ママさん友達

回答3 + お礼3 HIT数 2396 あ+ あ-

2010/11/08 23:56(更新日時)

皆さんにはなんとなく苦手、向こうもこっちを苦手そうっていう相手いますか?私は子供のクラスのママさんひとりがそんな感じです。
毎日顔を合わすので、気まずくてストレス感じます。もうふたりママさんがいますが、ひとりはクラスが違い、もうひとりはその苦手なママさんと仲良し。
だけど苦手なママさんがたまに休みでいないと、私はみんなと楽しくおしゃべり出来たり、リラックスします。
特に喧嘩したわけじゃないし、なんでこんなに辛いんだろう。
明らかに差別されてますその苦手ママに。
私は本音はみんなと同じぐらい仲良くしたいです。
どうすればいいですか?

No.1460185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もいます。嫌いじゃないけど苦手なママ。多分相手も苦手意識があるはず。苦手ママの仲良しは私とも仲良しです。
でも所詮ママ友です。でもうわべの付き合いも大事です。無理に同じように仲良くする必要はなくて、最小限の社交辞令と愛想笑い以外は必要なし。そこまでの知り合い、と自分の中で見切る事も大事では?
本当に気が合う相手は卒業してもたまに会うし、割りきらなきゃやってられやいよ。

No.2

以前団地住まいしていて、同じ様な状況体験しました。

子供が絡むと面倒ですよね😠
苦手なママでも避けて通れないし。

無理に一緒にいなくても良いのでは?

私はそうしました。
私のケースですが、大人なのに平気で仲間外れにするママって、常に話題が自分中心じゃないと気が済まない、自分の常識押し付ける、こっちの都合お構い無く突然遊びにくる、自分に同意してくれる取り巻きママとだけ特別仲良さをアピールする⬅(私はこれが一番苦手で少しずつ距離取りました。)

皆と仲良くなりたい主さんの気持ちわかります。
私も最初はそうだったから。
けど、いずれストレス溜まります😔

そのママと仲良くしなくちゃいけない特別な理由あるのですか?

10人居て10人全員に好かれる人って滅多に居ないから、皆に好かれなくても主さん理解してくれるママ他にいますよ😃

割り切って付き合えば楽になれます。

No.3

>> 1 私もいます。嫌いじゃないけど苦手なママ。多分相手も苦手意識があるはず。苦手ママの仲良しは私とも仲良しです。 でも所詮ママ友です。でもうわべの… ありがとうございます。
あいそよく笑顔は絶やさないようにしているんですが…やはりどこか顔に出ているのかもしれませんね。
なんだか気にしすぎて、余計にひとり切羽詰まってしまいます。もう少しクールに考えるようにします。

No.4

>> 2 以前団地住まいしていて、同じ様な状況体験しました。 子供が絡むと面倒ですよね😠 苦手なママでも避けて通れないし。 無理に一緒にいなくても… ありがとうございます。
苦手ママと仲良くする必要は特にないんですが、近所なので必然的に同じグループになってしまいます。苦手ママさんは私以外のメンバーにすごく下手というか愛想よいので、余計にもやもやしてしまいます…。団地だともっと大変だったでしょうね…。幸い私と仲良くしてくれるママさんもいるんですが、あまり会うことがないので、結局いつものメンバーに執着してしまう私です。もう少しクールになるよう努力します。

No.5

再です🙇

な~んかわかります😥
微妙に、自分にだけ強気で見下すような上から目線のママ❓
他のママ友には、そんな態度とらないのに、何故?って思いますよね。

ご近所なら自治会や子供会とかで、何かと顔合わせる機会多いでしょうから、気分悪いですが、恐らくそのママも主さん苦手でしょう。
なので、1さん書かれているように、うわべだけでも取り繕い、後は『所詮ママ友達はこんなもんだ』と割り切るしかないですよ。

因みに私は団地の時、そのママは部屋が下私が真上の階でした😠
神経質なママで、夜8時頃子供が椅子から落ちた途端『こんな時間何してるの💢』と怒りのお電話貰いました😒
そんな彼女はモーニングコール代わりに毎日早朝から子供を怒鳴り泣かせてました😥
何にでも難癖つけて自己正当、他のお宅のプライベートまでべらべら喋る。
きっと私の家庭も私居ない時は話題のターゲットになっていたんだと思います😱
今は引っ越した為彼女とは全く音信不通です🙌

所詮ママ友なんて、離れればこんなもんです。

No.6

>> 5 再度ありがとうございます。すごいママさんがいたもんですね!びっくりしました…よく耐えましたね…。生活にまで関わってくる関係は今の私の想像を越えるほど苦痛だったんでしょうね。お引っ越しで離れてよかったですね!
私が苦手と思うように、相手も同じ気持ちなんでしょうね…。一体何をしたのかわかりません。ただ彼女より一瞬だけ目立ってしまったことがあり、それが最初の躓きかなと思ったりもします。。割りきる努力します。辛いけど、アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧