お祝い請求

回答11 + お礼9 HIT数 1652 あ+ あ-

2010/11/11 12:05(更新日時)

訳あって、旦那の両親とは疎遠になっていたのですが、今年、子供が産まれてお祝いは何がいい?と突然聞かれ、気持だけでじゅうぶんですと断ったのですが突然電話をしてきて、お祝いを渡したいから取りに来るよう言われました。その時は有り難うございますと受け取りました。しばらくして旦那の父親から電話でお祝いを返せと請求されました。金銭的な事もあり、今は返せないと言うと、来月のボーナスで返せ!と言われたそうです。こういう場合は素直に返した方がいいのでしょうか?びっくりしてどうしたらいいのかわかりません。

No.1461888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな理由でさえ返せはおかしいです。

それを踏まえて聞きますが

ご両親に内祝いは渡したんですよね?

No.2

有り難うございます。親戚、友達には内祝いは返しましたが両親には返していません。

No.3

何で両親にだけ内祝い返してないんですか?

No.4

内祝いを返さなかったから怒ったんじゃないですか… ボーナス入ったら返した方が今後の為ですよ…

No.5

内祝いしないのが、ダメだった。
親しき中にも礼儀有りですよ。
内祝い、祝い事を貰えないのは、間違ってます。
ウチの田舎は、内祝いは先に贈る風習が有ります、祝いの催促と、取られる方も居ますが、違います、内祝いって、忘れてはいけない、それぐらい大事な祝い事です。

No.6

えーお祝いを返せっていって来るなんて、びっくりですけど、今は返せないって言うぐらいだから金額もびっくりするぐらいなんですね。

それから私達は両親の親からお祝い貰ったけど、親には内祝いと言ってお返しはしないです。

No.7

>> 3 何で両親にだけ内祝い返してないんですか? 有り難うございます。正直、お祝いは迷惑でしたが、頂いた時点で、内祝いをするべきでした。

No.8

私が北海道だからかもしれませんが…内祝いってそんなに重要なことなんですか蓜
勿論親戚や友人には返しましたが私も親には贈っていませんよ垬
お返しいらないと言われていたし。
目上の方であれば半分返すのも失礼とのこと。単純に親でそんな風に思うか疑問に思っただけですがⅨ

No.9

>> 4 内祝いを返さなかったから怒ったんじゃないですか… ボーナス入ったら返した方が今後の為ですよ… 有り難うございます。おっしゃる通り内祝いしておくべきでした。

No.10

>> 5 内祝いしないのが、ダメだった。 親しき中にも礼儀有りですよ。 内祝い、祝い事を貰えないのは、間違ってます。 ウチの田舎は、内祝いは先に贈る風… 有り難うございます。一番先にしておくべきでした。反省してます。

No.11

>> 6 えーお祝いを返せっていって来るなんて、びっくりですけど、今は返せないって言うぐらいだから金額もびっくりするぐらいなんですね。 それから私達… 有り難うございます。お金はもらっていません。

No.12

お祝いを返せと言う義親驚く主さんに驚きました😱疎遠だった親は仲直りしたかったかも知れないのにせっかくのチャンスを駄目にしてしまったなぜもしもを考え礼を尽くさなかったのか不思議です

No.13

>> 8 私が北海道だからかもしれませんが…内祝いってそんなに重要なことなんですか蓜 勿論親戚や友人には返しましたが私も親には贈っていませんよ垬 お返… 有り難うございます。私の両親もお返しはいらないと言われたので返していません。旦那の両親も返さなくていいと勝手に思い込んでいたのがいけませんでした。

No.14

>> 12 お祝いを返せと言う義親驚く主さんに驚きました😱疎遠だった親は仲直りしたかったかも知れないのにせっかくのチャンスを駄目にしてしまったなぜもしも… 有り難うございます。その通りです。

No.15

そんな事を言い出す理由に心当たりはないのでしょうか?

まったく心当たりがないなら、お金を返して又疎遠になればいいと思います。

No.16

>> 15 有り難うございます。心あたりはありません。お祝いを頂いた時点で内祝いをしておくべきでした。

No.17

お金は貰ってないなら、その物を返せば?

お金に換算しては変な話では?

お金で返せと言われたの?

その辺が解りませんが…

No.18

「返せ」と言われたら返せばいいと思います。

お祝いは何を頂いたのですか?

私は姑から「返せ」と言われたので、速達で返しました。

No.19

旦那に言えば?親にどんな教育しているの?って!

No.20

一括のお礼ですいません。皆さんのおっしゃる通り内祝いをしなかった事が原因だと思います。これから内祝いの品を持って行こうと思います。相談に乗って頂いた皆様、本当に有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧