薬やめたいのに

回答8 + お礼3 HIT数 1440 あ+ あ-

2010/11/15 09:18(更新日時)

昔から自律神経を崩したり、風邪をひいたり、胃腸炎になったり年中何かしらの薬を飲んでます。
最近血液検査したら肝機能の数値が高く、薬の飲み過ぎだと言われました。なんとか安定剤一つにして頑張ってるんですが、吐き気がしたり咳が止まらなかったりします。
咳止めを飲みたいのですが、また肝機能の数値が気になります。
私どうしたら良いかわからないです。病院は頻繁に行ってますが、薬を減らしましょうで終わります。
肝機能を下げたいのに身体の不調でまた薬を飲みたいし、困ってます。

タグ

No.1464745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漢方にしてみては?

食生活や…そもそも、ちゃんと自己管理できていますか?

No.2

私も漢方薬を考えました。きちんと調合してくれる漢方薬局をオススメします⤴

No.3

私も主さんと同じように何かしら薬に頼っています😣先日肝脂肪と診断されました。頭痛持ちと不眠症に胃腸が弱く低血圧に低体温ではっきり言って運動不足と言われてます。30分位歩いたり生姜がいいと聞いてますが中々実行出来ません。生活を見直して食事改善等一緒に頑張りましょう✌薬は飲み続けていると依存するそうです。頭痛は冷やす腹痛なら腹部を温める。治らなかったら…薬と決めています。お大事になさって下さい😔

No.4

お二方ありがとうございます。漢方薬私も考えてました。普通の内科ではもらえませんか?なかなか近くに漢方薬取り扱う病院がなくて…
漢方薬なら肝機能に影響与えませんか?

No.5

私と同じ悩みの方がいた❗
私小5くらいから(4年前くらい)毎日薬のんでます。そのせいかわからないけど身長がストップ、約1センチしか伸びてない💦毎月通っている病院から毎日飲むように言われている薬が3つです。今は風邪で寝込んで気管支炎で特に咳が酷いのですが風邪薬の量が多いし筋肉注射までされました😭😭😭
私はなるべく風邪をうつされないように気をつけてます(うつされてますが💧)
あとは、飲食物で症状をすこしでもよくしたり家で楽器を吹いて肺活量を多くしたりきたえたりしてます。

No.6

1です😄
詳しい事は分からないので、病院の先生にまず相談してみてください。医者ではないので、漢方による肝機能への影響の有無は分かりませんし😅
それに専門家の方が、漢方に詳しい所知ってるかもです!

No.7

再です。
病院で事情を説明しツムラの整腸薬を処方してもらったことがあります。大きな病院なら可能だと思います。個人病院で薬局もある病院は扱っている薬に限りがありますから大きな病院を勧めます。

No.8

皆様ありがとうございます。私だけじゃなくて、安心しました。
カナリ薬に依存してますので、漢方薬を試してみたいと思います。
それで肝機能が正常に戻りますかね?

No.9

再再失礼します✋

肝臓組織を正常に戻すのは散歩や運動や食生活などです。病院でエコー(超音波?)血液検査をすると現在の状態がわかるので1年に一度は受けるといいと思います。漢方薬は効果がわかるまで時間はかかります。レバーにはレバーを食べてニンニクも3日に一度は食べて免疫力を上げる努力はしています。免疫力や低下したりすると良くないですからね。病院に行き薬のデメリットを聞いた方が間違いないです。

No.10

薬剤師してますが、漢方薬はどこの個人病院でも出してもらえますよ。

掛かり付けの先生に頼んでみれば良いです。

No.11

皆様ありがとうございます。漢方薬に切り替えてみたいと思います。近くに漢方薬専門病院があったので、行ってきます。普通の内科ですと、詳しくないからわからないと言われた事があるので…
漢方薬なら肝機能が大丈夫かも聞いてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧