周りにイライラ。
2歳の子供がいます。他人の行動にイライラしてばかりいて、最近は相手に怒鳴り返してしまいます。
歩いていて、追い抜き様に子供にぶつかっていく人、又は荷物をぶつけていく人。
車の通行がない道で白線内を歩いているのに自転車で後ろから突っ込んでくる人。
子供が人見知りでうつ向いていたら『頭、パァなの?』と言う人。
子供が4~5歳くらいの子供に突然後ろから突飛ばされて、叱ったら親から『子供のやった事なんだから、そんな事で叱らないでよ‼』と言われた。
他にも色々ありますが、どんなに気を張って周りに迷惑にならないよう注意して行動しても被害に合います。
昨日は駅の切符売り場付近の隅にいたら(販売機の並びに面した壁の前)おばさんが『早くしなさいよ!』と怒鳴ってきて…何⁉と唖然としていたら販売機があると勘違いしたらしく『紛らわしいとこにいないでよ‼』と言われました。
外出するのが嫌になりました。皆様もこういう体験ありますか?私が無神経、注意不足なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
う~ん…随分ひどい目に合いましたね子供がいると、そういうことありますよね埈うちにも、2才の娘がいます。私は、まだそういう目にあったことはありませんが、言い返すことも必要かと思います仮に、スレにある、余所の子供が自分の子供にぶつかってきて、注意したら母親が逆ギレしてきたら、私なら、その場で言い返しますけどね淲
細かいことは色々あっても、そんなに嫌な思いはしませんが…。
主さんも、もしかしたら、少しまわりの空気を読みきれていないところがあるのかも知れないです。
あまりイライラしたり他人に怒鳴ったりすると、結局主さん、ひいてはお子さんが損をなさるかもしれません…。
今の人は、皆さん忙しいのです。「二歳の子供連れなんだから、保護されてしかるべき、まわりが悪い。」などと思ったらダメです。
ちなみに、ちょっとした愚痴を言い合えるようなお友達はいますか?
都会に住んでおられるのですか?私、先日二歳の娘を連れて東北から埼玉の新興住宅地にあるショッピングモールへ行きました。
子供の遊び場で娘と同じくらいの年齢の子がいましたが、子供が話し掛けたがっても親が止めたり、親同士は目も合わせなかったり…。こんな態度、うちの方じゃ信じられないと驚きました😆本当に忙しそうで余裕もなさそうで、自分のことしか考えられないという感じ。😱貧乏臭いですよね😒。都会で育児されてる方は大変だなと思います。あまり毒されないで頑張って下さいね…💧
何故そんなに言われるのか不思議に感じます。
白線がある道でも子供を内側を歩かせるとか、ただうつむき歩いていて、そんなにあかの他人がいきなり叱るものなのでしょうか?
でも子供が他人とぶつかってしまう時は、仕方がないという時もありますよね。
私は2才児がいますが、歩道を歩く時は車は勿論、頻繁に後ろを振り返り、自転車が来るか、タバコの人は来ないか…と気をつけてます。ショッピングモールなどでも、不審者などが近づいて来ないかと警戒しますよ。
いつも気を張ってて疲れますが。今の世では、のんびり子育てっていうのは無理かもですね。
あと余談ですが、私は東京で旦那は東北出身です。里帰りの時、子供が風邪をひいて県立総合病院の小児科に連れて行きました。そしたらいきなり注目され、上から下までジロジロ…💧で、隣の母親2人に《お子さん風邪でしょ?見かけないけど、どちらの方?…ほらぁやっぱり東京だってぇ!ねえ~!》私は《は…?》と唖然。母親達は笑いだし、《あなた病院に来るのにデパートに行くような格好。子供病気なのに何でそんなにお洒落してくるの?子供可哀想だよって、ねー?ねーっ!》と騒がれました。普通に頭から被るワンピースだったのに…。何、ここ?何、この人達😨 でした。 ホントの事ですよ。皆様の服はなるほどスエットでしたね。うわこれが田舎ってやつか!と怖くなりました😂
まぁ、あんまりカリカリせずに広~い気持ちで子育てして下さい😊
主事態はストレス💢溜め込んでませんか?
たまには、数時間子供から離れて発散する事も大事です😊
子育ても笑顔でできるといいですね✨
危ない場所から守るのも親。
お友達とコミュニケーションとる手助けをするのも親。
上手くいかなかった時は、相手を批判するより
まず自分はどうすれば、良かったのか振り返ってみて下さい😉
子供に対しても外の人に対しても笑顔✨で。
主さん災難続きですね💧💧
私は周りに助けられることの方が多いです。
とくに子供のことでは周りの優しい言葉や気遣いで随分助けられました😉
主さんもたまたま不運が重なっただけだと思います。
いい人も世の中たくさん居ますから、諦めず人を信じてくださいね。
災難続きで、イヤな気持ちになってるとは思いますが、笑顔を絶やさずがんばってください🎵🎵
いや~💦本当、変な人はいますよね😠
上の子は明るく、本当に子供~(子犬?🐶)って感じで目立つのか、幼児期は色々な方々に可愛がられ、お菓子を頂いたり、とてもいい思い出が多いのですが☺
…でも…
お祭りの出店を、前に上の子とダンナ、少し置いて、私と下の子で歩いてました 🏮
普通に手を繋いで歩く二人…道は混んでもいなく、流れにのって歩ける程度…
その時!前から来たオバサン、すれ違い様に息子の脇腹にひじ鉄!😨唖然として腹をさする息子😭
ヤツはあと何メートルかで、私ともすれ違う…
私は下の子をヤツの反対側に回し…ヤツが来た瞬間…涼しい顔で強烈なひじ鉄をお見舞い!👊
ヤツはよろめいて、呆然 と私を見詰めましたが、私の鬼の形相を見て、そそくさと立ち去りました👹
ダンナは全く気付いていませんでした💢お祭りでは 他にも嫌な出来事があり…人を狂わせるものがあるのかなと思いました💦
因みに私、普段は温厚です✨
保険婦さんの発言もおかしいかと悩んでる人に、突き放したような言い方しなくてもね~瀅私からしたら、東京の人は冷たいって感じがしますが、こういう感情も、都会と田舎、住む地域が違うから出る感情なのかも。
>> 6
都会に住んでおられるのですか?私、先日二歳の娘を連れて東北から埼玉の新興住宅地にあるショッピングモールへ行きました。
子供の遊び場で娘と同じ…
都内に住んでいます。私も田舎から出てきたのですが、他人との関わり方は驚きました。
なんだか、上から目線の方ばかり…私が田舎育ちだからなのかもしれませんが…。
私もデパートなどの遊び場に行って同じような事がありました。子供同士仲良くしようとしているのに『だめ!知らない子と遊ばないの!』って…
田舎者扱いなのでしょうか…。着ている服も親子揃ってブランドでガチガチに固めていましたし… 身分的な差別をされたようで落ち込みました。
レスありがとうございます。
>> 7
何故そんなに言われるのか不思議に感じます。
白線がある道でも子供を内側を歩かせるとか、ただうつむき歩いていて、そんなにあかの他人がいきなり叱…
私自身、何かにとりつかれているのかと思うくらい言われます。全く知らない通りすがりの方々です。
自転車の方は真夏で日陰を走りたかったのだと思います。ちょっとでも陽にあたると死んじゃうと言わんばかりに日陰を歩く人いますよね…。
チリチリとベル鳴らしてスレスレで子供抱えて避けましたが、『どこ歩いてんの!危ないね!』って捨て台詞。
まさか後ろから突っ込んでくるとは思わないので子供と植え込みの花をみながら歩いていたのですが…。
住宅街の前から一方通行ですが車2台余裕でかわせるくらいの広い道で白線内を歩いていて、対抗車も歩行者もいないのに後ろから自転車ってあり得ないと思いましたが、なら、どこをどう歩けばよいのか。
歩行者は日向、自転車は日陰を通りましょうという事ですかね…。
人見知りに対しての発言は嫌な思いすると思うけど、他の内容はそんなに気にならないかな。
とくに、4、5歳の子がぶつかってきても、まだまだ不注意でぶつかってしまうこともある歳だから、その子に対して怒りませんね。「大丈夫だった?」って聞くぐらいですよ。お子さんが血まみれになるぐらい悪意を持ってぶつかられたわけではないですよね?
うちにも一番下に2歳の子供がいますが、逆に知らず知らずのうちに迷惑かけてしまっていることだってあると思います。
あまりも我が子に対する周りの些細な態度を気にしすぎて歩いてたら、「2歳の子供がいるのに!」という妙なオーラが出てしまいそうなので、気をつけた方がいいかと…。
子供に対して酷い事言う人いるんですね💢
でもそんな人稀ですから気にしない方がいいですよ❗うちも田舎から都内に出てきてますが、そんな事は一度もないかなぁ。同じく二歳居ますが、どちらかというと迷惑かけてる方が多いぐらいです。都内でも場所によってですかね。私は逆にエレベーターのない駅で一緒にベビーカー持ってくれたり、大丈夫ですか?とかハンカチ落ちましたよ。とか老若男女問わず親切さん沢山会います。田舎に帰ると逆にそういう事あまりないです。シャイなのかあまり話しかけてきたり、ない気がします。どなたかもおっしゃってますが、確かに他人の格好やする事を気にしてこそこそ話す人いますね。私は東京の人が冷たいなんて思いませんが、主さんみたく言われたら言い返しちゃう事もあるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧