高次脳機能障害
親戚が交通事故で高次脳機能障害になりました。その親戚宅とはかなり距離があるので一度お見舞いに行ったきりなのですが。
今は身体のほうはすっかり元気になりましたが頭を打った後遺症で高次脳機能障害になり比較的大きな病院でリハビリを受けているのですが付き添いの旦那さんが精神的にかなり参ってしまっているようです。親から聞きました。
訳の分からないことを言ったり記憶障害があるみたいなこと言っていました。穏和だった性格も事故にあってからかなり怒りっぽくなり周りが本当に大変みたいで。
すみません。そこでお聞きしたいのがこの高次脳機能障害は治療やリハビリを受けていれば治るものですか?事故から半年はたつのになかなか良くならないみたいで。パソコンで調べてもどこにも良くなるようなこと書いてなくて不安になりました。旦那さんも私たちもリハビリを受けていれば時間がかかろうともいつかは治ると信じていますが主治医からはこの先のことに関しては何も言われないようでなかなか本当のことが聞けない状況なようです。
何か高次脳機能障害についてご存知の方、何でもいいので教えて下さい。長々と読んで頂きありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
残念ながら、リハビリだけでは、ある程度はよくなるものの後遺症は、完治しません。付き添いのご主人さんの方が、心労で倒れてしまうかもです。病院のソーシャルワーカーに、ご相談してみてください。もしかしたら、地域生活支援センターなどに連絡してくれるかもしれません。障がい者年金・精神がい害者保健福祉手帳について貼り付けしますので、読んでください。(障がい者年金)年金加入中に病気やケガをし、障害が残り、日常生活や労働に支障が出たときに支給されます。(精神がい害者保健福祉手帳)精神障害者保健福祉手帳基本的に高次脳機能障害の患者さんは身体障害者手帳ではなくこちらで申請することになります。この手帳を取得することにより障害者雇用での求職や障 害年金への足がかりにもなります。 また自治体によって様々ですが、手当てが継続して支給されたり、公共機関が割引になるなどのメリットもあります。他にも遊戯施設への入園料が減額さ れたり、携帯電話料金が割り引かれることもあります。
続きます。
続きです。
地域生活支援センター)精神障がい者・高次脳機能障がい者の方がリハビリ兼生活全般の指導・他者との交流などを行っている場所です。デイケア・ショートステイなどがあり、家族と一緒に交流出来る場所です。家族の方もお気軽に、何でも相談にのってくれます。一度そのようなセンター見学も良いかもしれません。
治癒は難しいでしょうね
ご家族を見ていると大変です(>_<)
私は訪問介護事業所に勤めていますが、インフルエンザ脳炎から高次脳機能障害になった方のとこに行ってますが、その方はヘルパーやデイを利用しています。
でもデイでは認知症の扱いを受け、本人は😤
ご家族が疲れちゃうと患者さん(うちだと利用者さん)が困ってしまいます
周囲の手を借りれるだけ借りて欲しいですね
こんにちわ♣
1:2番さんの回答はかなり的確ですね‼
私の息子が中学1年生の時の事故で高次機能障害と診断を受けました。
長い長いリハビリでした。
高気圧酸素療法なるカプセルに定期的に入ったり(本人の体に海中に徐々に沈んで行く時の気圧をかける)
これは本人はかなり辛そうでした。
彼女の年齢がお幾つかわかりませんが、息子はまだ若く脳の形成途中と言う事で…。
しかしながら、記憶 学習能力感情の起伏など、生活にはかなりの周りや本人の戸惑いと、支障が続きました⤵
学生ですので、進学 お友達とのコミュニケーションなども、苦労して、しかしながら…息子なりに頑張っていました。
私は結果…出来なくなってしまった事を嘆き悲しむのは辞めて出来る事を少しでも多く増やす事を陰ながら支えて来ました‼
今息子は20歳になり、車やバイクの免許も、人の何倍の時間は要しましたが、取り学生生活と青春を満喫している様です。
進学は、運動能力が人より優れていましたので、全て体育会系に推薦入学で乗り切りました‼
神は全ての物は奪いませんでしたから。
参考になれば幸いです。
必ず最後に愛は勝つ✊
頑張ってとお伝えくださいね😊
どちらの地域にお住みですか?… もし宜しければ、一度失語症会話パートナーで検索してみて下さい!…大きな病院ならば、言語聴覚士の先生のところに相談して下さい!…完治は難しいと思いますが…… 少しずつ良くなる場合もあります!
>> 3
治癒は難しいでしょうね
ご家族を見ていると大変です(>_<)
私は訪問介護事業所に勤めていますが、インフルエンザ脳炎から高次脳機能障害になっ…
回答ありがとうございます🙇
なんか認知症みたいな症状とも聞きました。
周りに付き添いが一人もいません。
もしかしたら身内がいる私たちの地域に帰ってくるかも知れません。
と言うのもまだ小学生の子供たちが3人もいるのでそちらにも手がかかるので旦那さんも半年たった今限界を感じているようです。
あの、高次脳機能障害の方は自分で言ってること(旦那さんからしたら訳の分からない話)は、本人にしたら別におかしくない真面目な気持ちで話をしているんですよね‥なんだか信じられなくて悲しくて本当に私もつらいです。離れているし私にも小さな子供もいて家庭も仕事もあるので飛んで行くことが出来ず今すぐには何も出来ない。
本当に夫婦2人の気持ちやまだ幼い子供たちを思うと涙が止まりません。
回答ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧