平和ボケ

回答11 + お礼1 HIT数 979 あ+ あ-

2010/11/10 01:45(更新日時)

全國の皆様にお聞きいたします。もし、例えば
物価が高い時代が来て自給自足の時代が来たとしたらどうしますか。農業をしますか。それとも農業を辞め輸入に頼りますか。

タグ

No.1461041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物価が高いなら、輸入したとて同じ事
農業しますよ😒

No.2

二手に別れて頑張りましょうよ。

No.3

農業やります☀
自分の家の車庫や庭を畑にします🐔
魚は海に行って釣り、海藻や貝を拾って来ます🐚🎣
タンポポの天ぷらやヨモギも採りに行ってお茶にします。
体に良さそうでしょ?

No.4

しますよ!!

近くて取れた野菜食べものがはるかに体にもいいし

No.5

質問がおかしいが。
自給自足生活というのはようするに日本に食糧が売ってない買えないという状況を言ってるの?
だとしたらただの原始時代だが?
だとしたら誰しも農業なり漁業する以外ないし。
そうではなく、日本人が食べるものはみんな国内で賄えという意味で言ってるなら、なんかこのスレの雰囲気から農業はしないと言う人を批判しそうな内容だが(主自身の考えが書いてないから)すべての人間が農業やら始めたら誰が電気やガスや水道作って供給したり服作ったり雑貨作ったり車作ったり売ったり、灯油やガソリン輸入したり売ったりすんの?

そもそも日本の食糧自給率低いって、農業人口不足後継者不足もあるが、なんでもかんでも24時間好きな時にあれ食べたいこれ食べたい、あれ食べてみたいこれ食べてみたい、見た目や知名度の低さであれ嫌これ嫌。
少しでも新しくないと嫌、賞味期限つい切らした。
そういったことから世界中から輸入、毎日全国から出る大量の食品廃棄の要因、日本の食糧自給率低い要因。
少しの我慢、見た目だけにこだわらない、無駄排除の努力でもっと食糧自給率は上げれるのに。

No.6

5さんに同意。

文章能力なさすぎ

主よ、再度貴方のスレを読み返しな。

No.7

ご回答有り難うございます。今の時代の若い世代が余りの食文化に関心が無いのに悲しくなりました。なぜ田畑が無くなり宅地化にし農業を辞めてしまうのか悲しくなり輸入に頼ろうとし農業を避けるのか疑問に思い投稿させていただきました。確かに安定の無い農業より安定の有る会社に行く方が将来は有るとは思うのですがスーパーで買えば安く済むと思うのですが皆様はどう思いますか。

No.8

輸入した方が安くなります。
事例:今、国内の米価は、国際価格の10倍します。
コンニヤク芋に至っては17倍の値段です。

No.9

輸入に頼るって…

輸入されなくなったら大変だから、自給率アップを目指すんだよ。

No.10

結局想像通りのお礼が来たが、主さんは農業で生計たててる専業農家?

であるならまだわからなくはないからそこはっきりしなさい、いい大人なんだから。

違うなら、ただのスペシャルわがままというもの。
たとえもし主さんが専業農家でも、じゃあ誰が主さんが住んでる家建てるガスや電気供給してくれる主さんの家にあるテレビ誰が作ってくれる、だ。
主さんが農家なら、農業やりながら工場で自分も使うテレビ見るための電子部品作る工場で働ける?
そう考えたらすべての人間が農業に走ったらどうにもならないでしょ?

確かに農業人口不足後継者不足は最初のレスでも書いたように言いたいことはわからなくはない、農業やりたくないと後継しない専業農家の人も多い。
だがこれは単に他を批判したいだけの自己中論でしかなくなんの説得力もない。

うちは兼業農家。おれも手伝ってるよ。
農業の大変さは専業ほどではないけどわかるから、農業離れも理解できなくはない。
だからと農業に携わってない人達一斉に農業やるかやらぬか聞いて嘆くのはおかしい。
もう一度聞きます、主さんは専業農家?

No.11

TPP貿易自由化反対!!!

関税無しの自由化になったらますます国内の仕事なくなるぞ

No.12

子どもの頃は米を含め殆んどの野菜は同じ村の中で調達していて、お店で買う事を知りませんでした。

だから農業です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧