし、私達の関係を違う角度、目線から見せられた気がします。
恋は盲目、とはよく言ったものですね、私は見極める目を持っているつもりで自信がありましたが、やはり見えてなかったようです😢
見ず知らずの私に親身にアドバイスくださり、嬉しかったです😢
近々、彼に昼間をメインに子連れデートをしたい旨を話してみます、お泊りはナシで✨
時間がなかなか合わないのがネックですが、私たち親子への愛情があれば努力してくれると信じたいです。それで離れて行くようならば、それだけの関係なのだと私自身も納得できそうです✨

本当にありがとうございました✨
(アナタ様のお言葉を大切にしますね、今後また先で正しい見極めが出来なくなった時に思い出せるよう手帳にメモさせていただきましたよ✨)

No.50

母親のせいで他人から可哀相という目で見られる子供の気持ちわかりますか?
大好きな母親を誰だかわからない他人に奪われた気持ちわかりますか?
母親より女を取る母親から裏切られた気持ちわかりますか?
他の方のレスの通りです。家に来るだけでも堪え難い事なのに泊まりなんて。
寝てるフリしながら一晩中声押し殺して泣く子供の気持ちなんて馬鹿な母親も馬鹿な彼氏も気付かない。
懐いてるフリする屈辱なんて味わった人にしかわからないと思います。
主さんが信頼出来るのと子供が懐くのは全く別ですよ。
家にあげる以外に会う方法はゼロなんですか?
子供に対する配慮はないんですか?
もっと考えて下さい。
恋なんていくらでも出来るし彼氏なんていくらでも出来るけど、母親の代わりは誰も出来ないんです。
母親が女になったら、誰を頼ればいいんですか?父親もいないのに。

• << 67 14番さんへ 再レスありがとうございました 大切なメッセージをありがとうございました ハッとする思いで胸に受け止めました 必ずしも子供にとっては良い選択ではないこと、それも納得です もし子供が幸せでないのならば、私はキッパリとお別れする気持ちは持っております 私の人生において彼(男)よりも子供が最優先です。それは今後も変わりません、子供との絆は一生ですから。 今後も、しっかりと子供を両目で見つめていきます。 貴女様のメッセージは忘れません。 貴重なご意見をありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧