結婚がしあわせの条件

回答22 + お礼0 HIT数 1401 あ+ あ-

2006/10/01 23:16(更新日時)

とは思いません。仕事と友達がいたら しあわせです。友達はたくさんほしいです。どうして結婚や恋愛が必要なんですか?

タグ

No.146599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚が幸せの条件とは思わないけど、悪いことばかりではないし子供は可愛いし人生のパートナーだよ。友達だっていつまでも独身ではいないだろうし。

No.2

主さんに、共感しました。自分はバツイチですが、結婚してた時は、精神的にも未熟で、自己中で、「裸の王様」状態でした。 ですが一人になって、つまずいて転びまくっていたら、自分のスタイルがやっと見えて来て、 知らない間に友達が増えていました。 今✨充実してます✨o(^-^)o

No.3

結婚は新たな試練の始まりだと思う。
それを幾度となく乗り越えられたら幸せに感じれるんじゃないかな?
別に結婚・友達・仕事どれを①番にとっても人それぞれだけど…一生愛し愛される事のない人生は寂しすぎると思う。

No.4

主さんのおっしゃる通りかもしれませんね。浮気されたり、借金されたり…いまとなってみれば結婚は不幸の入口だったかも。
私は友達がいません。こんな時に相談に乗ってくれる人が誰もいません。友達たくさん欲しかったです。

No.5

友人でも恋人でも仕事でも、自分を満たしてくれるものにどれだけめぐりあえたかだとおもいます。

No.6

5番sanの意見と似ていますが…
それは人それぞれの価値観と言うか、そうゆうものの違いな気がします。
主sanみたいに仕事や友人がいれば幸せな方もいらっしゃいます。逆に私は結婚して子供もいて、辛い事もあるケド旦那sanと一緒に生きている事が幸せに感じます。

同じ事を言ってしまいますが、感じ方や考え方の違いだと思うので○○だから結婚が幸せだと言っても分からないと感じてしまうのではないでしょうか…

No.7

独身のままだったら 老後が寂しいです…友達は 結婚していくだろうし…

No.8

難しく考えなくても、主さんが必要ないと思っているなら、無理してまで恋愛も結婚もすることは無いですよ。

No.9

私は結婚してます。結婚して良かったことあれば、嫌なこともありますし、結婚しなくても同じ事言えませんか?主さんが今幸せなら気にすることないと思いますけど。ただ、老いていくと寂しい事もあるかもしれません。

No.10

この年代だから言えるんですよ。10年後の事想像した事有りますか?主さんも友達が結婚していけば焦りませんか?今が楽しけりゃイイて言うのあと数年だと思いますが。気を悪くしたらごめんね。僕の周りにも男女問わず多くて大論争(笑)になった事ありましたから(^O^)

No.11

友人は所詮家族じゃないですからね。親もいずれ死んでいく。兄弟も新しい家族と住み、となった時。
『結婚』ではなく『家族』がいるかが幸せの条件といわれる所以じゃないかなと思います!

No.12

別に結婚恋愛するのは本人の自由だからしないのはいいんじゃないかな。回りに惑わされず自分に強くいればどっちでもいいと思う。

No.13

5さんと似ていますが、自分の人生の一部だと思います。
結婚も恋愛も仕事も友達もなければないでもいいし、あればあるでいいと思う。
人それぞれの考え方の違い。よく結婚しなければ一人前じゃないとか言う人もいるけど、私からしてみたら余計なお世話。失礼な話だと思います。

No.14

結婚が必要ってだれからきいたんですか?
主さんにとって必要じゃないならそういうことでしょ
あの本文は既婚の方達に失礼ですしみかたによっては結婚できない言い訳とさえとらえてしまう人もいるでしょうからもう少し考えてスレたててくださいアナタ大人でしょ

No.15

みんなそれぞれ幸せと思う条件が違います。あなたが今幸せと思うならそれでいいと思います。

No.16

⑭さんに同感‼本当に既婚者に失礼だ💢てかこうゆうスレ立ててる時点で、本当は結婚願望あるんじゃない❓焦ってるっぽいよ~😜オイラは結婚して幸せじゃ🎆ヌシのレス不愉快極まりない👹

No.17

通行人⑯さんありがとうございます!同じ意見の方がいて安心しましたぁ
結婚いいですねぇー僕も早くしたぃです(笑)
末永くお幸せにぃ~♪

No.18

私が高額所得者なら 結婚もせず 精子買って人工受精して子供産んでー ペットに囲まれ趣味に没頭して 老いていきたい 結婚は拘束

No.19

⑱さんなんでそんな簡単に結婚が拘束だとか言えるんですか既婚の方達に失恋とか思わないんですか俺にはその神経がよくわかんないすねすいませんねガキであなたみたいな冷たい考え方の人からの人工授精で産まれてくるおこさんはかわいそうですね人工授精が悪いとかじゃなくてそういう性格の人が母親だなんてねもういいかげん腹たってきましたョ
過去になにがあったか知りませんけどそこまできっぱり結婚を拒否することはないんじゃないですかね

No.20

私未婚母だけど、一人で子ども育てるって大変ですよ!高額所得で貯金が沢山あれば経済的には楽でしょうけど、子どもが産まれて熱や病気したら仕事出来ない日も沢山。旦那さん欲しくなりますよ!結婚や妊娠出産した方が人間絶対成長します。だから「結婚して子ども産んで一人前」というのは少なからず間違いではない!仕事や友達作りなら高校生でも出来ますよ

No.21

今の世の中で私みたいな意見書くとかなり批判されるんですが、主さんみたいな考え方に賛成出来ません。女性がみんな主さんみたいな考え方になったら子ども産む人はますます少なくなるし、自由ばかり主張して義務は果たさないっておかしくないですか?結婚して子ども産む事は社会で仕事するのと同等に価値のある事なのに、最近の女性は妊娠出産を価値の低い事のように勘違いしたり。

No.22

結婚を幸せと感じれるかどうかは相手次第だと思います。私は幸せですし、結婚して本当に良かったと思いますよ☺

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧