習い事でバイオリン
来年度小学一年生になる息子と現在四歳の娘がバイオリンを習いたいと言い出しました💧
先日地域のケーブルテレビでバイオリン教室の子供達が弾いているのをみた為だと思います。
悪くはないと思うのですが、普通の一般家庭がするにはちょっと背伸びし過ぎでしょうか?
実際習った事がある、子供を習わせてる方の意見を聞けたら幸いです。
ちなみに、私たちの住む地域では無料で教えてくれる市の施設があります。年度末の面接に合格すれば…の話ですが💦
新しい回答の受付は終了しました
うちは娘が幼稚園の時に習わせました
今は女の子はピアノを習っている子が多いと思うので、興味があれば両方いいと思います
先生との相性もあるし、子供の頃はそれほど月謝も高くないので、いくつか教室など見学されたらいいと思います。
それから敷居など高くありません
バイオリンでも他の楽器でもそうですが、敷居が高くなるのは音高・音大受験を考え出した時やコンクールに出場するようになってからです。
小さい子の習い事程度なら気軽に始められますよ。
ただ続けるとなるとバイオリンの場合は楽器を買い替えていかなきゃならないので(体の大きさによって楽器の大きさが変わります。1、2回程ですが…)それなりにお金がかかると言えばかかります。
庶民の子だけど習ってました😃
成長に合わせて度々バイオリンを買い直しますが高望みしなければグランドピアノ一台くらいの値段で収まるので、結局ピアノを習うのと同じくらいの金額だと思います。
でも小学生から習いはじめるのは遅いかもしれないです💦
私は庶民ですがバイオリン三歳から習っていましたよ。
音大目指すのではなく、趣味で楽しむなら他のお稽古と変わりません。
ただし、楽器は家でも練習しないと意味がありません。楽器を練習できる環境がありますか?子供の練習は親が根気よく付き合わないとすぐ辞めてしまいます。
あと、バイオリンは成長に合わせて3、4回は買い替える必要があるので、お金かかりますよ。
ただ、長く続くなら将来山ほどあるアマチュアオーケストラで楽しむ事も可能です。
息子が三歳から習っていました。
一番小さな10分の1から初め、中学までに4度買い替えました。練習用は新品から中古まで、値段は様々ですが贅沢を望まなければ、そこそこで揃えることができます。
大変なのは自宅での練習で、かなり弾き熟さないとなりません。
お子さんが二人だと、それぞれ練習曲も違いますから、一人2時間として二人で4時間。
つきっきりで見てあげることができますか?
楽譜は読めますか?
何より お母さんの根気が必要です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧