大学受験

回答4 + お礼1 HIT数 686 あ+ あ-

2006/10/03 20:41(更新日時)

今高2です。来年大学受験です。
受験したことないし、兄や姉とかいないので受験がどんなものかゎかりません。
私は現在地元の有名ではない個別塾に通っていて、ほとんどが中学生です。。主に教科書のことばかりで来年もここにいていいのか迷っています。親曰く頼めば受験勉強やってくれるというのですが心配です。
皆さんは大学受験のとき、いつごろからどのような勉強をしていましたか??
あと塾変えてもやっぱり本人のやる気の問題だと思うんですけど有名な塾とかに行った方がいいとかぁりますか??💦

タグ

No.146135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

一括ですいません!
みなさんありがとうございます!やっぱり大手の方がデータがいっぱい入ってくるみたいですね…でもとりあえず今の塾で頑張ってみたいと思います!!!

No.4

現役でハイレベルな大学目指すなら、受験勉強は早いに越したことはないですよ。
あと、予備校や塾はあなたが信じられると思えるところに通うのがいいと思うよ。大切なのはあなたが先生を信じて、やりつづけることです。
で、どんな塾とかどんな勉強とかは市販の合格体験記とか読んで見るのがいいよ
がんばってね

No.3

有名な予備校のメリットは資料の圧倒的な多さ。過去の受験生により集められた情報、対策方がたくさん。やる気があってもからまわりな勉強方じゃはかどらないでしょう。

No.2

あたしの高校では大学受験で塾にいくのはお金のむだ!!って言われ続けました。実際学校の授業と受験対策、進路指導がよかったので東大にいった人でも塾にいくことなく、学校だけで現役合格しました。あたしも国立大に現役合格しました!!塾に行けば合格ってわけではありません☆わからないところは学校の先生や友達に聞いて解決するのも一つの手です。よく受験は団体戦っていいますよね!!
あと、大学ってすごくお金がかかるところだから両親の負担も考えて塾より学校!!という気持ちも大事ではないでしょうか☆頑張って下さいね!!

No.1

必ずしも有名な塾がいいわけではなく、あなたがうまくいくと思う塾などを選べばいいと思う❗だから、ブランドだけで決めないほうがいい😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧