お祝い請求
訳あって、旦那の両親とは疎遠になっていたのですが、今年、子供が産まれてお祝いは何がいい?と突然聞かれ、気持だけでじゅうぶんですと断ったのですが突然電話をしてきて、お祝いを渡したいから取りに来るよう言われました。その時は有り難うございますと受け取りました。しばらくして旦那の父親から電話でお祝いを返せと請求されました。金銭的な事もあり、今は返せないと言うと、来月のボーナスで返せ!と言われたそうです。こういう場合は素直に返した方がいいのでしょうか?びっくりしてどうしたらいいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
内祝いしないのが、ダメだった。
親しき中にも礼儀有りですよ。
内祝い、祝い事を貰えないのは、間違ってます。
ウチの田舎は、内祝いは先に贈る風習が有ります、祝いの催促と、取られる方も居ますが、違います、内祝いって、忘れてはいけない、それぐらい大事な祝い事です。
えーお祝いを返せっていって来るなんて、びっくりですけど、今は返せないって言うぐらいだから金額もびっくりするぐらいなんですね。
それから私達は両親の親からお祝い貰ったけど、親には内祝いと言ってお返しはしないです。
私が北海道だからかもしれませんが…内祝いってそんなに重要なことなんですか蓜
勿論親戚や友人には返しましたが私も親には贈っていませんよ垬
お返しいらないと言われていたし。
目上の方であれば半分返すのも失礼とのこと。単純に親でそんな風に思うか疑問に思っただけですがⅨ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧