シンママだけど堂々と交際したいです

回答46 + お礼41 HIT数 8753 あ+ あ-

2010/11/10 17:10(更新日時)

離婚して5年目、子供が一人いるシンママです。
この度、母子手当を喪失する手続きをしようと考えており、皆様の率直なご意見やアドバイスをいただけましたら幸いです。
離婚をし親元を頼れない理由から母子二人で生活してきました。自立するにあたり母子手当にはとても助けられ感謝しています。
この度、信頼できる男性と出会いがあり行く行くは真剣に交際したいと考えています。
しかし私は子供を家に残してデートするのは困難な状況であり抵抗もあります、また彼とは互いの仕事の休みが合わない理由から週2、3位のペースで平日夜に彼を自宅へ招き夕飯を一緒にいただき過ごす(泊る時もあります)といった形が私にも子供にも最善であり彼も納得してくれています。
しかし私は母子家庭で皆様の税金を頂いている身です、今の付き合い方に不安や罪悪感を感じています。また彼が自宅に出入りするにあたりご近所の目も気になります。
彼には生活の援助は一切受けていませんが、堂々とお付き合いしたいので手当を辞退する手続きをしようと考えております。
コソコソせずに堂々と交際したいです😢ちなみに手当は月額3万ちょっとです。

No.1459308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 38 3さん、それは全然話の次元が違うかと…😒 子供にとっての父親と母親なら同じ家にいて当たり前ですしセックスしても普通だと思います。 ただ相手… 3番&38番さんへ

やはり色々なご意見があるのだと再認識いたしました✨
ありがとうございました✨両親が愛し合うことは何もおかしいことではないですよね、
ただ、相手が親の交際相手となると子供も複雑なのですよね

セックスは愛し合う夫婦やカップルならば自然の行為だと思います✨

ただ、私達の交際においての無責任なセックスは子供に悪影響を与えてしまうのだと思います😔
ご意見をありがとうございました✨

No.52

全部読んでいませんが、そんなに真剣なら、なぜ(法律的に)一緒にならないのですか?

自分はしっかりしているつもりでも、客観的に中途半端な関係が続けば、子供が一番迷惑をこうむるのではないですか。

No.53

>> 40 子供第1に考え行動できるなら、付き合うのも自由だと思うし、付き合ってる援助なしで手当て返金って決まりはないと思うので、そのままでもいいと思う… 40さんへ

レスありがとうございます✨率直なアドバイスに感謝いたします✨

そうですね、手当のあるなし関係なく、人様に何か言われるのは仕方ないのでしょうね✨
また世の中には良縁あって再婚されるカップルもいらっしゃいますものね、その方達の背景にも色んなドラマがあったのだろうなと思えてきます✨

子供がまだ幼い頃、寝顔を見ながら、この子を幸せにしたい、それならばまず私が幸せを掴まなきゃ、同じレールを歩いてるんだから、って気持ちがありました✨
(その幸せのカタチ、ゴールとは決して男と一緒になる事だけではないのですが☺)
今後も子供優先で子供と一緒に幸せ掴めるよう頑張ります✨

ありがとうございました✨

No.54

手当ては母親のためにあるんじゃないよ、バツイチの親元でもぶじ子供が育つ様に支給されてる。
母親が自分のために貰うのやめようか?違います。
子供が将来、必要なとき使えるようしっかり貯金してあげて下さい。
1人親だから無意識のうちに欲しいものも我慢、やりたいことも制限されたらかわいそう。
そう考えたら手当てを子供のために受け取る必要性理解できませんか。

No.55

もし、真面目にお返事を下さるのでしたら、「✨」などの絵文字はお控え願えませんでしょうか。

文を作る際に、どうしても絵文字や記号が必要だ、とおっしゃる方かも知れません。ですが、半分ふざけているようにも感じられて不快ですので、絵文字を多用したお返事でしたら、いりません。

No.56

見る目はあると仰ってましたが、見る目がないからバツイチになったのではないでしょうか?

なんだか全てが無計画なように感じます。

行く行くは真剣に交際したいで合ってるそうですが、今現在の関係は何なんですか?
もう既に交際しているのなら、今はまだ真剣ではないということですか?

シンママなら尚更世間の目を気にしなくてはいけないのに、安易に自宅に出入りさせる。
主さんはご自分で気にしすぎていると仰ってますが、逆です。もっと考えるべきでした。

今現在の交際レベルで受給辞退も浅はかすぎです。
あなたの為ではなく、あなたのお子さんのために出ているものなんですから。

真剣だというなら、付き合いを始める前に結婚をする意志があるかどうかお互い確かめるべきです。
だからていって絶対結婚しなきゃいけないわけではなく、合わなかったら別れるのは仕方ない。でもシンママの恋愛には相手に結婚の意志があるかどうかは大切だと思います。

手当のことより、まず今後のことを彼と話し合うべきではないですか?

お子さんがみているのだから。

No.57

交際だけで NGになる地方もあるようですが
交際だけ(同居なし、援助なし)ならOKの地方もありますよ。

注意事項に必ずありますよね。

主さんが役所でそれを聞いたことが無いなら(毎年現況届で役所に行きますよね?その時必ず聞かれますから。) 主さんとこでは当てはまらないって事で 交際は大丈夫。
不正にはなりません。

良いお父さんが出来れば 主さんもお子さんも幸せですね。

手当ては頂いてお子さんのために貯金してあげてください😄

No.58

くれぐれも母親から女に変わらないでくださいね❗
犠牲になるのは常に子供だということをお忘れなく

No.59

彼と堂々とお付き合いをしていきたいから…という
理由で母子手当て辞退✋

そもそも母子手当てはお子さんへの支援ですよ😓

交際宣言→手当て貰いません…→では受け取らないお金の分を彼が補てんしてくれるのでしょうか?

結婚を誓える段階で
受給廃止にしても良いのでは?

それと安易に部屋の中に入れるのは主さんにとっては勿論…お子さんにとっても
悪影響です⤵💧😓

ましてお泊まりなんて
ご近所からの蔑んだ視線を浴びるのがオチです✋

No.60

離婚して5年で
彼氏ですか?

主さんも若いわけだし…恋愛はその人の
自由だから他人がとやかく言うことでは無いけど…

子供の『母』であることは忘れないで下さい!

手当てについては
子供の『権利』なので子供の将来の為に
貯えてあげて下さい

No.61

子供が不自由なく生活でくきなら良いと思います。断るも貰うも自由じゃない?

5年間よく頑張ってきましたね😃私、離婚して一年彼氏ありシンママです。実家暮らしで手当貰ってないけど、もし主さんの立場でも貰います☺

No.62

一括のお礼で失礼いたします

たくさんのレスをありがとうございました
どれも有り難く受け止めております
色々なご意見、胸に響きました
嬉しかったです
きちんと個別にお礼をしたいので、また後で参ります

No.63

>> 41 読み落としていました。休みが合わないのでしたね。ときには泊まることもありで、週2~3泊じゃなかったですね。失礼しました。 余計なレスでした… 36番さんへ

再レスありがとうございました✨
こちらこそ読みづらい文章で申し訳なかったです💦
気に掛けて再レスいただけましたことに感謝です!!
彼とはいえ所詮他人ですし、全てを知っているわけではありません…騙されることのないように、しっかりしたいと思います。

No.64

>> 45 主さん、よくご存知ですね 私は、生活保護法全般と児童扶養手当の不正受給調査担当をしていました 貴方の場合は、手当担当に電話連絡して指示を… 23番さんへ

再レスありがとうございました。
元関係者のお方に、私のような質問が目に触れ、ご丁寧にお返事を頂けましたこと恐縮ながらも有り難く参考にさせていただきました。
自分なりに手当に関する情報収集をしました、しかし明確な答は探せず、こちらで相談させていただきました✨
皆様の意見を参考にしつつ、やはり一度担当窓口に出向き現状況を伝え相談してみようと思っております。
また、民生委員さんを通して相談可能だとは知らなかったので参考になりました✨

No.65

>> 47 シンママに恨みなんてないし嫌みで書いたんでないです。 私もシンママです😃 知り合いは主さんみたいに家に頻繁に入れて同じマンションの人が役… 28さんへ

再度レスをいただきまして、ありがとうございました✨

そうですよね、血税をいただきながら、男と自宅でデートとなるとご近所の方なども不快に思うのは、理解できます😔
私も、こちらで相談させていただいたお陰で自分の立場が理解できました。

今後は、自宅で会うことは避けるつもりです。
うちも子供が高校生くらいになれば、私もお出掛けしやすい環境になるでしょうか…、となると逆に子供とラブラブできる今をもっと楽しまなきゃですね♪

再レス嬉しかったです、ありがとうございました✨

No.66

>> 48 個人的には辞退して欲しいです。 離婚をしたのも、ご実家に頼らずにいることも主さんの意志。 ‘休みが合わない’、‘預けられない’のはお二人の事… 48番さんへ

厳しいレスも有り難く拝見いたしました。ありがとうございました。
確かに実家へは頼れない、帰れない事情があります。
彼と休日が合わないのは、お互い社会人としてお金を得る為に働いている事情ですが理由にしてはいけませんでしたね、申し訳ございません。

頂いております手当は子供に掛かる教育費その他に充て大事に使わせていただいております

また大変恐縮ですが、訂正させてください、手当の額を「3万と少し」と記載しましたが正確には金額の表現でありまして33,639円(3万ちょっと)と言いたかったのです。私にしては大金ですし「少し」な金額ではありません。手当には本当に助けられております。
紛らわしい表現を失礼しました。

辞退(資格喪失)の方向で窓口に一度出向きたいと考えております。
ご意見をありがとうございました。

No.67

>> 50 母親のせいで他人から可哀相という目で見られる子供の気持ちわかりますか? 大好きな母親を誰だかわからない他人に奪われた気持ちわかりますか? 母… 14番さんへ

再レスありがとうございました
大切なメッセージをありがとうございました
ハッとする思いで胸に受け止めました
必ずしも子供にとっては良い選択ではないこと、それも納得です

もし子供が幸せでないのならば、私はキッパリとお別れする気持ちは持っております
私の人生において彼(男)よりも子供が最優先です。それは今後も変わりません、子供との絆は一生ですから。
今後も、しっかりと子供を両目で見つめていきます。
貴女様のメッセージは忘れません。
貴重なご意見をありがとうございました。

No.68

>> 52 全部読んでいませんが、そんなに真剣なら、なぜ(法律的に)一緒にならないのですか? 自分はしっかりしているつもりでも、客観的に中途半端な関係… 52番さんへ

貴重なご意見有り難く拝見いたしました

まだまだ結婚は考えられません
そこまで辿り着くには色々とクリアしなければならない課題が沢山ありそうです
かといって、いつまでもダラダラ交際も考えておりません
やはり見切りをつけるところも必要だと思います

私は現時点でやっと「これから真剣に交際しよう(結婚も視野に入れて)」というところです
やはり子供もおりますし、男性とのお付き合いには慎重になっております、独身時代の頃のように付き合おっか♪的な感覚と大きく違い困惑します

おっしゃるとおり今は中途半端な関係で変わりありません
こういった事情が絡んできますと、やはり子供が一番の被害者になるのでしょう

彼との今後も含め、よく考えていかなければなりません

貴重なご意見をありがとうございました

No.69

>> 54 手当ては母親のためにあるんじゃないよ、バツイチの親元でもぶじ子供が育つ様に支給されてる。 母親が自分のために貰うのやめようか?違います。 子… 54番さんへ

率直なレスをありがとうございました✨

そうですよね、子供には人並みの暮らしをさせてあげたいと親ならば誰しも思うはずです
たしかに一人親で頑張って稼いでも生活費に支払と、贅沢できる余裕はありません
しかし、せめて子供には何かしら好きな事や得意な物を見つけ自信に繋がる何かを得てもらえたらと思い、ひとつお稽古ごとをさせております。お月謝は手当から充てさせていただいております(助かっております)。

そう考えると大人の事情で、子供からそれらを奪うのは間違いのような気がします。
彼がその分を補ってくれるかといえば、そうではありませんから…
やはり手当は子供の為のもの…そこを私は勘違いしていました。

ご意見によって気付いたことは大きかったです。
本当にありがとうございました。

No.70

>> 55 もし、真面目にお返事を下さるのでしたら、「✨」などの絵文字はお控え願えませんでしょうか。 文を作る際に、どうしても絵文字や記号が必要だ、と… 52番さんへ

再レスありがとうございました
悪気はなかったのですが絵文字によって、ご気分を害されたのでしたら申し訳ございませんでした。

今後はその辺りも配慮できる人間になりたいです
ご指摘ありがとうございました

No.71

>> 56 見る目はあると仰ってましたが、見る目がないからバツイチになったのではないでしょうか? なんだか全てが無計画なように感じます。 行く行くは… 56番さんへ

厳しいご意見も有り難く受け止めております
見ず知らずの私にガツンと言ってくださり、感謝しております
どれもそのとおりで反論する余地もなく…ただただ、今の自分の置かれている状況を客観視しています

過去の離婚により結婚は正直怖いところがあります
だから真剣に交際するのさえ、躊躇してしまいます
離婚して、這い上がって現在の生活を築くまで幼児を抱えて苦労しました、もしまた幸せを掴んだとしても…また失う不安が拭えません、そして再び離婚となるとまたゼロからの出発…
男を見る目がないから結婚に失敗したのなら、今はもう同じ失敗はしたくないという強い思いがあります
まだまだ彼と真剣にお付き合いを始める心の準備も出来ていないのかもしれませんね…
安易に自宅に招く事はもうやめるつもりです
子供の為に手当をいただけるのならばそれに相応しい行動をしようと思っております
大事なことに気付かせて頂き感謝しております
ありがとうございました

No.72

>> 57 交際だけで NGになる地方もあるようですが 交際だけ(同居なし、援助なし)ならOKの地方もありますよ。 注意事項に必ずありますよね。 主… 57さんへ

具体的なレスをありがとうございました
市区町村によって色々と違うのですね

私が住む地域では毎年、現況届を提出する際に窓口で聞かれることは決まって「現在お付き合いされている男性はいますか?」とあります。
その時は、交際していなかったのでありのままに「いないです」と答えていました。
もし「います」と答えたならば現在私が悩んでいる状況についての的確な回答が得られるたのかもしれません…

近々、窓口に出向き相談してみようと思います
具体的なレス参考になりました
ありがとうございました

No.73

ネカマがいっぱい釣れたね🐟🐟

No.74

恋愛しちゃいけないとは思いません。

でもどんな理由だったにしろ、離婚しているからには一度結婚に失敗しているのは事実。
子供もいる訳ですから、慎重にならないといけないですよね。

子供と自身の生活を守れるかが先だと思います。

たかが三万、されど三万。月に三万ずつ、子供の為に貯金できますか?

まだ自分の人生、でも半分は子供の人生。
そう思ってシングルしてます。

No.75

>> 58 くれぐれも母親から女に変わらないでくださいね❗ 犠牲になるのは常に子供だということをお忘れなく 58さんへ

心に響くレスありがとうございました
はい、私は女である前に母親だと思っております
お母さんしている自分も大好きです

母である私を受け入れてくれる人、理解してくれる男性が現れたら本物かな…などと思っていました
これからも子供最優先で母親業を頑張っていきたいです
ありがとうございました

No.76

>> 59 彼と堂々とお付き合いをしていきたいから…という 理由で母子手当て辞退✋ そもそも母子手当てはお子さんへの支援ですよ😓 交際宣言→手当て… 59番さんへ

的確なご意見ありがとうございました
今は自分の考えや行動が浅はかだったなと思っております

確かに手当は子供への支援ですよね
今後、手当を頂かないとしても彼はその分を補ってはくれないでしょう。
となると、今まで子供に充てていた分を捻出するのは難しく結果的に子供が犠牲になります
なんだか悪循環な気さえしてきました。

まずは彼との付き合い方から考えていかなきゃいけないと思っております
ひとまず自宅に招く事をやめるところから変えていきます

貴重なアドバイスをありがとうございました

No.77

>> 60 離婚して5年で 彼氏ですか? 主さんも若いわけだし…恋愛はその人の 自由だから他人がとやかく言うことでは無いけど… 子供の『母』であるこ… 60さんへ

率直なレスをありがとうございます

そうですね…離婚してもう5年か…と、しみじみ感じる時もあります
毎日が必死で、あっという間の5年でした。
今後も子供を最優先に、母親として頑張っていきたいです。

手当の件も、おっしゃるとおり子供の権利だと気付かされました
子供の権利を奪うことなく、私自身がそれ相応の常識ある行動を…と思っております

ご意見ありがとうございました

No.78

>> 61 子供が不自由なく生活でくきなら良いと思います。断るも貰うも自由じゃない? 5年間よく頑張ってきましたね😃私、離婚して一年彼氏ありシンママで… 61さんへ

温かいレスをありがとうございました
嬉しかったです✨

手当の件は、後ろめたさから悩み始め…こちらで相談させていただきました…沢山のご意見で考えを改めまして今は子供の為に引き続き手当を頂く方向です
ただし、彼とは外でデートするなど節度ある交際をするつもりです^^
シンママゆえに、色々と悩みはありますが、前向きに頑張りたいと思います

61さんもご両親・彼氏さんと末永くお幸せに…✨

No.79

>> 74 恋愛しちゃいけないとは思いません。 でもどんな理由だったにしろ、離婚しているからには一度結婚に失敗しているのは事実。 子供もいる訳ですか… 74さんへ

心強いレスをありがとうございました

そのとおりだと思います…
たかが3万、されど3万ですよね
それだけ月に捻出するのは不可能です

今は生活を維持すること、子供との生活が最優先です
最近、彼の存在もあってそれを見失っていたように思います
ここで改めて気付かせていただきました

彼との付き合い方を変え、子供の権利は守ろうと思っております

親身なアドバイスありがとうございました

No.80

子供がせめて高校生くらいになるまでは母親であるべき
子供の為のお金を捨ててまで男に走るのはいかがかな
必要とあれば子供も蔑ろにしてしまいそうで怖いよ

No.81

何度も酷い事言ってすみません。
母親の彼氏から体を触られて以来男の人は全員裏があると思い、今だに怖い。母に対する恨みが消えなくて主さんに当たってしまいました。
本当は母に言いたい。
こんな風に思ってた。こんな事されてた。気付いて欲しかった。男を思う気持ちも男に費やす時間も全部自分に向けて欲しかった。
主さんみたいに子供優先って言って欲しい。
男なんかに目移りしないで欲しかった。
関係ないのに当たってしまって本当にすみません。
どうか主さんのお子さんは私みたいにならないように願います

No.82

バツイチでシングルになる覚悟で親権とったなら恋愛なんてしないで子供を1人前に成人させてから恋愛しろよ。よくシングルでも恋愛はしてもいいじゃん!みたいに言ってる奴ばっかりだけどそれは大きな間違いです。それができないなら親権とるなよって言いたい。それくらいの覚悟で離婚して親権を得てもらいたいです。少なからずそんなシングルの方もいます。ほんとに子供の事を思うなら恋愛は必要ないですよ。子供を成人させてからが本当の自分の人生を考える時です。

No.83

>> 81 何度も酷い事言ってすみません。 母親の彼氏から体を触られて以来男の人は全員裏があると思い、今だに怖い。母に対する恨みが消えなくて主さんに当た… 14番さんへ

辛い過去を思い出させてしまい、ごめんなさいね
アナタのメッセージは私の心に響きました
辛い過去を話してくれて、ありがとう。

私にはアナタの気持ちがわかります
…私が親元に帰らない、帰れない理由…それは私もアナタと似た経験をしているから。

母みたいなお母さんにはなりたくない、そう思いながら、私は子供に愛情を注いできました。全力で守りたい存在ですよ、子供って。

お母さんから、いっぱい愛されたかったよね、もっと自分を見て欲しかったよね、男とイチャつく姿は気持ち悪かったよね

アナタのお母さんへの不信感や傷ついた心は癒える時が来たとしても忘れることはないでしょう
だけど、いつか先でアナタもお母さんになる時が来て、大切な存在を愛し守る事によって、お母さんへの憎しみを決別できる時が来るかもしれません、上手く伝えられないけど、私がそうだったように…
大切なメッセージ、心に刻みましたよ。
アナタの未来に、たくさんの幸せがありますように✨

No.84

>> 80 子供がせめて高校生くらいになるまでは母親であるべき 子供の為のお金を捨ててまで男に走るのはいかがかな 必要とあれば子供も蔑ろにしてしまいそう… 80さんへ

貴重なご意見ありがとうございました
そうですよね、高校生くらいといえばまだ親に甘えたり必要としますものね
私は今後も子供を最優先に考えていきたいと思っております
彼とは付き合い方を変えていく予定です。

貴重なご意見をありがとうございました

No.85

離婚したら恋愛するなってレスあるけど、自分の親の離婚や再婚で自分が犠牲になったって被害を感じてるひとの勝手な考えだと私は思う。あるいは親権をとれなかった片親の妬み?
私も両親が再婚してますが、不幸なんて感じたことなく幸せです。それぞれ考え方や生き方が違うんだし、決めつけ意見は視野が狭い気の毒なひとだなと思う。
主さんも幸せにね✨

No.86

離婚して子供もいるのに何で恋愛が必要なんですか?必要ないでしょ。自分の欲は責任果たしてからだろ。何かそんな気持ちだから簡単に離婚するんだろな。離婚してまた新しい人と…
じゃないだよ。そりゃ子供がいないならそれはありだけど、子供いるならまず子供を成人させてからがその時じゃないかって事を言ってるんです。子供が一番とか、子供の為にとか言うなら、そこに恋愛はいりません。立派にシングルで一生懸命にやってます!自立してす!と言うなら子育てだけに専念してみて下さい。恋愛したい、と言えば綺麗に聞こえるけど、男欲しいと言えばどう聞こえますか?同じ意味ですからね。

No.87

主さん叩いてる人怖いな…
シンママでも彼氏作っても良いと思いますよ。育児放棄や男優先しなければ恋愛しても良いと思います
世間の目は冷たいと思いますが…世間体より子供の気持ちを一番に優先したら良いと思います
再婚して幸せな道を歩む人もいるしシンママは一生ひとりじゃないといけないなんてことないですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧