働けないなら、節約すれば良いのに
叔父の奥さんが、専業主婦なのですが、 毎月生活費が足りないみたいで、両家から足りないお金を援助してもらい、実家に住み食費も出して貰っているのに、一切貯蓄が無いそうです😱 ちなみに叔父は毎月30万稼いでいます。 叔父の奥さんが、『姑の小言が多くて…⤵』と、話しを聞いていて発覚したのですが💧 そりゃあ文句も言われるよね💦と、内心思ってしまいました😲 1番上の子供は中学生だし、下の子供も小学生の年長なので、働きに出れば良いのに☝と、思う私は冷たいんですかね❓ 長年専業主婦をしていたら、働きに出るのは大変なのでしょうか😥
新しい回答の受付は終了しました
専業主婦が長い人はパートも直ぐに辞めてますね。 幼稚園や保育園に入った時点で短時間パートにでも行かないと、世の中のペースについていけないみたい。
それでも養ってくれている旦那様の親の面倒をずっとみるなら良いと思います。旦那様🙇義親様🙇と仕えるのなら、旦那さんや義親も認めてくれると思いますよ😊
専業主婦は節約も仕事です!贅沢は働く人の特権!
援助して文句を言うなら、文句を言っている姑が悪い。
文句を言うくらいなら援助を打ち切れば良いし、援助するなら文句を言わずに黙って援助していれば良い。
逆の立場から言うと、文句を言われるのが嫌なら援助を受けなければ良いし、援助を受けるなら文句くらい黙って聞いていれば良い。
要点をまとめると「子離れできない親と寄生虫」の関係にあると言える。
叔父叔母夫婦の金銭問題で、主さんが叔母さんに働きに行けと思う心が冷たい?とか…意味わかんないですね。
別に主さん金貸してやるわけじゃないんでしょ?
だったら口出し無用です。
叔母さんの悪口にしか聞こえない。
冷たいと思わないです‼
確かに家庭はそれぞれですが😥
近所にもいます、子供3人いて(一番下は小2)いまだに援助してもらってる家族。そこの旦那さん一時期無職でその間も親に援助してもらい、奥さんにはずっと専業主婦です。働かせたらいいのに~って言ったらうちの嫁はなんの取り柄もないし資格もない働けないから家事をきちんとしてもらうって。
うちは旦那に、親に援助の話したくないけど共働きしてもどうにもならない時は言うかもって、まずは夫婦でどうにかなれば親に頼らなくていいしって感じです😃
私も旦那と結婚して家庭を作ったんだし、夫婦でどうにかすると思います😃
短い間にかなりの書き込みありがとうございます。私は年上の叔父の奥さんに『なぜ働かないのか❓』とは、とても聞きずらく今回スレを立てました。確かに私は援助した事も無いので、他人の家に口出しする立場では無いのは分かっているのですが、子供の養育費を貯めて無いのに驚いてしまって💦 でも、今の時代長年専業主婦してたら、なかなか働き口が無いのかもしれませんね😔 私は共働きなので、専業主婦の気持ちが知りたくてスレを立てたのですが、不快にさせた人もいたみたいで、すみませんでした🙇
養育費ではなく、教育費(大学進学の積立金)でした🙇 何度か叔父さんの家に行った事があるのですが、子供の玩具が異常にあり、最新家電ばかりだったのと、一日に三回は奥さんが買い物に行くらしいので、買い物依存症なのかもしれません☝ 私の母は、妹の孫達が大学に行けなかったら可哀相だと、一人百万づつ預金してますが、その程度だと大学卒業までは難しいだろし、何の解決にもならない気がします。 周りが甘やかし過ぎたのもいけなかった様に思ってきました。
プライドだね!うちの母親も長く専業主婦だった。旦那の(父)職業に自分の父(祖父)の職業からーでもいざ、旦那が病死しお金に困って働くハメになり「こんな私が働くなんて馬鹿らしい」とボヤキ、働き先でも{長く働かなくて済んでた}事にいじめが有り、大変みたい。案外専業主婦は世間を知らないので困るんだな~
いや、だからね
それをいうなら「小学校高学年」でしょ?😂
年長って、幼稚園や保育園の最年長学年をさす言葉って知らないのかな、と思って💨
別に学年を訊きたかったんじゃなく、言葉の可笑しさを笑っただけだから👋
働きにでないんじゃなくて、雇ってもらえないんじゃない?
長年専業主婦をしている方でも、主婦業をバッチリしている方なら、雇いたいと思う企業はいます
家計のやりくりできない、飯はバランス悪い、衛生管理はできない、掃除は手抜きばかり、自己都合の勤務時間ばかり言ってくるような方専業主婦は、絶対雇いたくないです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧