緊急でおねがいしたいことです

回答5 + お礼6 HIT数 1775 あ+ あ-

2010/11/16 06:12(更新日時)

8月末まで別の会社ではたらいていて
残業も毎日7時間ほどありサービス残業で体調を崩しやめてしまいました
同期も4人いたんですが1人は2日で1人は20日で1人は1ヶ月で1人は二ヶ月で辞め最後に私が辞めました
辞めた後自分だけでなく親の文句まで言われてたようです
いじめも悪質でお金を月3万ほど理由をつけてとられたり↓↓
「会社の協賛金10000円」「仕事道具費20000円」等

退職後も「仕事道具使用費、道具を汚したのでかいとり」等ありました
前社がすごくいやです

すぐに就職がみつかり9月9日からまたはたらいているのですが
今の会社で年末調整のため源泉徴収票が必要だそうです
前社にはいきたくないんですけどいかずに済む方法はないでしょうか
何かとお金をとられたり屁理屈言われたりしそうなんで行きたくないです

封筒でお願いの文と封筒と切手を送り送ってもらうようにしても失礼にならないでしょうか

お願いです
いい方法をおねがいします❗❗

No.1463864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

源泉徴収票は退社した時に後日、会社側が郵送で送るのが常識だと思います。
主さんか電話で送ってほしいと強気で言えればそれが一番だと思います。

No.2

大企業なら無理かもしれないけど、そうでないなら、今の会社の総務から連絡してもらえませんか? 軽く事情を説明すればもらえるかと。でも、普通は退社の時にもらってるのですが。

No.3

ありがとうございます

電話は切手代はどうするのかなどといろいろといわれて言うのも面倒なことになるんじゃないかと不安なんです‥

どうにか話さず合わずできないでしょうか‥

No.4

ありがとうございます

そうかんがえたのですが〇〇協同組合なので‥全国です‥‥

総務課はあるのできいてみようかな💡

ありがとうございます

No.5

労働基準監督署に相談してみては?
私も、退職のトラブルで相談に乗ってもらいました。
源泉徴収票などの重要な書類をわざと送らないなど、悪質なケースは、処分もあるみたいです。

No.6

ありがとうございます

近くの職場なので合ったとき白目でみられそうで訴えきれなかったんです😢

参考にします
ありがとうございます

No.7

職安は?相談に乗ってもらえますよ。

No.8

1度はご自身で電話はした方が良いと思います!郵送だと読まずに捨てられてしまう可能性もあるだろうし電話だったら顔は合わせないけど、反応はダイレクトに分かりますからね。それでも出して頂けないなら、労働基準監督所に訴え出るか現在の職場には今回だけは自分で確定申告をする旨を伝えて、来年まで源泉徴収票をもらえるように粘れば良いと思います。

No.9

ありがとうございます

仕事上行く時間がないのですが参考になりました

No.10

ありがとうございます

そうですよね‥
ですが震えがくるほど怖いんです、
電話だととりにくるよう言われるんじゃないかと思うと
電話番号も押せません

参考にさせていただきます

No.11

回答頂いた方、ありがとうございました
さて、再度となりますが皆様に回答していただきたいと思ってます

さまざまな相談の上やはり手紙で切手をいれて文章を送ろうと思うのですが

8月をもち退職いたしました〇〇です。在職中はお世話様になりました。
現在在職中の会社にて年末調整がある為、源泉徴収票を用意していただきたい願いでお手紙させていただきました。
大変お手数おかけしますが、ご用意が出来次第郵送していただくようどうぞ宜しくお願いいたします。

で文は大丈夫でしょうか??
伝わるでしょうか
「さむくなってきておりますのでお体の方十分に気をつけてください」
など入れた方がいいのでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧