龍馬の良さが分からない❗むしろ白虎隊の方が素晴らしいよね❗

回答33 + お礼0 HIT数 3629 あ+ あ-

2010/11/22 10:25(更新日時)

龍馬って、たんなる国家反逆者じゃん💧
そんなのに憧れるのって如何なものか?
それならば、最後まで体制を死守しようとした白虎隊ような生きざまの方が素晴らしいよな❗
日本人ってやっぱり国家反逆者がすきなのか?
信じられないな~、そのあまのじゃくみたいな感覚❗

No.1468629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時代背景を見ないとね。まぁ言わんとするお気持ちは分かりますけどね。

No.2

現体制が漫然と続く事はいい事ではありません☝幕末も幕藩体制は世の中に合わなくなったため倒幕の流れが生まれました。龍馬がやらなくても誰か他の人がやっていたでしょう。歴史の必然性でした。
誰かがやらなくてはいけない事を強い信念を持って命懸けで行ったのです💨それは幕府側の新撰組や白虎隊も同じです💨国のために信念を持って取り組む人は魅力的ですよね😃

No.3

良い世界を作ろうと奮闘する姿に惹かれるのであって、反逆精神に共感している訳ではないとおもうんですが。。
白虎隊は白虎隊で信念を貫く様には胸打たれるし、尊敬するものがあるし…そんなものを比較してもね…

No.4

龍馬伝見てます❓あの時代、日本は欧米列強に狙われていて、改革しないと日本も清のように諸外国にバラバラに切り売りされるところだったんですよ。
そこをたかが下士の脱藩浪人ふぜいが、革命の中心人物となるんだから、すごいと思いますが。

No.5

人それぞれじゃないですかね。
私は龍馬好きですよ。

No.6

一つの政権が長く続くと綻びが出ます。

ですから革命児と呼ばれる人が出て来るのは当たり前の道理だと思いますが。

No.7

あぁペリー提督さえこなければなぁ

開国も明治維新も大東亜戦争も無かったかもしれないのに

そして未だにちょんまげルックに違いない

No.8

白虎隊は 何ていうか

純真過ぎた中学生グループっていう感じが..哀れみを誘うのは判るけど

後の日本の歴史に与えた影響という点で龍馬と比較にならない気が

それが後の日本にとって本当に良かったかどうかは別の話として

No.9

新撰組も良いよね☺
それぞれがそれぞれの信念に基づいて行動
激動の幕末を駆け抜けていった
あぁ幕末萌えるわぁ☺

No.10

43にもなって、その発言。唖然としました😫💦日本史ちゃんと勉強してます⁉ 龍馬がいたから、日本は変われたんだと思います。(龍馬だけじゃなくて、維新で活躍した人達もですけど。) 白虎隊は、白虎隊で好きですけど、龍馬と比べるものじゃないと思う😓幕府側と倒幕派だし。それぞれが各々の立場で命をかけて使命を全うした。だから比べられないし、どちらもすごいと思ってます。 もう少しいろいろ調べてから発言して欲しいです😲

No.11

7さんと同意

日本ほっといてくれてたら私は今頃、武家の息女だったのに(笑)😚

それはさておき、龍馬の信念を貫く所に皆惹かれるのではないでしょうか。
私には真似ができない💦

No.12

龍馬云々より龍馬好きで熱く語る人がうざい!

特に鉄矢…

No.13

そういう穿った見方するのであれば…
主君の生死確認もせず安直に腹斬った白虎隊士も、結構な不忠者と言えますよ?

形や立場は違えど、どちらも士として見事なまでの生き様であり死に様で、両者負けず劣らずなのですから良いじゃないですか。

No.14

新撰組も
「とにかく武士に成りてえ
武士に成んなきゃ話にならねえ
んじゃあちょっとひと旗上げてやろうぜ」
って感じの兄ちゃん達の集まりだったんだろうなって気がするな

局中法度で仲間を処罰しまくった所なんかひと昔前のヤンキーの集まり丸出し
しかも武士とか刀とかが時代遅れに成りつつあって理想がズレちゃってる所も何だかイタイ

でもそんな兄ちゃん達の集まりが歴史の中にたしかに足跡を残した

殿様のオンタメに~とか 正義とか大義の為にその命捧げた英雄万歳みたいなドラマじゃ無くて

等身大の人物がその時代と状況のなかで切磋琢磨や七転八倒した物語が見たいな

とか言いながら香川照之の岩崎弥太郎

ウゼエかったな(笑)

No.15

8さんの意見は的確過ぎるwww岩崎弥太郎がウザいとこまで(笑)

No.16

(歴史)の事知らなさすぎ。龍馬は源頼朝に匹敵する人物。あの時代は今の日本と同じく政権が腐敗を極めた時期。幕府事態、自身の病を治す気力も体力もなく徳川幕藩体制が続いていれば日本は確実に滅んでいた。龍馬の最大の功績は薩長盟約。薩摩と長州が手を組めば幕府は倒せると考える人物は龍馬以外にも多数いた。しかし携帯電話は愚か列車さえない時代に自分の足だけでそれを成し遂げ日本で初めて議会政治の有り様を示した。これがどれだけ凄い事か。十五、六歳で主君の為に戦い会津に殉じた白虎隊の生き方は忠臣蔵の義士と同じく後世に語り継がれ讃えられて当然の生き方。しかし白虎隊の存在は歴史の波に翻弄された若者の哀しき一エピソードにすぎない。龍馬に憧れる人が多いのは歴史(日本)を変えた(救った)人物だからでしょう。

No.17

十人十色ですね

No.18

会津にいたのでいわずもがな😒✋

No.19

坂本竜馬が脚光を浴びる様になったのは、戦後に出版された小説などの影響、というのを何処かで読んだ気がする。
とにかく当時の資料では、坂本の名前は余り出て来ないそうな。
現在の政治家に対しても、彼の功績は歴史が判断する、などと言うことが有るけど、たった今起こっていることについても、我々は真実を知っていると言えるだろうか?
私は坂本竜馬を侮辱するつもりは無いけど、坂本竜馬を知る前に、歴史という物の曖昧さについて知るのも、大事だと思ってみたりする。

No.20

⬆司馬遼太郎が書いて広まったそうです

それまで「誰❓」な感じだったとか💦

No.21

幕末後は中岡慎太郎のほうが有名だったらしい。
その後天皇?の夢の中に龍馬が出てきて『こんな人物が夢に出てきた』『それは坂本龍馬です』となってそれが広まって…みたいな逸話があったと思います。

No.22

竜馬がなし得た大政奉還があったればこそ、今の日本がありますよ。
白虎隊が何をしましたか?
哀れをさそうだけではないですか。

No.23

福島県民です。
白虎隊士と龍馬を比較しても仕方なく思います。

白虎隊士はいわば戦中の兵士的存在で、国家命令(藩命)には逆らえず、それが会津男子の運命であった訳で…。
勝てば官軍負ければ国賊。
枢軸国です。

それが美談か哀れかにとるかは人それぞれ。

唯一隊士で生き残った飯沼氏は、周囲に何も語らず亡くなりました。
遺言で、遺髪だけでも白虎隊士の眠る飯盛山にと、隊士とは少し離れた場所に墓が建立されました。生き残った罪悪感でいっぱいだったでしょう。
明治という時代に、躊躇しながらも生きてこられたでしょう。
大戦の前線で生き残った兵士も、同じような気持ちだったでしょうね。

今、私達が不自由なく暮らせるのも、龍馬の活躍や白虎隊士の運命があり、大戦と言う多くの犠牲の上に成り立つものだと思います。

ずれた内容になりすみません🙇

No.24

それでも、後世に受け継がれてるわけだし
大政奉還に一役買った(尽力)したわけでしょう?
大した人物だと思うよ
土佐藩の下級武士が幕閣と肩を並べるくらいなんだから随分頭が良い人だと思う 。
死に方は悪かったが己の信念を貫いた事は評価すべきだ
主さんは後世にどんな信念を残すつもり?(笑)

No.25

単純に国家反逆者だとは言えないと思うけど坂本龍馬というひとはカナリ過大評価されてるみたいだね

自分も昔 武田鉄矢原作のマンガを真に受けてたんだけど

例えば土佐脱藩とかって二度と故郷の地を踏めない悲壮な覚悟で望んだモノかと思ってたけど
著名人なら日本中の人に顔が知れてる今の情報化社会と違うから その気になれば時刻を見計らう位すれば結構帰って来れたらしい

刺客として勝海舟を殺しにきたけど その先見性や男気に惚れて弟子入りした なんて丸々創作らしいし

司馬遼太郎のカッコいい龍馬像がそのまま 今の福山龍馬みたいなブームになってるって言うのか

薩長同盟や大政奉還も龍馬一人の尽力あったればこそってのでは全然無くて 日本で商いをしたいオランダ商人を後ろだてに(グラバーだったっけ? )フロントマン的に各方面を渡り歩いて話を進めたホリエモンみたいなベンチャーな役割だったらしい

そうだったにしてもカンパニーを作ると言う夢と気概をもった青年で多くの人から信頼されるに足る人物だったと想像は出来る

虚像も含めて実像を想像するのが歴史の面白いトコだと思う

No.26

私もそう思います。
パチンコでは龍馬が登場すると交渉までもが決裂してしまうんですよ。

No.27

龍馬には主体性がないような気がする!意見がコロコロ変わるし!やった事も誰か別の人が前に言ってるし!ただの新しいモノ好きの操り人形のおっちゃんに見えるのは、私だけ?
まっ、実際、行動おこした点はスゴいと思う!

No.28

昔の有名人を英雄視するのは不思議ですよね 遡り、戦国時代の織田信長なんか単なる殺人独裁者ですしね 人殺してなんぼの時代の人間が英雄視されるんですから 龍馬もよくわかりませんね

No.29

龍馬って早い話グラバーのパシりですよね?
アチコチ煽って戦争起こして武器を売りまくったって感じ

No.30

たんなる‥とは 勉強不足ですなぁ-
確かに反逆者と言えるかもしれない。
しかし、歴史の変革時には 革命家、変革者が必要で、龍馬は その役割を果たした人です。
幕末という時代に 富国強兵を実現するには 国を富ます事、経済活動こそ重要であること、それを実践された龍馬は 尊敬にあたいすると思ってます。

No.31

薩摩と長州を結びつけ倒幕させようとしたが土佐の山内容堂をたらかし慶喜に大政奉還の建白書を書かせ慶喜に大政奉還を決断させた
これを事実とするなら幕府からもそして戦をしたかった薩摩・長州からも命を狙われる訳だ

何の後ろ楯のない唯の脱藩浪士風情が成し遂げる事が出来たなら奇跡だな

これじゃぁ暗殺される訳だ

だってこれだけの大事を成し遂げた人物なら元脱藩浪士と言えど新政府のそれなりのポストを用意し迎えなきゃならないだろ
龍馬も生きていたら就いていただろうし
しかし優秀過ぎて妬まれ邪魔になるだろうね
だけど明治政府の役人となって日本を動かす龍馬もみてみたかったな

龍馬にはロマンを感じるな

だけど誰が龍馬を暗殺したんだろうね
龍馬伝では新撰組とするんかな。

No.32

龍馬が脱藩して暗殺されるまでのたった約五年間で数々の名だたる人物との人脈を築き上げ、大事をなしとげていく様にカリスマ性を感じます。

白虎隊はよくわからん

新撰組と似たような方たちですか?

No.33

訂正
大政奉還の建白書を書いたのは慶喜ではなく容堂です

失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題