喘息について
はじめまして 自分は26歳にして喘息と診断されました 空手の試合で地方に行った時 疲れから体調をくずし なんかいつもと違う 息苦しさをはじめて味わい ぜいぜいしてしまい 始めは気管支炎かな?と医者に言われましたが 喘息のような気もしますと なんせ 今まで26年間 なんともなかったのですからそこで 聞きたい事があります 1、喘息の発作は年間を通して何回くらい起こすものなんですか 2、喘息でも スポーツはばりばりやってます みたいな方は他にいますか?3、喘息発作はだいたい何日くらいで軽くなりますか?ちなみに自分は2日目には呼吸が楽になりました 処方された 薬は風邪薬と抗生物質に気管支拡張ざいです 4、喘息は体を鍛えまくれば発作おこさなくなりますか? そして 最後に秋は良く喘息発作が多いとききますが その時期に発作がでない人は喘息とは違うのですかね? はずかしい質問ばかりかと思いますが どなたかレスおお願いできますか
新しい回答の受付は終了しました
小さな頃から喘息で、小学校のマラソンは休んでました。昔は夜など二度も病院に行く事ありました。
今までなんとも無く急になる場合どうかわからないけど、キチンとした治療していればスポーツも楽々できるし、発作もおきません。ただ、かなり体力が落ちたり体調崩してしまうと、息苦しい状態になります。
因みに私は朝晩吸入して、飲み薬は夜に三種類飲んでます
喘息歴25年になります。
喘息があっても有名スポーツ選手はスピードスケートの清水選手です
風邪を引かないよう予防が大事です。
基本ですが手洗い・うがいがかなり効果がありますよ
軽くても一度発作を起こすと、治まっても再び起きやすくなってます
一週間位は用心するようにして下さい。
天気が崩れる前に発作が起きやすい人もいるので、その時には無理したりしないよう心掛けたり
疲れすぎると良くないです。
私はICUに入ったりもしました
今は疲れすぎたり生理の前には発作が起きやすくなってますが、あとは大分楽になってます。
そうですか みなさんの経験が 強くさせるんですね 医者の話しだと 自分達の年齢あたりより 若い人達の方が昔より今の方が喘息治療が進んでて 成人まで持ち越さないようですが 自分は小児喘息を経験せず いきなりなりましたから 不安はありますが みんな強そうなんで 負けてられません しっかり空手も続けて行きます ありがとうございました
同じ武道をする同士ですね 柔道は今もやってますか?自分も小学校6年までやってました 中学から空手に 今にいたります 自分も喘息と診断されてから 今の所 空手に影響はありませんが 走りこみすぎて たまに 咳が出る様になりましたが 自分の気持ちの弱さのせいと なんとか 体を鍛えなおし 喘息を克服したいです
すみませんが…気管拡張はスプレー見たいなタイプを使いますか?もし、仕様なされるのでしたら、発作の時にどんなに苦しくても後に残される方の為に一回でお願いします。二回連続では使わないで下さい。お願いします。
乱取りは何本くらいやるんですか 師範は君を喘息と知ってるのかな?喘息もちのボクサーもいる事を知りました 格闘技で言ったら プライドの美濃選手も昔 喘息もち 後 今成正和と言う足関十段の方もいまだに喘息でも プライドの試合にでてますねあっ プロレスラーの高山さんも 重度の喘息だよね 乱取りより 練習で走ったりしますか?
小児喘息から今までの付き合いです。
中学からはかなり軽くなって重い発作は年に数回になりましたが、今も予防薬や発作の時の吸入薬は使ってます。
高校時代はずっとラグビーしてましたよ。それもフルバック(^_^;)
何ともない時は、文字通り何ともないです!
秋口に発作が出やすいのは、季節の変わり目で気温や気圧の変化が原因とも言えます。
それとアレルギーも。
ブタクサやセイタカアワダチソウなどの花粉が合わない人も多いから。
合わないアレルゲンが気になるなら調べてもらったらどうですか?
内科等で注射一本で色んなアレルゲンを調べてもらえますよ。
すみません・携帯用の酸素ボンベ見たいなヤツです。すこし前ですが…喘息持ちの知り合いが苦しさのあまり使い過ぎて亡くなって、心配になってしまいました。混乱させてしまい。すみませんでした。携帯用の防犯ベル持つと、急の発作の時、発見が早くなるそうです。喘息に負けないで頑張って下さいね。
運動はとても良いですよ!!体力が一番の薬だと私は思います。私は小学校から高校までバレーをしてたので今はほとんど発作がでません。ただ季節の代わり目が出やすいと思います。昼と朝晩の気温の差が激しかったり。
最初のいちは薬も飲んでいいと思いますが、体力をつければ携帯吸入器だけで収まりますよ。
あまり無理しないでくださいね。
みなさんにききたい事があります 気温の激しい変化などが発作おこしやすいらしいですが 何度くらいの差があると 危険なのですか?寒いと危険ならば冬はかなり危ないですよね 今の季節 例をだすなら朝25度くらい昼に30度 夜はまた25度くらいですよね これはもう危険なのですか
⑩です。
何度ってのはないと思いますよ。季節の変わり目の微妙な変化が良くないのかも。
ただ、冬場に暖かい部屋から出て外の冷たい空気を吸うと、その冷たさが気管支を刺激して発作のようになることはありますよ。
日常生活で気をつけることは‥
軽い症状なら携帯吸入薬で治まりますが、いつもと違うと感じたら早めに受診した方が良いと思います。注射や点滴を要する場合もあるし吸入薬だけでなく飲み薬と併用さた方が楽ですから。
それから‥吸入薬は心臓に負担がかかるものもあるので、使用後は激しい運動は避けた方が良いです。過去二回それで動けなくなりました。
そうなんですか いろいろ勉強になります 自分も喘息初心者で まわりにいたのですが いつも普通に元気なので 喘息の怖さがわかりませんでした 自分は成人だから治らないですね 子供は治るとききたしま 重症化するのはうちらの歳だと 本当なんですか? 吸入薬って まだもらった事はないですどんなものですか?ステロイドですかね?医者にはステロイドの副作用はほとんど無いときいてます
そうですか 喘息治療は運動がいいんですね 空手は続けます 体力はもともと自信あったので 喘息というと運動はだめで虚弱体質みたいなイメージありますが その人次第なんですね ちなみに何のスポーツやってますか
主さんこんにちわ!私もこの歳で喘息と診断されますた(>_<)私も同じようなスレッドを立ち上げてるのですが本当にみなさんに親切に説明していただいて頑張っていこうと思いました!主さんはアレルギー検査されましたか?私は明日が病院なので先生に尋ねてみようと思います。今は子育て中なので咳が出て止まらない時はとても辛いです(>_<)
こんにちは 俺はまだアレルギー検査はいわれてませんよ 喘息と言われて まだ 10日くらいなんです 俺も明日 病院です 今は 全く咳もくるしさもありません 昨日はいつもしている朝のジョギングもしました 2週間後に 子供達の空手試合があるので 俺がへばって らんないです 打倒喘息なんで
20です。私も先週土曜日に診断されたので同じくらいですね(^-^)今は錠剤とシロップと吸入薬を処方されてます。苦しい咳はだいぶん減りました☆喘息と長い付き合いになりそうですがお互い頑張りましょうo(^-^)o
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧